ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о создании гибридного хранилища данных (Data Lake) для реализации своей цифровой стратегии и обеспечения роста конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
В.Н. Трещиков, В.Н. Листвин
Листвин В. Н., Трещиков В. Н.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
«Северсталь» создает крупнейшее среди промышленных компаний России Data Lake
Просмотры: 984
02.08.2017
ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о создании гибридного хранилища данных (Data Lake) для реализации своей цифровой стратегии и обеспечения роста конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе.
Как сообщает «Северсталь», инфраструктура призвана хранить собранный на предприятиях массив технологических данных, которые затем будут обрабатываться и использоваться для реализации проектов компании в области глубокой аналитики данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.

Хранилище будет предполагать гибридную архитектуру, то есть использовать сочетание двух моделей хранения данных – в собственном центре обработки данных (ЦОД) и аренду мощностей в облачных сервисах. Реализация проекта предполагается на базе преимущественно open-sourсe программных продуктов.

«Северсталь» уже подписала контракт с Lenovo Group на поставку серверов с совокупным размером хранилища 2Птб в собственном ЦОДе. Также кластер будет располагать 30 ТБ оперативной памяти и 1200 ядрами процессорной мощности для вычислений. Это позволит компании создать один из крупнейших корпоративных центров обработки данных среди производственных компаний в России.

Кроме того, было подписано рамочное соглашение с компанией Microsoft об аренде вычислительных мощностей в облачном сервисе Microsoft Azure. Соглашение даст возможность воспользоваться преимуществами гибридной модели и получить доступ к практически неограниченным хорошо защищенным ресурсам публичного облака Microsoft, которое поддерживает технологии различных производителей, включая технологии с открытым исходным кодом. Предполагается построение динамически измеряемого хранилища, которое будет использоваться, прежде всего, под проектные задачи, когда определенные мощности требуются на конкретный период времени.

Для транспорта данных планируется использовать решение на базе открытого программного обеспечения Apache Kafka и Spark, которое позволит не только передавать потоковые данные с низкой задержкой, но и анализировать их в режиме реального времени.

«Практически все аспекты диджитал-трансформации компании сводятся к обработке данных, - прокомментировал директор по развитию цифровых технологий АО «Северсталь Менеджмент» Игорь Бардинцев. - Поэтому создание инфраструктуры, способной хранить и анализировать огромный массив информации, собираемой нами на предприятиях – заложит основу для реализации цифровой стратегии «Северстали». А гибридная архитектура создаваемого хранилища позволит максимально экономически эффективно решать весь комплекс задач в области машинного обучения и предиктивной аналитики, стоящих перед нами, а также обеспечить высокую производительность процессов передачи и обработки данных и информационную безопасность компании».

В Data Lake «Северстали» предполагается хранение, прежде всего, данных, собираемых с датчиков на промышленном оборудовании, серверов автоматизированной системы управления технологическим процессом, а также MES-систем. На основе собираемых данных планируется реализовать проекты по предиктивной аналитике в таких сферах как предиктивные ремонты оборудования, оптимизация качества производимой продукции и других, где возможно и экономически оправданно применение искусственного интеллекта.

«Цель каждого диджитал-проекта – довести эффективность конкретного процесса до максимума. Мы уже реализовали на ЧерМК несколько интересных инициатив, например, проект по предсказанию дефектов в цехе холодного проката, пилотируем несколько моделей в области предиктивных ремонтов на стане-2000, и видим, что они приносят видимые результаты. Но чем больше у нас будет возможностей для сбора, хранения и обработки данных, тем больше подобных задач мы сможем решить. Поэтому развитие хранилища данных – это перманентный процесс», - отметил Игорь Бардинцев.

В 2017 году «Северсталь» направит около 1,7 млрд рублей на внедрение инициатив в области информационных технологий, которые направлены на совершенствование операционных процессов и клиентских сервисов.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art