Искусственный интеллект (AI), который помогает слепым ориентироваться в пространстве и узнавать лица близких, а глухим общаться без переводчика, занял первое место в конкурсе Агентства стратегических инициатив Смарт.AI&Data

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Искусственный интеллект поможет слепым и неслышащим
Просмотры: 764
05.06.2020
Искусственный интеллект (AI), который помогает слепым ориентироваться в пространстве и узнавать лица близких, а глухим общаться без переводчика, занял первое место в конкурсе Агентства стратегических инициатив Смарт.AI&Data
Умный помощник Робин для незрячих и устройство распознавания речи Чарли для неслышащих разработали в московской Лаборатории «Сенсор-Тех». Ее ученые, инженеры и медики совместно работают над созданием инноваций для людей с инвалидностью.
Робин — это умный гаджет для слепых, который помогает ориентироваться в пространстве: сообщает расстояние до препятствий, определяет предметы вокруг и называет их в наушник пользователю. Устройство может найти основные бытовые предметы дома (посуда, средства гигиены, техника), а также на улице («прочитать» дорожные знаки, подсказать, как обойти припаркованный автомобиль и т.д.). Буквально за секунду Робин распознает лица. В гаджет загружаются фотографии людей в разных ракурсах, затем каждому присваивается голосовая метка. Пользователю нужно лишь навести устройство на человека, и Робин назовет его имя. Устройство работает без подключения к интернету.
Чарли — это умный микрофон, который помогает глухим общаться без посторонней помощи. Устройство переводит речь в текст и выводит его на экран любого устройства. Неслышащие люди могут прочитать то, что им говорят, и ответить, устно или письменно, в этой же программе. Гаджет часто устанавливают дома – для общения с близкими. Также устройство используется в общественных местах: в банках, в больницах, на вокзалах и т.д. В настоящий момент Чарли установлен и работает в Центре занятости населения города Москвы «Моя работа». С его помощью специалисты отдела по трудоустройству инвалидов эффективно общаются с людьми, у которых нарушен слух, и помогают им найти работу. Также устройство установлено в Ресурсном центре для инвалидов в Москве и в МГТУ им. Н.Э.Баумана. В МФЦ города Пермь запущен пилотный проект тестирования Чарли. Планируется, что после тестов девайс будет установлен в специальном окне для обслуживания людей с инвалидностью.

Агентство стратегических инициатив проводило отбор среди 169 разработок. В итоге эксперты Смарт.AI&Data выбрали 55 решений с применением AI и анализа данных по антикризисным мерам.
Среди прошедших экспертный отбор, кроме инновационных технологий для людей с инвалидностью, проекты по принятию решений о локации бизнеса, мерах поддержки, об анализе конкурентной среды и трудовых ресурсов, о повышении точности диагностики, создании прогнозов по заболеваемости и выбору медучреждений. Также в финал вышли решения по формированию цифровых архивов, повышению точности выявления симптомов вируса, по созданию прогнозных моделей распространения вирусов и оперативного поиска средств защиты, контролю автомобильного транспорта, а также решения для цифровизации городского хозяйства «Умный город» и для социальной и медицинской реабилитации.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art