Вот уже более 10 лет потребители оптического кабеля (ОК) уговаривают (упрашивают) производителей унифицировать маркировку кабелей. Однако каждый завод отстаивает свое обозначение – чтобы сохранить своих потребителей или просто по инерции. Во всех передовых странах (США, Германия, Франция, Англия и т.д.) маркировка кабелей унифицирована. Пришло время решить эту проблему и в России.
Вот уже более 10 лет потребители оптического кабеля (ОК) уговаривают (упрашивают) производителей унифицировать маркировку кабелей. Однако каждый завод отстаивает свое обозначение – чтобы сохранить своих потребителей или просто по инерции. Во всех передовых странах (США, Германия, Франция, Англия и т.д.) маркировка кабелей унифицирована. Пришло время решить эту проблему и в России.
Почему проблема унифицированной маркировки оптического кабеля (ОК) столь актуальна сегодня? Если в 1995 году оптический кабель в России выпускали три завода, в 1997 году – пять, то в 1999 году уже 11 заводов. В третьем тысячелетии на российском рынке оптического кабеля работают более 30 заводов (см. кабельный портал www.cabel.ru)! Каждый завод маркирует свою продукцию как хочет, а это более 10 наименований кабеля для каждого производителя. Следовательно, в России сегодня более 300 различных маркировок оптического кабеля. Все – критическая масса маркировок достигнута! О данной проблеме говорят все, практически на каждой профильной конференции. В журналах и на сайтах печатают аналоги маркировок, проектные организации путаются в многообразии обозначений и выбирают маркировку по своему вкусу. Сложилась ситуация, когда "верхи не могут, а низы не хотят" работать в таком абсурде. Поэтому мы предлагаем универсальную маркировку оптического кабеля, созданную с учетом наиболее удобных заводских маркировок и существующих стандартов. Данная маркировка разработана Научно-производственным предприятием "Альт-Свет" в 2008 году и утверждена ведущими проектно-монтажными организациями России. Получено согласие лучших кабельных заводов на выпуск оптического кабеля с такой маркировкой. Она позволяет легко определять возможное применение кабеля: в защитных пластиковых трубах, грунтах, в воде, на мостах и эстакадах, в кабельной канализации, в коллекторах, внутри зданий, на опорах воздушных линий связи, электропередачи, контактной сети и автоблокировки электрифицированных железных дорог, на опорах контактной сети городского транспорта и т.д.
Структура условного обозначения кабеля
Предлагаемая универсальная маркировка ОК имеет вид:
Z1 Z2 Z3-Z4 Z5-Z6-Z7 (Z8). Z1 – вид кабеля: ОК – оптический кабель. Z2 – рекомендуемые условия применения:
* З – подземные для прокладки в грунт; * Зк – подземные для прокладки в кабельную канализацию; * Зт – подземные для пневмопрокладки в защитные пластиковые трубы; * В – для подвески на опорах самонесущий; * Вп – для подвески на опорах с выносным силовым элементом; * С – для прокладки внутри помещений; * Сб – монтажные.
Z3 – материал наружной оболочки:
* без обозначения – полиэтиленовая оболочка; * нг – для материала, не распространяющего горение (ГОСТ 12176); * LS – для материала с низким дымо- и газовыделением.
Z4 – основной конструктивный признак сердечника ОК:
* n – одномодульный сердечник кабеля в виде центральной трубки (n – число оптических волокон (ОВ) в модуле); * m×n – сердечник в виде модульной конструкции (m – число оптических модулей с одинаковыми волокнами, n – число ОВ в каждом модуле); * m×k×n – сердечник в виде модульной конструкции, где в каждом оптическом модуле (ОМ) располагаются соединенные в пучки волокна (m – число модулей, * k – число пучков, n – число ОВ в каждом пучке).
Если модули различаются числом и типом ОВ, обозначение каждого ОМ приводится через "+". Z5 – буквенно-цифровое обозначение типов используемого ОВ (приложение А1) в соответствии с рекомендациями ITU-T:
Z6 – число токопроводящих жил , умноженное на их сечение в мм2 (при их наличии). Z7 – допустимое максимальное растягивающее усилие, кН. (Z8) – "номер разработки", т.е. параметр, характеризующий конструктивные особенности кабеля. Указывается по желанию заказчика в виде X1X2, где:
X1 – тип брони:
* 0 – броня отсутствует; * 1 – броня из стеклопластиковых прутков; * 2 – броня из стальных проволок; * 3 – броня из стальной гофрированной ленты; * 4 – броня из полимерных материалов; * 5 – алюмополиэтиленовая оболочка (при необходимости).
Если СЭ несколько, они обозначаются через знак "+". Кабели многомодульной конструкции могут иметь от 2 до 288 ОВ, кабели с ЦОМ – от 2 до 24 ОВ, кабели с ленточными оптическими элементами – от 48 до 864 ОВ. Предлагаемые обозначения оптического кабеля удобны, они однозначно определяют область его применения, конструкцию, устойчивость к растяжению, материалы оболочки, брони и основного силового элемента, а также тип оптического волокна. Универсальная маркировка позволяет понятно и просто обозначить наиболее распространенные типы ОК. В связи с тем, что требования к оптическому волокну унифицированы Рекомендациями ITU-T, необязательно указывать в маркировке оптического кабеля коэффициент затухания, геометрические характеристики и производителя ОВ (по желанию заказчика завод-производитель может быть указан в паспорте на ОК). Требования к механическим параметрам и внешним воздействиям
С маркировкой тесно сопряжена проблема унификации требований к механическим параметрам ОК и их стойкости к внешним воздействиям. Так как требования к устойчивости ОК к изгибам, кручениям, вибрации, раздавливанию, ударам и воздействию температуры хорошо прописаны в ГОСТ и в рекомендациях Министерства информационных технологий и связи РФ (например, Правила утвержденные Приказом №47 от 19.04.2006), достаточно указывать эти параметры только в технических условиях, не перегружая маркировку лишней информацией. Стойкость к статическому растягивающему усилию ОК для подземной прокладки в канализации и задувки в трубы (ОКЗк и ОКЗт) должна составлять от 1,5 до 2,7 кН; ОК для закладки в грунт (ОКЗ) – от 7 до 80 кН, причем с оболочкой из материалов, не распространяющих горение (ОКЗнг), – от 7 до 20 кН; ОК для самонесущей воздушной прокладки (ОКВ) – от 3 до 45 кН, при наличии выносного силового элемента (ОКВп) – от 4 до 12 кН. ОК для прокладки внутри помещений и монтажные (ОКС и ОКСб) должны выдерживать не менее 0,05 кН. Стойкость кабелей к динамическим растягивающим усилиям должна быть на 15% больше, чем к статическим. Стойкость к раздавливанию кабелей для подземной и воздушной прокладки всех видов (ОКЗт, ОКЗк, ОКЗ, ОКВ) должна составлять не менее 0,5 кН/см. Исключение составляют кабели ОКЗт и ОКЗк с полиэтиленовым силовым элементом (не менее 0,4 кН/см) и кабели для закладки в грунт с броней из стальных проволок с СЭ из стеклопластика или в виде стального троса (не менее 0,7 кН/см). Кабели для прокладки внутри помещений и монтажные (ОКС и ОКСб) должны выдерживать давящее воздействие не менее 0,05 кН/см. ОК марок ОКЗт, ОКЗк и ОКВ должны быть стойкими к однократному удару с начальной энергией 5 Дж. Кабели для закладки в грунт (ОКЗ (21 и 22)) – до 20 Дж. Кабели ОКС И ОКСб – до 3 Дж. Кабели должны быть стойкими к вибрационным нагрузкам в диапазоне частот от 10 до 200 Гц с ускорением до 40 м/с2 (4g), к 20 циклам изгибов на угол ±90° с радиусом, равным 20 номинальным диаметрам кабеля, при температуре -10°С, а также к 10 циклам осевого кручения на угол ±360° на длине 4 ±0,2 м при нормальных климатических условиях. ОК должны выдерживать 10 циклов перемоток с барабана на барабан с радиусом шейки в 20 номинальных диаметров кабеля при температуре до -10°С. Кабели для закладки в грунт и прокладки в канализацию (ОКЗ, ОКЗк) должны быть стойкими к повреждению грызунами. Кабели для воздушной прокладки (ОКВ, ОКВп) должны быть стойкими к воздействию рабочей температуры среды в диапазоне -60...+70°С, кабели для подземной прокладки (ОКЗ, ОКЗк, ОКЗт) – от -40 до 50°С, кабели для прокладки внутри помещений (ОКС, ОКСб) – от -10 до 50°С. Во всем диапазоне рабочих температур кабели должны быть стойкими к воздействию циклической смены температуры. Автор благодарен многим специалистам, принимавшим участие в этой работе. Ничто не может быть абсолютно совершенно, но прогресс не остановить.