Оппозиционного киргизского политика Омурбека Текебаева признали виновным в получение взятки от известного в российской телекоммуникационной отрасли бизнесмена Леонида Маевского.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Листвин В. Н., Трещиков В. Н.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Киргизского политика приговорили к восьми годам тюрьмы из-за взятки от «российского связиста»
Просмотры: 995
18.08.2017
Оппозиционного киргизского политика Омурбека Текебаева признали виновным в получение взятки от известного в российской телекоммуникационной отрасли бизнесмена Леонида Маевского.
Как пишет Cnews, Первомайский суд столицы Киргизии Бишкека вынес приговор лидеру оппозиционной киргизской партии и одноименной парламентской фракции «Ата-Мекен» Омурбеку Текебаеву и его соратнику Дуйшенкулу Чотонову. Суд признал их виновными в получении взятки в 1 млн долл. США от российского бизнесмена Леонида Маевского и приговорил обвиняемых к восьми годам заключения каждого.
События, инкриминируемые обвиняемым, связаны с крупнейшим в Киргизии сотовым оператором Megacom. Изначально эта сеть была построена компанией «Бимоком», созданной кипрским офшором с российскими корнями Eventis Telecom Holdings (ETH). Партнером россиян выступали структуры Максима Бакиева – сына бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева.
В 2008-2009 г.г. люди из окружения Бакиева лишили россиян их доли в «Бимокоме», осуществили фиктивное банкротство компании и вывели имущество и бренд Megacom в новую структуру – «Альфа-Телеком».
Но в начале 2010 г. режим Курманбека Бакиева был свергнут. Власть в стране перешла к Временному правительству, в котором Текебаев занимал пост вице-премьера, а Чотонов – министра по чрезвычайным ситуациям. Поначалу ETH смогла наладить диалог с новыми властями Киргизии: суды признали незаконным банкротство «Бимокома» и лишение россиян доли в этом компании, а «Альфа-телеком» была передана под управление ETH.

Однако в 2011 г. россиян отстранили от управления «Альфа-телеком», а решение Верховного суда Киргизии о возврате имущества «Альфа-телеком» в «Бимокоме» не было исполнено. В 2014 г. власти Киргизии национализировали «Альфа-телеком» и попытались ее продать, но пока безуспешно.
Новый поворот в этой истории случился в начале 2017 г. Тогда в правоохранительные органы Киргизии обратился Леонид Маевский с заявлением о том, что в 2010 г. он хотел приобрести госпакет акций Megacom (49%) за 320-350 млн долл. США. Этот вопрос Маевский обсуждал с Текебаевым, отвечавшим за приватизацию во Временном правительстве.
Маевский утверждает, что Текебаев потребовал от него выплату взятки в размере 1 млн долл. Маевский согласился и передал указанную сумму двумя траншами, причем посредником в этом выступал Чотонов. Однако затем Текебаев потребовал выплатить ему 10-15% от суммы будущей сделки – то есть 30-45 млн долл.
Маевский отказался и потребовал вернуть ему 1 млн. Деньги не были возвращены, но и приватизация Megacom не состоялась. Показания Маевского подтвердил и другой россиянин – Алексей Модин, возглавлявший ранее киргизские сотовые компании «Бител» и «Нуртелеком», и участвовавший в переговорах с Текебаевым.
Текебаев обвинения в свой адрес отверг, но в феврале 2017 г. он вместе с Чотоновым был задержан Государственным комитетом по национальной безопасности Киргизии (ГКНБ). Задержание вызвало протесты сторонников партии «Ата-Мекен», а нынешнего президента республики Алмазбека Атамбаева обвинили в гонениях на оппозицию.
На суде выступали Леонид Маевский и Алексей Модин, которые подтвердили ранее данные ими показания. С участием Модина также был проведен следственный эксперимент: в ходе него Модин указал на кабинет в здании правительства республики, в котором он вел переговоры с Текебаевым.
На стороне Текабева выступили ряд политиков республики, в том числе Роза Отунбаева, возглавлявшая Киргизию в 2010-2012 г.г., и бывший генпрокурор Аида Салянова. Сам Омурбек Текебаев заявил, что Атамбаев использует правоохранительную систему для расправы над политическими противниками.
Тем не менее, суд признал обвиняемых виновными. Свое заявление относительно процесса сделала и компания Penwell Business, через которую ETH владела Megacom. Компания напомнила, что в 2010 г. все ключевые представители властей Киргизии знали об усилиях российской компании по восстановлению контроля над Megacom.

Источник: Cnews
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art