В День российской науки Министерство образования и науки Российской Федерации и Ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) подписали соглашение о сотрудничестве в целях развития института интеллектуальной собственности для цифровой экономики.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Минобрнауки России и Ассоциация IPChain подписали соглашение о сотрудничестве
Просмотры: 892
13.02.2018
В День российской науки Министерство образования и науки Российской Федерации и Ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) подписали соглашение о сотрудничестве в целях развития института интеллектуальной собственности для цифровой экономики.
Как сообщает пресс-служба Ассоциации, в рамках достигнутых договоренностей она обеспечит ведомству, являющемуся регулятором сферы патентного права, возможность подключения цифровых платформ, в которых обращаются объекты и права на результаты исследований и разработок к распределенному реестру, что даст возможность всем пользователям быстро фиксировать возникновение и переход таких прав.

Министерство и Ассоциация совместно отработают технологии «умных контрактов» для заключения сделок с интеллектуальными правами на оцифрованные объекты интеллектуальной собственности, в том числе нетипичные – трехмерные модели, данные о генетическом редактировании, первичные данные исследований. Сегодня над репозиториями таких объектов работает ряд ведущих университетов – Национальный исследовательский университет ИТМО, Сибирский федеральный университет, Санкт-Петербургский университет, ВШЭ, Санкт-Петербургский политехнический университет и многие другие.

Лучшие практики перехода национальной системы интеллектуальных прав в «цифру» будут использованы Министерством для приведения правового и технического регулирования в соответствие с потребностями новых рынков. Ассоциация и Минобрнауки России в рамках утвержденного Правительством плана развития инфраструктуры программы «Цифровая экономика» обеспечат размещение ключевых сведений о созданных объектах, которые вносятся в Единую государственную информационную систему учета результатов исследований и разработок гражданского назначения в распределенном реестре IPChain, что позволит любому исследователю, инженеру, научным и образовательным организациям воспользоваться «цифровым следом» для защиты интеллектуальных прав на любой стадии – от возникновения идеи до ее использования.

Соглашение подписано министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой, не раз обозначавшей проблему доступа к научной информации, которую ведомство намерено решить переходом к использованию распределенных реестров: «За последнее десятилетие издатели, агрегаторы научной информации выстроили достаточно эффективную, но отнюдь не дешевую для потребителя модель. У меня, как и у многих моих коллег, как у многих ученых, возникает вопрос: насколько этично оплачивать сначала публикацию, а потом доступ к ней? Вправе ли мы за счет высокой цены ограничивать доступ к произведениям науки, литературы или искусства в случае, если они необходимы для проведения исследований, для обучения? И насколько корректно в современном, насыщенном информацией мире работает авторское право? Вопросов возникает много, и не только в России. Такие же вопросы активно обсуждаются и в европейском научном сообществе. Безусловно, нам еще предстоит их осмыслить и в ближайшее десятилетие найти ответы на них, но начинать формировать новую культуру научной коммуникации нужно уже сегодня».

Министр уверена, что внедрение цифровой «инфраструктуры доверия» в научно-образовательную сферу будет содействовать увеличению числа свободно оборачиваемых результатов интеллектуальной деятельности для образовательных и научных целей, целей творческого и технологического развития России, осуществления научной, научно-технической и инновационной деятельности, при этом цифровая платформа позволит отслеживать все факты использования интеллектуальной собственности, а следовательно, выстроить прозрачную систему выплаты справедливого вознаграждения авторам.

Подписавший со стороны Ассоциации IPChain соглашение Андрей Кричевский сказал: «Сегодня нам важно сосредоточиться на создании глобальной конкурентоспособной системы интеллектуальной собственности и сформировать открытый цифровой рынок интеллектуальных прав, тем самым способствуя укреплению национальной экономики. У нас есть реальная возможность для увеличения экспортного потока российских интеллектуальных продуктов и повышения доступности глобальных рынков технологий, высокотехнологичных товаров и услуг для российских правообладателей».

По мнению Андрея Кричевского, проект IPChain внесет ощутимый вклад и в создание предпосылок для повышения конкурентоспособности российских научно-технологических разработок, во многом стимулируя формирование класса «эффективных собственников», имеющих весь необходимый инструментарий и среду для успешного управления результатами своей интеллектуальной деятельности и ее монетизации.

Министерство образования и науки РФ и Ассоциация IPChain также планируют уделить особое внимание включению в образовательные программы всех уровней вопросов интеллектуальной собственности, реализации масштабной просветительской деятельности, популяризации «историй успеха» среди экономически активного населения и вовлечению интеллектуального творческого потенциала нации в становление цифровой экономики.

Напомним, что в начале января Ассоциация IPChain подписала соглашение о всестороннем сотрудничестве с Министерством культуры РФ. Сегодня ведутся работы по подготовке партнерского соглашения с Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент).

IPChain станет базовой инфраструктурой для функционирования современных цифровых сервисов, позволяющих осуществлять все многообразие операций с объектами интеллектуальной собственности. Использование IPChain позволит фиксировать и обеспечивать достоверность информации и подтверждение действий независимых участников отраслевых рынков, а обращение к децентрализованному распределенному реестру даст возможность проводить сложные цепочки сделок с правами и объектами интеллектуальной собственности в цифровой среде без участия посредников, а также существенно сократить затраты на оказание государственных услуг в этой сфере.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art