Участники круглого стола «Ближайшее технологическое будущее российского телевидения», организованного в рамках форума CSTB 2017 холдингом GS Group и ЗАО «МНИТИ» при поддержке АРПАТ, ФГУП РТРС и ООО «Долби СНГ», обсудили пути развития отечественной потребительской электроники в ближайшие 10 лет.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Листвин В. Н., Трещиков В. Н.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
От импортонезависимости к международной кооперации
Просмотры: 1115
16.02.2017
Участники круглого стола «Ближайшее технологическое будущее российского телевидения», организованного в рамках форума CSTB 2017 холдингом GS Group и ЗАО «МНИТИ» при поддержке АРПАТ, ФГУП РТРС и ООО «Долби СНГ», обсудили пути развития отечественной потребительской электроники в ближайшие 10 лет.
Как сообщают организаторы круглого стола, в дискуссии приняли участие представители ТВ-операторов, разработчиков и производителей цифровой телевизионной техники, разработчиков и интеграторов программных продуктов. Обмен мнениями позволил комплексно рассмотреть вопросы развития отечественного ТВ.

«В России есть компании, которые успешно разрабатывают и производят высокотехнологичное оборудование, но это разрозненные попытки — единая стратегия у нас пока не выработана», — отметил заместитель генерального директора ФГУП РТРС Виталий Стыцько, открывая круглый стол.

Сегодня на рынке сложился благоприятный для зарубежных вендоров тарифный климат: ввозные таможенные пошлины на готовые электронные изделия равны нулю. Помимо этого, по словам президента ассоциации РАТЭК Александра Онищука, государство не только не идет навстречу отечественным производителям, но и возводит новые барьеры. «Производители сталкиваются с трудностями в области государственного технического регулирования, в частности проверки соответствия требованиям безопасности, энергоэффективности. Вступление России в Таможенный союз осложнило ситуацию: теперь у нас есть только один, дорогостоящий, способ подтверждения соответствия — сертификация с испытаниями в аккредитованных лабораториях. Декларирование, более доступный способ, не предусмотрено. Возможностей по улучшению инвестиционного климата мы пока не видим, но готовы бороться и отстаивать свои интересы и интересы клиентов», — отметил Александр Онищук.

Главный эксперт ЗАО «МНИТИ» Калью Кукк отметил положительную тенденцию: сегмент потребительской электроники в России растет. Развитие промышленности в сфере производства потребительского оборудования становится драйвером развития не только электроники, но и экономики России в целом. По словам спикера, перед отечественными производителями сегодня стоит задача по развитию на территории России отечественной разработки и созданию массового производства электроники для потребительского сегмента. Сотрудничество с зарубежными партнерами позволит российским производителям перенять передовые технологии и углубить локализацию производства на территории нашей страны.

«Удивительно, что страна, которая декларирует курс на развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, в рамках ВТО имеет режим особого благоприятствования для зарубежных компаний, — подчеркнул директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков. — Однако, используя, прежде всего, инструменты таможенно-тарифного регулирования, мы можем отвоевать у зарубежных вендоров рынок электронной аппаратуры, объем которого в России сегодня достигает 36 млрд долларов. Задача увеличить долю отечественной электроники в потребительском сегменте не кажется непосильной, если решать ее системно, в том числе в кооперации с зарубежными брендами».

На международной кооперации предложили сконцентрироваться директор ЗАО «Элекард Девайсез» Виктор Ширшин и главный инженер компании Dolby в России и СНГ Борис Курышев. «Нельзя допустить изолированность России — должен происходить постоянный обмен технологиями. Нужно брать лучшее за рубежом и использовать на благо российского телевидения», — отметил Борис Курышев. Развитие собственных технологий, стандартизация и кооперация позволят отечественным производителям стать лидерами на российском рынке и успешно выйти на зарубежные. GS Group и МНИТИ предложили участникам рынка нацелить свои усилия именно на это.

Заместитель генерального директора ЗАО «МНИТИ» Константин Быструшкин отметил, что на сегодняшний день в России недостаточно внимания уделяется вопросу технической политики в области технологий цифрового ТВ. Поэтому формируется социальный запрос на разработку предложений по технической политике в России в интересах отечественных производителей и государства. Например, постановка НИР по направлениям техники следующего поколения, которые не могут быть коммерциализированы в короткие сроки: голографическое телевидение, виртуальная реальность и другие. В то же время именно они во многом будут определять развитие телевидения в 2025-2030 годах, поэтому такие исследования нужно начинать уже сегодня. Эффективным инструментом реализации данных предложений может стать разработка российских стандартов, которые позволят не только стимулировать внедрение передовых технологий, но и стать эффективным механизмом поддержки отечественных производителей, не противоречащим требованиям ВТО и Таможенного союза. Сегодня большой научно-технический потенциал сосредоточен в отраслевых ассоциациях, которые могли бы принять активное участие в разработке технической политики в России. Среди них — межотраслевой научно-технический совет по цифровому телевидению (НТС ЦТ), созданный по инициативе ЗАО «МНИТИ».
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art