30 сентября и 1 октября 2020 г. в рамках XIX отраслевой научно-технической конференции по радиоэлектронной промышленности и Международного форума «Микроэлектроника – 2020» прошли научно-практические сессии в области микроэлектронной промышленности.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Кааранен Х., Ахтиайнен А., Лаитинен Л.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Обзор идей и мнений спикеров XIX отраслевой конференции РЭП и форума «Микроэлектроника» (выпуск 2)
Просмотры: 5965
13.10.2020
30 сентября и 1 октября 2020 г. в рамках XIX отраслевой научно-технической конференции по радиоэлектронной промышленности и Международного форума «Микроэлектроника – 2020» прошли научно-практические сессии в области микроэлектронной промышленности.
Одной из ключевых тем стал форсайт перспективной продукции на основе технологий российской микроэлектронной промышленности. Среди ключевых спикеров выступили руководители и эксперты ведущих компаний отрасли. Публикуем второй выпуск основных идей и мнений спикеров:

Алясев Алексей Александрович, генеральный директор IVA Technologies

Алясев Алексей Александрович, генеральный директор IVA Technologies


Технологии искусственного интеллекта – одно из быстро растущих направлений. Направление новое и компетенций у российских компаний достаточно чтобы конкурировать в мировых масштабах, а также занять лидирующие позиции на отечественном рынке. Создание продуктов микроэлектроники в этой отрасли сильно связано с разработкой ПО и формированием экосистемы программно-аппаратных решений в ИИ.

Елизаров Сергей Георгиевич, руководитель Дизайн-центр цифровой микроэлектроники МГУ имени М.В. Ломоносова

Елизаров Сергей Георгиевич, руководитель Дизайн-центр цифровой микроэлектроники МГУ имени М.В. Ломоносова


Мы считаем, что специализированные энергоэффективные высокопроизводительные процессоры - технико-экономическая ниша в которой российские дизайн-центры могут стать конкурентно-способны на мировом рынке. Почему мы в этом уверены? Современный рынок микроэлектроники нуждается в быстрой разработке широкой номенклатуры специализированных микропроцессоров под самые разные задачи, энергоэффективных при минимальной стоимости необходимого объема микросхем. Энергоэффективность требует ухода от универсальных процессоров к специализированным СБИС, а очень быстрая смена задач и стандартов в IT требует сохранения гибкости и программируемости. Это касается сетевых процессоров, задач искусственного интеллекта, 5/6G технологий, блокчейн, больших данных и т.д. Здесь от постановки задачи до выпуска СБИС уходит 2-4 года (очень быстро). СБИС выпускаются партиями 0.01-1 млн. шт. (малые и средние объемы), цена микросхемы составляет $200-$2000 (высокая цена СБИС). Номенклатура СБИС очень широка, тысячи типов! Соответственно в разработку одного типа специализированной СБИС и ее программную поддержку вкладываются средства существенно меньшие, чем в универсальные CPU/GPU или другие массовые изделия. Здесь, в отличие от массовых изделий, выигрывают не те, у кого больше денег и доступ к самому новому тех. процессу, а те, кто быстро переориентируется на новые задачи и делает под них энергоэффективный продукт. Именно в этом могут преуспеть российские дизайн-центры!




Покровский Иван Александрович, исполнительный директор АРПЭ
Покровский Иван Александрович, исполнительный директор АРПЭ

Для создания платформенных решений на основе российских компонентов необходимо определить перечень основных платформ электронного оборудования; состав платформ; ключевые этапы создания программно-аппаратных платформ; развивать экосистему разработчиков платформы и решений
на ее основе.


Руткевич Александр Владимирович, генеральный директор АО «НПП «Цифровые решения»
Руткевич Александр Владимирович, генеральный директор АО «НПП «Цифровые решения»

Главный фокус новых направлений и в технологиях, и в продуктах - безопасность. Несмотря на важность данного требования для всех потребителей, безопасность, как ключевой параметр, рассматривается именно в критической информационной инфраструктуре. Доверие, как часть безопасности, является одним из важнейших преимуществ российских решений и их внедрение необходимо, и логично, начинать именно с объектов критической информационной инфраструктуры.


Алексеев Алексей Николаевич, генеральный директор ЗАО «НТО»
Алексеев Алексей Николаевич, генеральный директор ЗАО «НТО»

Ключевая проблема поддержания и развития инфраструктуры жизненного цикла микроэлектроники – развитие рынка гражданской продукции отрасли. В основании цепочки создания стоимости конечных изделий микроэлектронной отрасли лежат средства производства и базовые материалы. Перспективы развития рынка конечных изделий, а также их ключевые технические параметры сегодня определяются доступностью передовых средств производства, и, прежде всего, специального технологического оборудования (СТО). В связи с этим, обеспечение технологической безопасности государства требует сбалансированной поддержки данного направления за счёт развития как финансовых, так и нефинансовых мер поддержки. Важным аспектом повышения конкурентоспособности отечественного СТО является организация тесной кооперации с предприятиями-разработчиками ЭКБ, ВУЗами и институтами РАН на этапе проведения НИОКР, в т. ч. с целью организации процесса долговременного технологического тестирования новых видов СТО. Необходима разработка регулятивных мер по дополнительному ограничению поставок зарубежного СТО в рамках проектов технического перевооружения, осуществляемого на бюджетные средства, в случае наличия конкурентоспособных российских аналогов. В противном случае, отсутствие действенных мер поддержки развития отечественных разработок СТО в эпоху цифровизации мировой экономики закрепит отставание и технологическую зависимость России от зарубежных поставщиков ключевых технологических решений, определяющих будущее.


Мордкович Евгений Аркадьевич, генеральный директор ООО «Остек-Электро»
Мордкович Евгений Аркадьевич, генеральный директор ООО «Остек-Электро»

  • Жизнеспособная инфраструктура предполагает максимальную преемственность технологий, подходов и квалификации специалистов от замысла до реализации.
  • Адаптация ресурсов научной школы с приоритетным использованием отечественных разработок позволит унифицировать и увеличить объем применения ЭКБ ОП в разрабатываемой аппаратуре и обеспечить задел для выхода наиболее успешных продуктов на открытые зарубежные рынки.
  • Планирование модернизации инфраструктуры необходимо с фиксацией неснижаемых затрат на удержание специалистов с учетом индексации дохода в течение 5 лет. В противном случае значительная доля ресурсов будет тратиться на подготовку кадров до проектного уровня с нуля.
  • Для максимизации эффекта государственных затрат на разработку электронной продукции важно дать возможность широкого использования РИД, в случае отказа держателя РИД от серийного производства продукции в течение 3 лет. Это позволит сократить не только повторное расходование средства на выработку похожих решений, но и снизит срок выпуска новой продукции на рынок.


Плаксин Антон Александрович, руководитель направления продаж Компании «ЭРЕМЕКС»
Плаксин Антон Александрович, руководитель направления продаж Компании «ЭРЕМЕКС»

У нас нет ресурсов Apple, Intel и пр. Нет ресурсов Mentor, Cadence, Sinopsys. Эти монстры рынка в состоянии просто скупать нужные им команды для расширения своего функционала. Но этот наш минус – это и наш плюс. Мы готовы работать на потребности нашего российского заказчика, делая под него ту систему, которая будет ему удобна. Вопрос, который я хотел бы особенно затронуть – это вопрос кооперации с производителями чипов в России и с теми дизайн-центрами, которые проектируют электронику с применением тех же самых ПЛИСов.
Со своей стороны мы готовы предоставлять ранний доступ к нашим разработкам и конечно же крайне льготные условия для использования ПО. В следующем году мы сделаем смешанное моделирование Verilog-AMS, поддержим system Verilog и объявим открытое масштабное бетта-тестирование модуля Delta Design Simtera. Но уже сейчас можно брать этот продукт и пробовать его на ваших проектах.


Рулевский Виктор Михайлович, ректор ФГБОУ ВО «ТУСУР»
Рулевский Виктор Михайлович, ректор ФГБОУ ВО «ТУСУР»

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) на своей базе создаст многофункциональный Центр микроэлектронных систем по типу учебной фабрики по адресной подготовке 3D-дизайнеров и технологов в области наноэлектроники, радиофотоники, а также по разработке электронной компонентной базы мирового уровня.

Центр микроэлектронных систем будет создан по образцу
нанотехнологического центра Миланского политеха (PoliFAB), с которым ТУСУР подписал соглашение о сотрудничестве при поддержке
компании-индустриального партнера – АО «НПФ Микран». Заинтересованность
в создании центра также подтвердили «Роскосмос», «Ростех», Концерн ВКО
«Алмаз-Антей».

Модель центра, которая закладывается и рассматривается ТУСУРом как наиболее успешная, - это площадка распределенного характера, которая одновременно располагается и на предприятии, и в университете – для более тесной связки науки и производства, разработки и внедрения.

Читайте также материал «Обзор идей и мнений спикеров XIX отраслевой конференции РЭП и форума «Микроэлектроника» (выпуск 1)».
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art