Сооружения связи должны войти в перечень объектов соглашений о государственно-частном партнерстве, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму. По мнению участников рынка, инициатива поможет в создании инфраструктуры для «цифровой экономики», сетей 5G, а также центров для хранения трафика.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Вишневский В., Ляхов А., Портной С., Шахнович И.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Сооружения связи открывают для инвесторов
Просмотры: 932
28.11.2017
Сооружения связи должны войти в перечень объектов соглашений о государственно-частном партнерстве, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму. По мнению участников рынка, инициатива поможет в создании инфраструктуры для «цифровой экономики», сетей 5G, а также центров для хранения трафика.
Поправки к закону «О государственно-частном партнерстве и муниципальном частном партнерстве» в Госдуму внесла сенатор Людмила Бокова. В пояснительной записке отмечается, что, согласно действующему законодательству, объектами партнерств могут быть только линии связи и коммуникации. К сооружениям связи относят объекты инженерной инфраструктуры, в том числе здания, строения, приспособленные для размещения средств связи и кабелей электросвязи. Существенной частью создаваемой инфраструктуры связи являются именно такие сооружения, отмечается в записке.

Распространение механизмов партнерства расширит возможности при строительстве LTE-сетей вдоль автодорог и обеспечении услугами связи крупных спортивных соревнований, считает автор поправок. Если предлагаемые изменения не будут приняты, строительство сетей 5G с помощью механизмов государственно-частного партнерства будет невозможно, уверена госпожа Бокова.

В проекте закона также указано, что зачастую операторы связи вынуждены отказываться от проектов по строительству линий связи в труднодоступных регионах из-за инфраструктурных ограничений. Сенатор считает, что эта проблема может быть решена в случае предоставления операторам государственных и муниципальных объектов недвижимости, в том числе земельных участков, обеспечения их электроэнергией. Условия аренды и тарифная политика будут определены соглашением сторон.

Инициативу сенатора поддержали в Минкомсвязи: «Мы рекомендуем субъектам принимать акты, упрощающие размещение сетей связи, и многие это делают». В качестве лучшей практики Минкомсвязи указывает опыт правительства Москвы, которое приняло распоряжение, содержащее конкретный перечень объектов для размещения базовых станций.

«Ростелеком», МТС и «МегаФон» также одобряют поправки. Они дадут возможность операторам обеспечивать связью малонаселенные и труднодоступные места, а также помогут в создании инфраструктуры для «цифровой экономики» и сетей 5G, считают в МТС. Инициатива ускорит строительство центров для хранения трафика и реализацию совместных проектов государства и отрасли связи в рамках программы «Цифровая экономика», отмечают в «МегаФоне».

Отдельные элементы государственно-частного партнерства уже использовались при обеспечении мобильной связью федеральных автодорог, например, в 2011 году на трассе «Амур». Там были установлены 102 базовые станции, инвестиции в проект оценивались в 4 млрд руб. «Однако на сегодня в России еще не реализовывались значимые проекты в сферах ИКТ и связи с использованием механизмов полноценного партнерства бизнеса и государства в рамках принятого в 2015 году закона»,— констатирует представитель МТС. По его оценке, вопрос доступа операторов к инфраструктуре и объектам недвижимости в государственной и муниципальной собственности тоже остается актуальным, особенно в регионах. Проблему следовало бы рассматривать в контексте снятия административных барьеров, уверены в МТС.

Важно разобраться, кто будет заниматься регулированием доступа к объектам недвижимости и предоставлением земельных участков в рамках государственно-частного партнерства, предупреждает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Если потребуются дополнительные согласования от муниципальных властей на размещение, поясняет он, инициатива не будет эффективной.

Источник: Коммерсант.ru
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art