Под таким лозунгом компания «Сименс» провела в Москве для российских партнеров и заказчиков «День дигитализации – 2018». Уже в самом начале события президент «Сименс» в России Дитрих Меллер, отвечая на реакцию зала, сказал, что уместнее было бы использовать термин «Цифровизация». В мероприятии приняли участие свыше 100 экспертов рынка, представителей бизнес-сообщества и органов власти.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Под редакцией члена-корреспондента РАН В.С. Вербы / В.С. Верба, К.Ю. Гаврилов, А.Р. Ильчук, Б.Г. Татарский, А.А. Филатов
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Цифровизация меняет все
Просмотры: 935
23.04.2018
Под таким лозунгом компания «Сименс» провела в Москве для российских партнеров и заказчиков «День дигитализации – 2018». Уже в самом начале события президент «Сименс» в России Дитрих Меллер, отвечая на реакцию зала, сказал, что уместнее было бы использовать термин «Цифровизация». В мероприятии приняли участие свыше 100 экспертов рынка, представителей бизнес-сообщества и органов власти.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров отметил, что цифровизация является одним из приоритетных направлений развития для экономики страны и уже сейчас важно создавать прообразы цифровых фабрик (демонстраторы). В настоящее время Минпромторг совместно с «Сименс», НПП «ИТЭЛМА», «Лабораторией Касперского» и «СТАН» занимается созданием единого цифрового пространства для промышленности России.

По мнению специалистов, цифровизация станет ключевым трендом развития всех рынков в ближайшие 30 лет. «В России мы уже имеем примеры последовательного внедрения таких технологий: с «КАМАЗом» реализуем концепцию «цифровое предприятие», а при обслуживании поездов «Сапсан» используются цифровые сервисы», - подчеркнул Дитрих Меллер.

Подробнее о трансформации экономики и использовании новейших решений говорили на параллельно проходивших круглых столах. Так, на дискуссии «Цифровые решения для дискретных производств» эксперты отметили важность комплексного подхода к автоматизации и цифровизации всех этапов жизненного цикла предприятия – от разработки, планирования до производства и сервиса продукта.

«Цифровые технологии сегодня приходят во все отрасли: от космической до обычного потребительского рынка. Возможность моделировать производственные линии и создавать цифровые двойники изделий
разрушают привычные бизнес-модели и формируют новые», - отметилДмитрий Маслов, руководитель направления дигитализации департамента «Цифровое производство» компании «Сименс».

Создание цифрового двойника позволит существенно сократить время вывода изделия на рынок и уменьшить затраты. Прежде чем запустить производство можно провести цифровое прототипирование и заранее просчитать возможные риски и при необходимости скорректировать процесс. Для этих целей сейчас используются такие решения как облачная платформа MindSphere и система управления производством WinCC OA.

Особый интерес вызвала тема «Цифровая энергетика: умные сети». Именно цифровизация позволяет создать распределенную энергосистему от нескольких станций до единой сети с тысячей возобновляемых источников энергии. Здесь речь идет о не только о цифровых подстанциях и «умных сетях», но и о возможности получать информацию из сетей и управлять процессом в режиме онлайн. В России уже реализуется ряд проектов с внедрением цифровых технологий в электросетевом комплексе: в Уфе, Санкт-Петербурге и Ярославской области. «Мы рассчитываем за счёт цифровизации улучшить свои показатели на 30%. Эффективность, надежность, качество услуг и новые возможности – вот наши цели в цифровизации», - отметил начальник управления технического развития ПАО «Россети» Виктор Селезнев.

На круглом столе, посвященному нефтегазовому комплексу, эксперты разобрали примеры «цифровых месторождений» и «интеллектуальных скважин». Подобные проекты «Сименс» реализует в ОАЭ и Норвегии.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art