Беспроводная сеть, соединение в которой устанавливается с помощью инфракрасного излучения, может обладать гигантской скоростью - до 40 Гбит/с.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Листвин В. Н., Трещиков В. Н.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Придумана высокоскоростная замена Wi-Fi
Просмотры: 2025
07.04.2017
Беспроводная сеть, соединение в которой устанавливается с помощью инфракрасного излучения, может обладать гигантской скоростью - до 40 Гбит/с.
К такому выводу пришли ученые из Эйндховенского технологического университета. При этом такое соединение будет персонализированным, ведь каждому устройству в доме можно сопоставить свой персональный фотонный луч.

Сейчас технология Wi-Fi работает на радиосигналах с частотой 2,4 или 5 ГГц. Система, разработанная в Эйндховене, использует инфракрасный свет с длиной волны 1,5 тыс. нм и выше. Этому излучению можно сопоставить частоты, которые в тысячу раз превосходят имеющиеся сегодня аналоги — около 200 ТГц. Это делает емкость световых лучей намного выше. Автор исследования Джоанн О достигала скорости 42,8 Гбит/с на расстоянии 2,5 м. Для сравнения, средняя скорость соединения в Нидерландах в две тысячи раз меньше (17,6 Мбит/с).

Открытие голландских ученых достаточно простое при производстве оборудования и в эксплуатации, а потому не требует от конечного пользователя серьезных расходов времени и денег. Беспроводные данные будут поступать от нескольких центральных «световых антенн», например, установленных на потолке. Они способны очень точно направлять лучи света, а поскольку движущихся частей в этой установке не предусмотрено, то она не нуждается в обслуживании и не требует дополнительной энергии. Антенны содержат несколько оптических решеток, которые излучают световые лучи с различной длиной волн под разными углами («пассивные дифракционные решетки»).

Изменение длины волны света также изменяет направление луча света. При перемещении пользователя с подключенным устройством световые антенны способны «передавать» нагрузку друг другу. При этом сеть отслеживает точное местоположение каждого беспроводного устройства, используя его радиосигнал, передаваемый в обратном направлении.

Таким образом, разработка поможет еще и избежать перегрузок сети, связанных с использованием Wi-Fi другими пользователями. Как ожидается проект «инфракрасного Wi-Fi» в виде готового решения может появиться на рынке в течение ближайших пяти лет.
CNews
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art