Оптические кабели связи (ОК), захватившие безраздельное господство в качестве передающей среды наземных систем стационарной связи, все ближе и ближе становятся к индивидуальному абоненту. Едва ли стоит напоминать, что по ширине полосы пропускания и надежности связи оптика вне конкуренции. В больших городах ОК уже подведен чуть ли не к каждому подъезду, а на очереди теперь непосредственно квартиры, комнаты и даже отдельные компьютеры.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Сб. статей под ред. Дмитриева С.А. и Слепова Н.Н. 3-е изд., перераб. и доп.
В.Н. Трещиков, В.Н. Листвин
Вишневский В.М., Портной С.Л., Шахнович И.В.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #2/2010
А.Микилев, М.Павлычев.
Оптика в квартиру – гибкие и сверхгибкие оптические кабели
Просмотры: 2743
Оптические кабели связи (ОК), захватившие безраздельное господство в качестве передающей среды наземных систем стационарной связи, все ближе и ближе становятся к индивидуальному абоненту. Едва ли стоит напоминать, что по ширине полосы пропускания и надежности связи оптика вне конкуренции. В больших городах ОК уже подведен чуть ли не к каждому подъезду, а на очереди теперь непосредственно квартиры, комнаты и даже отдельные компьютеры.
Каким же наилучшим образом можно подвести ОК к абоненту, учитывая, что оптическое волокно (ОВ), в отличие от медного провода, не обладает достаточной механической гибкостью и может переломиться в местах резких изгибов? Как это сделать, с учетом того, что даже сохранив целостность, оптические кабели "не любят" насилия (изгиб, прижим и т.п.) и могут отомстить за это невежливое обращение повышенным затуханием и потерей сигнала?
Повышенный интерес к свойству гибкости ОК стал явно заметен именно с приходом оптики в наши дома. Ведь чем ближе к абоненту, тем больше изгибов, вводов, переходов и прочих воздействий может испытать распределительный оптический кабель. К решению задачи подвода ОК к абоненту без потерь можно, в принципе, подходить с двух сторон – по возможности избегать изгибов и резких переломов и пр. или попробовать изобрести ОК, более стойкий к изгибам, условно говоря – гибкий ОК. С учетом того, что не всегда можно ожидать нежного обращения с кабелем со стороны инсталляторов, весь мир сегодня пошел по второму пути.

Первой компанией, предложившей промышленное устойчивое к изгибам оптическое волокно, была AT&T (США) с конструкцией ОВ типа Depressed Clad. Отличительной особенностью этого волокна был пониженный показатель преломления отражающей оболочки в виде кольца, что благоприятно сказалось на возможности снижения оптических потерь. Данный подход, в сочетании с новыми технологиями, проявился в новой конструкции волокна AllWave Flex ZWP компании OFS (США) [1], объединившей в себе как достоинства надежно зарекомендовавших себя прежних конструкций, так и все преимущества ОВ c нулевым пиком воды семейства AllWave. Кабели с волокном AllWave ZWP уже хорошо знакомы российским заказчикам [2], а вот марка AllWave Flex ZWP еще требует дополнительных пояснений.
AllWave Flex ZWP – это, прежде всего, стандартное одномодовое волокно (соответствует рекомендации МСЭ-Т G.652D). В то же время – оно одновременно еще и гибкое волокно (рекомендация МСЭ-Т G.657А/G.657B). На наш взгляд, его основное преимущество – будучи значительно более гибким, во всем остальном оно ничем не отличается от своего предшественника AllWave ZWP и сваривается со стандартным ОВ практически без потерь (в среднем не более 0,02 дБ). По сути, это такое же стандартное волокно с нулевым пиком воды. Но параметры гибкости значительно лучше. При радиусе изгиба 10 мм в волокне AllWave Flex ZWP затухание сигнала не превышает 0,02 дБ – на длине волны 1550 нм это примерно в 50 раз лучше, чем в обычных одномодовых ОВ.
Примечательно, что компания OFS принимала активное участие в разработке упомянутого стандарта G.657, направленного на то, чтобы снизить затраты на строительство сетей типа FTTH за счет снижения требований к площади размещения оптических кроссировочных систем, телекоммуникационных шкафов и предъявления менее строгих требований к инсталляции.
ОК на основе ОВ типа AllWave Flex ZWP позволяет решить подавляющее большинство задач подвода оптики непосредственно к абоненту. Тем более, что цена кабеля на основе Flex при массовом производстве, по-видимому, будет близка или равна цене кабеля на стандартном одномодовом волокне.
В тех случаях, когда при решении задачи подвода распределительного ОК к абоненту требуется экстремальная гибкость (радиус изгиба до 5 мм), OFS предлагает сверхгибкие решения на основе технологии EZ-Bend кабелей. В 2008 году OFS продемонстрировала, что в условиях прокладки ОК в типовом многоквартирном доме параметры затухания на изгибах в были 500 раз лучше, чем для стандартного одномодового ОВ. Эта технология решает чрезвычайно важную задачу ускорения и упрощения монтажных работ благодаря возможности прокладки кабеля в таких местах и с такими углами изгиба, которые ранее были просто нереальны.
Для демонстрации преимуществ нового кабеля использовалась передача видеосигнала по ОК типа EZ-Bend, проложенному через многочисленные углы и закрепленному скобами. При этом ухудшения качества изображения не происходит. Сегодня предлагаются две модификации распределительных кабелей типа EZ-Bend – с наружным диаметром 4,8 и 3,0 мм. При радиусе изгиба 5 мм допустимое затухание на длине волны 1550 нм для этих кабелей не превышает 0,1 дБ.
В заключение отметим, что сегодня в России в сетях доступа в основном используется стандартное одномодовое волокно. Можно предположить, что наиболее быстрыми темпами к нашим российским квартирам в ближайшие годы будет подходить гибкое волокно типа Flex. ОК на основе AllWave Flex ZWP выпускаются совместным предприятием "ОФС-Связьстрой-1 ВОКК" (Воронеж) и заводом "Евро-кабель" (Щелково Московской обл.). Предположительно, к 2010 году среди всех выпускаемых ОК доля кабелей с волокном AllWave Flex ZWP составит до 20%, а дальнейший рост будет зависеть от соотношения темпов развития магистральных, зоновых сетей и сетей доступа.
Итак, подчеркнем основные преимущества гибких оптических кабелей:
уменьшенный прирост затухания на изгибах;
меньше диаметр и масса кабелей;
большая устойчивость в работе при низких температурах;
полная совместимость со стандартным волокном;
одновременное соответствие рекомендациям G.652 и G657 МСЭ-Т;
отсутствие пика воды и расширенный оптический диапазон длин волн;
механическая прочность и надежность;
возможность прокладки оптических кабелей аналогично прокладке медных;
цена кабеля соответствует цене кабеля стандартного типа аналогичной конструкции.
Литература
Микилев А.И., Павлычев М.И. OFS в России: перспективные оптические технологии на отечественном рынке. – Технологии и средства связи, 2003, №2.
Микилев А.И., Павлычев М.И. Эволюция характеристик затухания одномодовых ОВ, применяемых на сети связи России. – LightWave Russian Edition, 2007, №2.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art