Компания Ericsson представляет восьмой выпуск ежегодного исследования ConsumerLab TV & Media Report, посвященного роли телевидения и медиа в повседневной жизни людей. Авторы отчета отмечают резкий рост интереса к телевизионному и видеоконтенту, а также изменение подхода к смотрению.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
ТВ-2020: половина смотрения придется на мобильные устройства
Просмотры: 957
09.10.2017
Компания Ericsson представляет восьмой выпуск ежегодного исследования ConsumerLab TV & Media Report, посвященного роли телевидения и медиа в повседневной жизни людей. Авторы отчета отмечают резкий рост интереса к телевизионному и видеоконтенту, а также изменение подхода к смотрению.
Как сообщает пресс-служба Ericsson, в ходе исследования ConsumerLab TV & Media Report было проведено примерно 20 тыс. онлайн-интервью с людьми в возрасте 16-69 лет из 13 стран, включая Россию, Бразилию, Канаду, Китай, Германию, Индию, Италию, Южную Корею, Испанию, Швецию, Тайвань, Великобританию и США. Все респонденты имеют дома доступ к широкополосному интернету и смотрят ТВ и видео, как минимум, раз в неделю. Почти все опрошенные пользуются интернетом ежедневно. Данные исследования релевантны для 1 млрд человек.

По данным исследования Ericsson ConsumerLab, в ближайшие три года услуги видео по запросу сравняются по популярности с линейным телевидением; 50% всего телевизионного и видеоконтента пользователи будут смотреть на экранах мобильных устройств, половина из которых –смартфоны; каждый третий зритель будет пользоваться технологиями виртуальной реальности к 2020 году; выбор контента становится непростой задачей: жители России тратят 36 минут в день на поиск интересных телепередач и фильмов.

Авторы исследования отмечают, что в настоящее время существует множество возможностей смотреть телепередачи, фильмы и сериалы. Зрителям доступно линейное телевидение, трансляции в прямом эфире и по запросу в интернете, контент для скачивания и записанный контент, а также фильмы и передачи на DVD и Blu-ray. Богатство выбора привело к рекордному росту среднего показателя смотрения до 30 часов в неделю. При этом явно прослеживается повышенный интерес к контенту по запросу – в ущерб эфирным каналам его предпочитает 60% респондентов (рост на 50% по сравнению с 2010 годом). Эта тенденция сохранится на ближайшие годы, и к 2020 году на долю контента по запросу будет приходиться почти половина всего смотрения.

В среднем зритель пользуется 3,8 сервисами для просмотра видео по запросу против 1,6 сервисов в 2012 году, а 2 из 5 пользователей платят за услуги, позволяющие смотреть телевидение и видеоконтент по запросу. При этом 32% опрошенных намерены увеличить расходы на пользование такими сервисами в течение ближайших 6-12 месяцев. Примечательно, что более трети пользователей хотят иметь доступ к этому контенту даже когда они находятся за границей.

К 2020 году почти 50% всего телевизионного и видеоконтента пользователи будут смотреть на смартфонах, планшетах и ноутбуках. Таким образом, мобильное смотрение вырастет на 85% по сравнению с 2010 годом. Самый большой рост произойдет в сегменте смартфонов, доля которых в мобильном смотрении составит 25%, увеличившись на 160% по сравнению с показателем 2010 года. За последние пять лет число пользователей, которые смотрят видео на смартфонах, удвоилось и приблизилось к 70%.

Люди в возрасте 16-19 лет тратят на смотрение больше времени, чем все остальные – в среднем, 33 часа в неделю. Это на 10 часов больше, чем в 2010 году. При этом более половины просмотров приходится на контент по запросу, а 60% времени проходит за просмотром контента на экранах мобильных устройств. Наиболее консервативны зрители в возрасте 60-69 лет: 80% времени они отдают предпочтение традиционному телевидению как и в 2013 году.

Разнообразие выбора приводит к тому, что пользователи не знают, чему отдать предпочтение: время поиска интересного контента за год выросло на 13% и достигло почти 1 часа в день. 60% опрошенных считают вопрос выбора контента «очень важным» при подключении к новым ТВ и видео-сервисам. Каждый восьмой полагает, что в будущем определиться с интересами станет еще сложнее. Упростить задачу может универсальная функция поиска контента – в этом уверены 70% респондентов.

В России к 2020 году 40% времени смотрения будет приходиться на мобильные устройства, это на 70% больше, чем в 2011 году. При этом доля смартфонов вырастет в 3,5 раза в сравнении с 2011 годом. К 2020 году продолжительность смотрения увеличится на 10%, до 32 часов в неделю.

На подбор контента для просмотра у среднего российского пользователя уходит 36 минут в день, из которых 20 минут тратится на поиск передач на линейном ТВ и 16 минут - на выбор видео по запросу. Для сравнения: в 2016 году выбор контента занимал 27 минут в день.

Существуют нюансы, характерные для каждой возрастной группы. Люди 16-34 лет тратят на поиски видео по запросу 20 минут в день, а затем 59 минут смотрят найденный контент. На подбор передач по линейному ТВ у этой возрастной группы уходит 2З минуты и еще 132 минуты занимает просмотр выбранного контента. Зрители 35-69 лет ищут, что посмотреть по запросу по 13 минут в день, а затем тратят на просмотр выбранного 29 минут. Подбор передач по линейному ТВ отнимает 17 минут, а на просмотр уходит 173 минуты.

Виртуальная реальность и эффект присутствия обладают огромным потенциалом, поскольку обеспечивают возможность создавать персонализированные взаимодополняющие услуги и улучшают опыт смотрения. К 2020 году треть зрителей намерена пользоваться VR, а значит, виртуальная реальность будет играть важную роль в развитии телевидения и видеосервисов.

Почти 55% респондентов ждут снижения цен на VR-устройства, а 50% рассчитывают на увеличение подборки контента с дополненной реальностью. Примерно 30% опрошенных полагает, что привлекательность VR-контента будет выше, если необходимые устройства можно будет не покупать, а брать у провайдера.

Пользователи все больше ценят качество картинки: HD-телевизоры имеются у 85% опрошенных против 75% в 2012 году, а телевизоры 4K/UHD стоят в домах у 20% пользователей. При этом, согласно данным исследования, в идеале люди хотели бы смотреть контент в формате 4K/UHD с помощью компактных устройств, обходясь без телевизора с большим экраном. Почти половина опрошенных считает, что в будущем для этого будут использоваться устройства виртуальной реальности.

«Мы по-прежнему наблюдаем бум мобильного смотрения, начавшийся еще в 2010 году. Пользователи не только смотрят больше видео, но и меняют подход к просмотру. Кроме того, в этом году стал очевидным интерес к виртуальной реальности», - комментирует результаты исследования старший советник Ericsson ConsumerLab Андерс Эрландссон.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art