Организатором выступила компания infor-media Russia при поддержке TETRA and Critical Communications Association (TCCA) и DMR Association.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Трещиков В.Н., Листвин В.Н.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
27-28 сентября 2017 года в Москве, в зале "Согласие Hall", состоялся XI Международный форум «Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация»
Просмотры: 1917
09.10.2017
Организатором выступила компания infor-media Russia при поддержке TETRA and Critical Communications Association (TCCA) и DMR Association.
За два дня работы, форум и развернутую совместно с ним выставку, посетило более 270 делегатов, это — представители государственных ведомств, компаний-производителей, пользователей ПМР, спутниковой связи и навигации, а также другие специалисты отрасли.

В докладах участников и проведённых в рамках Форума круглых столах были подняты вопросы о возможностях импортозамещения, о решениях ПМР в интересах служб общественной безопасности и промышленности, о развитии рынка ПМР в России и источниках инвестирования, о перспективах внедрения широкополосных сервисов в сетях ПМР на основе LTE. Второй день Форума был посвящён развитию космической связи и навигации в России и мире и возможностям использования их в служебных интересах государственных ведомств и бизнеса.

На форуме было представлены доклады, освещающие тематику со стороны как потребителей профессиональной радио- и космической связи и навигации, так и разработчиков, производителей и регулятора отрасли. Также было проведены 3 дискуссии в рамках организованных "круглых столов". В них выступили ведущие специалисты отрасли; дискуссионные темы получили активный интерес и поддержку зала.

Форум начался с приветственного слова заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи Олега Анатольевича Иванова. Его зачитал начальник управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора Андрей Николаевич Канцуров. «За 11-летнюю успешную историю форум стал стратегически важным событием для развития отрасли профессиональной мобильной радиосвязи – площадкой для предоставления и обсуждения тенденций и передовых разработок в профессиональной радиосвязи, спутниковой связи и навигации», - говорилось в приветствии. Олег Анатольевич пожелал участникам форума успешной работы, обмена опытом, установления новых деловых контактов, интересных и плодотворных дискуссий.

Еще одно приветствие делегаты получили от имени вице-губернатора Санкт-Петербурга, руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александра Николаевича Говорунова, от его лица выступил Денис Чамара, председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга. «Сегодняшнее мероприятие имеет приоритетное значение, так как охватывает широкий круг вопросов, связанных с обсуждением и демонстрацией передовых разработок в области профессиональной радиосвязи. Особенно важной в этой связи представляется консолидация усилий органов государственной власти, производителей специализированного оборудования средств связи, операторов связи, научного сообщества в решение конкретных государственных задач» - было сказано в приветствии.

Сессию «Когда наступит завтра? Российский и международный рынок ПМР-систем: обзор, тенденции, перспективы» открыл независимый эксперт Михаил Рыбаченков докладом «Профессиональная мобильная радиосвязь: основные тенденции в России за прошедший год». Были сформулированы основные принципы проектирования профессиональных сетей связи и выбор технологических решений исходя из того, что в качестве основных критериев качества сети выбраны надежность и безопасность в чрезвычайных ситуациях. При оценке альтернативных классических технологий сделан вывод, что гибридная модель технологий - наиболее вероятный сценарий. Светлана Аполлонова, Минпромторг, рассказала о состоянии защищенности информационной инфраструктуры РФ и мерах её укрепления. Светлана подчеркнула, как важно создать отечественные устройства, которые смогут работать в современных условиях. «Сейчас ведётся работа с потенциальными потребителями. Никто не собирается проводить революцию, все будет идти эволюционным путём. На данный момент основная цель - донести до разработчиков оборудования, что нужно входить в рабочие группы, чтобы новые разработки начали использовать при ближайшей замене оборудования. За основу будут браться лучшие разработки», - закончила Светлана. Евгений Гукасьян, DMR Аssociation, напомнил о достоинствах стандарта DMR и рассказал о деятельности Ассоциации. На сегодняшний день в ассоциации DMR 135 участников и 55 из них – производители. Евгений привел наглядные примеры использования DMR и срез пользователей, которые сейчас используют DMR в России.

Программу форума продолжила дискуссия «Основные движущие силы и сдерживающие факторы развития рынка ПМР в России и в мире», в которой приняли участие Аглая Цинь (Hytera), Евгений Трифонов (Motorola Solutions Россия), Владимир Константинов (Huawei), независимый эксперт Михаил Рыбаченков, Светлана Аполлонова (Минпромторг) и Денис Чамара (Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга).

В ходе дискуссии Владимир Константинов подчеркнул, что основные проблемы на данный момент частотный ресурс и бюджет для построения выделенной сети. Денис Чамара напомнил, как важно понимать тенденцию развития и национальные стандарты. «Нам критично качество обеспечения профессиональной радиосвязью, и Санкт-Петербург, в котором проводится огромное количество крупных мероприятий, готов стать площадкой для экспериментов,» - сказал Денис. От Евгения Трифонова делегаты узнали, что сегодня желания заказчиков показывают примеры конвергенции различных технологий и есть реальные примеры таких реализаций. Важно создание новых продуктов в облачных технологиях, программном обеспечении совместно с радиосвязью. Светлана Аполлонова подчеркнула необходимость внедрения новых технологий. «После 30 лет использования импортных продуктов тяжело начать использовать Российские технологии, но уже сейчас есть российские наработки, которые могут подхватить иностранные технологии», - заключила Светлана. Аглая Цинь упомянула о том, что проблемы есть, но есть и готовность их решать. «Мы слушаем заказчиков, ведём новые разработки и, значит, обязательно найдём общее решение», - уверенный ответ главы Московского представительства Hytera.

Михаил Рыбаченков поднял вопрос модернизации и напомнил об объективном технологическом отставании России, а также недостаточных мерах поддержки со стороны государственных органов. Александр Одинский, Гвардия-Плюс, выступивший модератором сессии, заключил, что импортозамещение идёт, но медленно, ведь требуются большие инвестиции: не только деньги, но и персонал, при этом схема работы с операторами ещё не отлажена, слишком много структур, участвующих в принятии решения.

В продолжении сессии Сергей Чивилев, Интегра Про, в своем докладе «Использование систем профессиональной радиосвязи для контроля и управления телемеханическими устройствами при решении задач критического характера» рассказал о полностью законченных решениях телеметрических модулей в стандартах TETRA и DMR для размещения на транспорте. Критерием качества таких систем является цена, и где важны габариты и высокая надёжность. Предоставляемые решения позволяют осуществлять сбор телеметрической информации, делать расчёт нагрузки на радиосеть и имеют возможность имплементировать нестандартные интерфейсы, настроенные под заказчика. Владимир Константинов, Huawei, закрыл сессию докладом о беспроводных решениях Huawei; широкополосном и узкополосном доступе на базе LTE. Есть решения для государства, транспорта, логистики, производства, энергетики, сферы нефти и газа. «На сегодняшний день создано пять открытых лабораторий по всему миру и планируется открыть еще 7, одну из которых уже в декабре 2017 года» - завершил Константинов.

В сессии "Digital наступает. Цифровые решения ПМР для государственных и корпоративных пользователей", Алексей Бергер, Связьтранснефть, рассказал о современных тенденциях развития систем подвижной радиосвязи. В докладе показано, что цифровые стандарты ПМР имеют равное право на использование, и решение о применении TETRA или DMR принимается в зависимости от поставленных задач. Владислав Тамаркин, НИИАС, доложил об использовании и перспективах развития промышленного Интернета вещей на железнодорожном транспорте. В выступлении Ганса Герда Краузе, Funktel Germany, и Клима Сидоренко, ОНИИП, были представлены новый TETRA-терминал FT5 для использования в сетях всех производителей, а также о дальнейшем развитии сотрудничества Funktel и ОНИИП в разработке и производстве технологии TETRA для Российского и европейского рынка. Михаил Яковлев, МПТ-сервис проект, рассмотрел решение Tait DMR: преимущества, варианты систем и различные приложения. Ярким выступлением стал доклад Аглаи Цинь, Представительство Hytera в России и СНГ, в котором были представлены новинки от компании. Зрители увидели достоинства конвергентного решения LTE-PMR в видеоролике. Евгений Трифонов, Motorola Solutions, рассмотрел основные тенденции рынка ПМР и доложил о том, какое место линейка продуктов компании занимает в его перспективах. Яакко Этеляахо, Airbus Defence and Space Oy, представил решения для гибридных сетей TETRA/LTE от своей компании. Сергей Качанов, ВНИИ ГОЧС МЧС России, говорил о системе безопасности - создании и развитии комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения субъектов РФ. Ретроспективу профессиональной мобильной радиосвязи в России от DMR до LTE привел Александр Одинский, Гвардия-плюс. Дмитрий Ананьев, ПУЛЬСАР-ТЕЛЕКОМ, рассказал о современном оборудовании цифровой технологической радиосвязи российского производства. Михаил Козынюк, «Научно-исследовательский центр «ЮНИТЕСС», предложил оценку качества работы систем профессиональной мобильной радиосвязи. Завершающим программу спикером стал Сергей Марков, Россети, с докладом «Модернизация и развитие ПРМ-решений для ПАО «Россети».

В заключение деловой программы первого дня форума стал круглый стол «Связь моей мечты: рисуем профиль идеальной системы ПМР», в рамках которого Алексей Бергер (Связьтранснефть), Михаил Старков (Центральная станция связи – филиал ОАО РЖД), Николай Радченко (Ленэнерго), и Алексей Бычков (Международный аэропорт Шереметьево), обсудили, какой функционал заказчик ждет от ПРМ-систем, какие услуги больше всего востребованы у конечных пользователей, какие взгляды имеет заказчик на развитие ПМР-связи на предприятии, и в чем он чаще всего бывает разочарован.

Второй день форума открыла сессия «Космос на службе у профессионалов».
В докладе Андрея Мочалова, ФГУП Организация "Агат" (Роскосмос), «Новый взрыв на связном рынке: возможный переход с ВОЛС на космическую связь при разворачивании многотысячных группировок на НОО» был представлен обзор перспективных планов развития спутниковых связных группировок персональной связи с планами до 2020 года.

Евгений Белянко, НИИТЕПЛОПРИБОР, выступил модератором дискуссии об интеграции стандартов ПМР, спутниковой мобильной связи, навигационных спутниковых систем в интересах государственных и корпоративных пользователей. В дискуссии приняли участие Константин Колупаев (Иридиум Коммьюникешенс), Валентин Анпилогов, Андрей Гриценко (ИКЦ «Северная Корона»), и Елена Крившич (ФГУП «Организация «Агат»). Они обсудили текущие возможности и ближайшие перспективы спутниковой связи. Также были рассмотрены спутниковые и наземные системы ПМР, сравнительные преимущества и недостатки: по территории охвата, по скорости передачи информации, по оперативности развертывания, по надежности обеспечения услуг.

Валентин Анпилогов в своем докладе «Новые проекты низкоорбитальных систем связи и передачи данных» провел анализ тенденций и рассмотрел три основных направления развития низкоорбитальных многоспутниковых систем: их основной функционал, общие проблемы, перспективы и недостатки. И в заключение выступления отметил, что спутниковые системы, которые сейчас проектируются в России, должны быть не национальными проектами, а переходить в статус международного проекта. Константин Колупаев, Иридиум Коммьюникешенс, представил возможности спутниковой связи Iridium: система работает как мобильный телефон, имеет возможность создавать разговорные группы, интуитивно понятный интерфейс и огромное количество совместимых устройств.

Александр Акимов, корпорация ВНИИЭМ, в докладе «Применение стека протоколов DTN для создания системы передачи сообщений через ретрансляторы работающие в Р диапазоне и находящиеся на высокоэллиптической орбите» привел примеры использования выделенного частотного диапазона, обеспечивающие внутрисистемную ЭМС. Елена Крившич, Организация «Агат», выступила на тему «Российская навигация – что будет завтра? Моделирование состояния координатно-временного обеспечения на территории РФ и мира» привела сравнение требований потребителей и характеристики услуг ГНСС текущих требований в 2030 году. В заключение программы Евгений Белянко, НИИТЕПЛОПРИБОР, призвал развивать способность оценивать не только инженерные аспекты, но и все риски, сопутствующие этому решению. А также поднял тему беспилотников: «Стоимость усилий по созданию инфраструктуры позволяющих двигаться беспилотникам без проблем - главный тормоз по внедрению».

Компания infor-media Russia выражает горячую благодарность международным и отечественным компаниям: Hytera (Платиновый спонсор), DAMM Cellular System A/S (Серебряный спонсор), Motorola Solutions (Инновационный партнер), Funktel GmbH, Huawei, Tait communications, Аirbus Defence and Space, UniTesS, Iridium, Омский НИИ приборостроения, Пульсар-Телеком, Гвардия-Плюс, Компас-Р, ЦИТМ Экспонента, Сага Телеком. И благодарит всех делегатов и гостей форума за участие и плодотворную работу!
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art