Как сообщает портал Comnews, компания "Крипто Про" и Российский квантовый центр (РКЦ) создают новую систему шифрования, сочетающую технологии квантовой передачи данных и классических криптографических протоколов.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
В.Н. Трещиков, В.Н. Листвин
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Новая российская система шифрования
Просмотры: 5031
20.10.2016
Как сообщает портал Comnews, компания "Крипто Про" и Российский квантовый центр (РКЦ) создают новую систему шифрования, сочетающую технологии квантовой передачи данных и классических криптографических протоколов.
Планируется, что в будущих продуктах компании "Крипто Про" в демонстрационном режиме будет добавлена поддержка "замешивания" согласованных по классическим криптографическим протоколам ключей шифрования с полученными по квантовому каналу. Такие продукты могут появиться уже в первой половине 2017 г.

Как сообщили в РКЦ, пока о внедрении квантовых систем защиты данных в качестве самостоятельных средств обеспечения безопасности каналов связи говорить рано, поэтому в РКЦ совместно со специалистами "Крипто Про" решили попытаться "встроить" квантовые технологии в уже существующие массовые криптосредства. Для этого ключи, полученные с помощью протоколов классической криптографии и переданные по квантовым каналам, будут "смешиваться". Безопасность информации будет обеспечена, даже если всего один из двух протоколов распределения ключей - классический или квантовый - останется стойким.
По словам начальника отдела защиты информации компании "Крипто Про" Станислава Смышляева, сотрудничество двух организаций позволит, не теряя опоры на свойства хорошо изученных протоколов, создать экспериментальные каналы защищенной передачи данных, конфиденциальность которых будет базироваться как на классических криптографических протоколах, так и на квантовых.

Руководитель лаборатории квантовой криптографии РКЦ Юрий Курочкин отметил в беседе с корреспондентом ComNews, что этот проект - результат частно-государственного сотрудничества. "К декабрю 2017 г. появится промышленный образец, что является очень амбициозным планом. Мы открыты к сотрудничеству с различными компаниями, и создаваемая платформа - достаточно гибкая, чтобы работать с оборудованием различных производителей", - говорит Юрий Курочкин.

Кроме того, планируется, что в будущих продуктах компании "Крипто Про" в демонстрационном режиме будет добавлена поддержка "замешивания" согласованных по классическим криптографическим протоколам ключей шифрования с полученными по квантовому каналу.

По словам Станислава Смышляева, такая поддержка в продукты "Крипто Про" будет добавлена в первой половине 2017 г. По его словам, пока речь идет об экспериментах, говорить о коммерциализации проекта рано.

"Наше сотрудничество крайне важно для внедрения устройств квантовой защиты информации и позволит значительно расширить границы их применения", - отметил Юрий Курочкин.

По мнению ведущего антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Игоря Суменкова, квантовая криптография - перспективный метод защиты каналов передачи данных. По его словам, стойкость методов защиты, использующих квантовую криптографию, как и всех остальных, сильно зависит от конкретной реализации системы. Для некоторых известных реализаций подобных систем уже также созданы и описаны успешные атаки.
"Основное достоинство метода - теоретическая возможность определить наличие атакующего и какая часть данных была перехвачена. Существующие реализации квантовых систем чаще всего предназначены для обмена ключами шифрования, которые затем используются для защиты данных, передаваемых по обычным каналам связи. Корректно созданная квантовая система предотвращает использование скомпрометированных ключей шифрования и, таким образом, значительно повышает общую безопасность каналов связи", - говорит Игорь Суменков.

Напомним, что РКЦ с 2014 г. развивает технологии квантовых коммуникаций. Это способ обеспечения защиты информации, основанный на фундаментальных законах физики. Для обмена данными в рамках этой технологии используются одиночные фотоны, состояния которых безвозвратно меняются, как только кто-то попытается их "прочитать". Поэтому незаметно "подслушать" информацию, которая передается по этим каналам, невозможно. Специалисты РКЦ разработали технологии передачи квантового ключа шифрования на расстояния до 30 км. В июне 2016 г. РКЦ провел сеанс квантовой связи между двумя банковскими офисами в Москве. Так, газета "Ведомости" сообщала, что АО "Газпромбанк" начало использование первой в России линии защищенной квантовой связи на технологиях РКЦ. По информации издания, банк соединил два своих здания в Москве 30-километровой линией квантовой связи.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art