Как сообщает ТАСС, Минкомсвязь подготовила документы, регулирующие внедрение положений пакета антитеррористических законов ("пакета Яровой"), и внесет их в правительство уже в октябре.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Сб. статей под ред. Дмитриева С.А. и Слепова Н.Н. 3-е изд., перераб. и доп.
Вишневский В., Ляхов А., Портной С., Шахнович И.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Затраты операторов на "пакет Яровой" составят десятки миллиардов рублей в год
Просмотры: 879
16.10.2017
Как сообщает ТАСС, Минкомсвязь подготовила документы, регулирующие внедрение положений пакета антитеррористических законов ("пакета Яровой"), и внесет их в правительство уже в октябре.
Министерство, в частности, предлагает параметры хранения информации и расчет того, какие финансовые затраты потребуются от операторов. По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, сегодня речь идет о десятках миллиардов рублей в расчете на одного оператора.

Пакет антитеррористических законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова был принят в 2016 году. Он обязывает операторов связи с 1 июля 2018 года хранить данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео в течение трех лет. Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить до полугода. Всю эту информацию операторы также обязаны предоставлять по запросу спецслужб.

По словам Никифорова, в подготовленных Минкомсвязи документах в части затрат операторов прописан диапазон: при различных объемах информации к хранению будут требоваться разные затраты. "Нам нужно правильно вместе с коллегами из ФСБ эту точку определить", - сказал он. В отношении мелких операторов министр отметил, что "есть модель, определенная ФСБ, которая с каждым оператором в регионах предполагает свою дорожную карту".

ТАСС напоминает, что ранее Н.Никифоров говорил о том, что внедрять "закон Яровой" необходимо поэтапно, не отодвигая при этом срок его вступления в силу. Поэтапность внедрения может происходить по региональному принципу, по типам операторов связи, по составу хранения данных или другим принципам. По мнению министра, проблема одномоментного внедрения реализации закона затруднена в связи с тем, что в России очень большая сеть связи. Если бы Россия была небольшим государством, как Люксембург или Сингапур, можно было бы одномоментно внедрить закон, отмечал он.

Кроме того, в начале 2017 года Минкомсвязь договорилась с силовыми ведомствами о снижении в 10 раз объема трафика за счет отказа от хранения избыточной информации. По мнению Минкомсвязи, к избыточной информации относятся интернет- видео, IP-TV, торренты и ряд других, очень тяжелых для хранения информационных ресурсов. Также министерство сообщало о достижении договоренности с силовыми ведомствами о поэтапном увеличении срока хранения информации.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art