Как стало известно “Ъ”, Россвязь решила уволить гендиректора Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС) Андрея Грязева. ЦНИИС работает с силовыми ведомствами по направлению систем оперативно-разыскных мероприятий и кибербезопасности, а также управляет базой данных абонентских номеров. Основанием для отставки, по данным ведомства, стало «неэффективное и не всегда правомерное» использование имущества ЦНИИС. Сам господин Грязев планирует оспаривать увольнение в суде.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Россвязь меняет главу оператора базы данных перенесенных номеров
Просмотры: 1023
23.04.2018
Как стало известно “Ъ”, Россвязь решила уволить гендиректора Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС) Андрея Грязева. ЦНИИС работает с силовыми ведомствами по направлению систем оперативно-разыскных мероприятий и кибербезопасности, а также управляет базой данных абонентских номеров. Основанием для отставки, по данным ведомства, стало «неэффективное и не всегда правомерное» использование имущества ЦНИИС. Сам господин Грязев планирует оспаривать увольнение в суде.
Во ФГУП ЦНИИС проходит смена руководства, рассказал источник “Ъ” в одном из операторов связи. В ЕГРЮЛ гендиректором по-прежнему значится Андрей Грязев, следует из данных Kartoteka.ru. Но на сайте Россвязи главой ЦНИИС уже указан и. о. гендиректора Сергей Месяцев, ранее являвшийся исполнительным директором ФГУП.

Приказ об увольнении Андрея Грязева издан 30 марта 2018 года, подтвердил “Ъ” советник руководителя Россвязи Алексей Сахаров. «Основанием для увольнения послужили результаты последней плановой проверки, проведенной Россвязью в рамках ведомственного контроля. Проверка выявила существенные и неоднократные, причем длящиеся уже несколько лет, нарушения, связанные с неэффективным и не всегда правомерным использованием имущественного комплекса ЦНИИС в Санкт-Петербурге и Москве»,— заявил он.

У самого господина Грязева другое мнение. Как рассказал он “Ъ”, формально он не считает себя уволенным: «Я не получил ни трудовую книжку, ни расчет. На данный момент нахожусь на больничном, в связи с чем считаю увольнение незаконным». В ходе увольнения были допущены нарушения, считает топ-менеджер, обещая оспорить их в суде.

Андрей Грязев перешел в ЦНИИС из «МегаФона» в апреле 2014 года. За четыре года выручка ЦНИИС «стабильно увеличивалась», хотя в 2017 году предприятие понесло убыток, говорит он. Причина увольнения, по мнению господина Грязева, может заключаться в его несогласии с планируемой передачей гостиницы ФГУП в Санкт-Петербурге Центральному музею связи им. А. С. Попова. В феврале 2018 года Россвязь потребовала согласовать изъятие объекта недвижимости на Константиновском проспекте, но в марте господин Грязев ответил отказом, подтвердил источник “Ъ”, знакомый с перепиской сторон. «Институт использует объект в соответствии с уставом, он приносит прибыль. Не вижу причин передавать его и тем самым наносить ущерб институту»,— пояснил господин Грязев. Передача объектов по требованию Россвязи уже дала негативный результат в экономических показателях ЦНИИС, настаивает он.

В самой Россвязи говорят, что ведомство «проводит планомерную работу по оптимизации имущественного комплекса, переданного в управление подведомственным предприятиям». «Напомню, что имущество является собственностью РФ, и мы, анализируя реальное положение дел на предприятиях, их финансовые возможности, достигнутые результаты и стратегические планы, не можем допустить его утрату»,— подчеркнул представитель ведомства.

Всего ЦНИИС и его филиал в Санкт-Петербурге на правах хозяйственного пользования имеют 117 объектов недвижимости и 14 земельных участков. Общая площадь производственно-административных помещений составляет 76,7 тыс. кв. м, земельных участков — 21,5 га. Основанный в 1918 году институт исторически специализируется на создании систем и оборудования связи военного и гражданского назначения, а также разрабатывает системы Big Data, проводит аудит кибербезопасности и внедряет системы оперативно-разыскных мероприятий. С 2013 года ЦНИИС выступает оператором базы данных перенесенных абонентских номеров, которую, как сообщал ранее “Ъ”, недавно предложил использовать и для контроля оборота смартфонов по номерам IMEI. Среди заказчиков ЦНИИС — Минобороны, ФСБ, ЦБ, Росатом, сотовые операторы, в числе партнеров — Cisco Systems, Huawei, Ericsson и др. В 2016 году выручка ЦНИИС составила 658,7 млн, чистая прибыль — 16,2 млн руб. В 2017 году, по данным господина Грязева, выручка превысила 800 млн, а убыток составил около 20 млн руб.

Источник: Kommersant.ru
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art