В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создан Центр цифровой экономики для содействия реализации государственной программы, разработанной по поручению Президента Российской Федерации. Программа ориентирована на повышение конкурентоспособности страны и качества жизни населения посредством использования потенциала, заложенного в цифровых данных, рассматриваемых как ключевой фактор производства. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
ТУСУР первым среди российских вузов создал Центр цифровой экономики
Просмотры: 973
17.08.2017
В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создан Центр цифровой экономики для содействия реализации государственной программы, разработанной по поручению Президента Российской Федерации. Программа ориентирована на повышение конкурентоспособности страны и качества жизни населения посредством использования потенциала, заложенного в цифровых данных, рассматриваемых как ключевой фактор производства. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Как пояснил директор нового центра, декан факультета систем управления ТУСУРа Павел Сенченко, создание новой структуры обусловлено ведущими позициями ТУСУРа в области подготовки кадров для информационно-технологичного сектора экономики, разработкой и внедрением крупных проектов в цифровой сфере, а также наличием необходимых компетенций у сотрудников ТУСУРа для реализации данной программы.

Руководством вуза было принято решение аккумулировать положительный опыт, накопленный различными подразделениями университета в данной сфере, и сориентировать образовательную, научную и инновационную деятельность ТУСУРа на решение задач по содействию развитию цифровой экономики в России. Для этого в университете на базе факультета систем управлений, факультета безопасности, факультета вычислительных систем, с участием других подразделений, приказом ректора ТУСУР был образован Центр цифровой экономики.

«Совместно с компаниями-работодателями IT-сферы мы планируем трансформировать под государственные задачи существующие магистерские программы и открыть на наших факультетах несколько новых, – рассказал Павел Сенченко. – Магистерские направления ТУСУР будут охватывать заявленные в программе направления и «сквозные» технологии, в том числе, информационную инфраструктуру и информационную безопасность, большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра и другие».

Он подчеркнул, что новые магистерские программы появятся в университете в ближайшее время: планируется, что по ряду направлений набор магистрантов будет осуществляться уже в 2018 году.

Второе важное направление работы нового центра – координация исследовательской деятельности подразделений университета по «цифровым» направлениям. По своим функциям центр будет работать в режиме проектного офиса: определять и корректировать задачи для конкретного университетского коллектива, исходя из потребностей, прописанных в программе.

«В ТУСУР ведется ряд проектов по дронам, большим данным, геоинформационным технологиям, которые необходимо «вписать» в программу, объединяя и координируя действия разных подразделений», - говорит директор Центра цифровой экономики ТУСУР.

Кроме базовых, в работе центра, будут участвовать все остальные факультеты, а также другие подразделения университета, в том числе научное и инновационное управления, студенческий бизнес-инкубатор. Кроме того, с управлением дополнительного образования вуза будут разработаны новые программы профессиональной переподготовки и дополнительного образования для развития компетенций, необходимых для роста информационно-телекоммуникационного сектора экономики.

В настоящее время в центре, созданном 1 августа 2017 года, формируется стратегическое видение и план мероприятий, которые будут представлены в сентябре.

28 июля 2017 года Распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации», в которой на период до 2025 года обозначены цели и задачи, достижение которых позволит нашей стране стать лидером глобального рынка различных секторов экономики. В программе определены базовые направления цифровой экономики (нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность), сквозные технологии (большие данные; нейротехнологии и искусственный интеллект; системы распределенного реестра; квантовые технологии; новые производственные технологии; промышленный интернет; компоненты робототехники и сенсорика; технологии беспроводной связи; технологии виртуальной и дополненной реальностей) и первоочередные сферы деятельности (здравоохранение, создание «умных городов» и государственное управление).
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art