Развитие сферы услуг принципиально изменило подходы к решению абонентского доступа. Термин "абонентская сеть" фактически заменяется понятием "сеть доступа". В настоящее время наиболее часто заказываются проекты на построение сетей доступа с использованием городских телефонных кабелей – это широкополосный xDSL-доступ как по существующим, так и по вновь проектируемым линиям связи. Появились заказы на объекты сетей с элементами NGN с доступом на оптических кабелях.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #1/2008
В.Катин.
Сравнение систем доступа на оптических и медных кабелях
Просмотры: 2630
Развитие сферы услуг принципиально изменило подходы к решению абонентского доступа. Термин "абонентская сеть" фактически заменяется понятием "сеть доступа". В настоящее время наиболее часто заказываются проекты на построение сетей доступа с использованием городских телефонных кабелей – это широкополосный xDSL-доступ как по существующим, так и по вновь проектируемым линиям связи. Появились заказы на объекты сетей с элементами NGN с доступом на оптических кабелях.
Первый проект "Реконструкция телеграфной сети и сети передачи данных по Калужской области" был выполнен для г. Обнинска Калужской области в 2000 году. В данном проекте ВОЛС используются в качестве транспортной сети "до дома". Также в этом проекте использовались и коаксиальные кабели, ADSL-модемы и концентраторы. Проектные решения разрабатывались по титулу "Телеграфные сети" и "Сети передачи данных", так как в 2000 году еще не были описаны принципы построения NGN-сетей.

Преимущества доступа на ВОЛС перед xDSL-доступом и тем более перед простой абонентской линией – это, в первую очередь, широкая полоса пропускания или высокая скорость цифровых потоков.

Абонентская линия используется обычно в полосе 3,4 кГц. Доступ xDSL, в зависимости от типа оборудования и длины линии, может обеспечить скорости до 50 Мбит/с, но в реальных условиях эти скорости находятся в границах 1…5 Мбит/с.

Такие скорости сегодня вполне достаточны для большинства потребителей, но они не обеспечат перспективы развития рынка услуг.

Пропускная способность ВОЛС при использовании стандартных технологий составляет:

* А-РОН = 155/622 Мбит/с (APON – ATM Passive Optical Network; ATM – Asynchronous Transfer Mode – режим асинхронной передачи);
* В-РОН = 622 Мбит/с (BPON – Broadband Passive Optical Network);
* Е-РОН = 1,25 Гбит/с (EPON – Ethernet Passive Optical Network);
* G-РОН = 1,25/2,5 Гбит/с (GPON – Gigabit Passive Optical Network).

А-РОН и В-РОН в настоящее время полностью стандартизованы МСЭ (Международный союз электросвязи). В то же время ВОЛС, в том числе и в сетях доступа, могут обеспечить доставку информации со скоростью в десятки и сотни гигабит.

Второй важный параметр – это километрическое затухание, которое в современных волокнах составляет, как правило, 0,2 дБ/км на длине волны 1,55 мкм.

Если при проектировании абонентских сетей на медном кабеле вынуждены были ограничиваться 5 км, стремясь к средней длине абонентской линии менее 2 км, то применение оптического волокна позволяет увеличить длину абонентской линии (линии доступа) до десятков километров. Это обеспечивает увеличение емкости коммуникационных узлов до сотен тысяч номеров и площади обслуживания в десятки раз, сократив затраты на гражданские сооружения и эксплуатационные расходы.

Если рассматривать удельную стоимость линии на единицу пропускной способности для организации широкополосного высокоскоростного доступа, то, естественно, ВОЛС окажутся вне конкуренции. Но не менее важным в настоящее время являются показатели конкретных затрат на проектируемую линию доступа.

В табл.1 приведены усредненные показатели стоимости волокна и медной пары в выпускаемых кабелях. Как видно, удельная стоимость волокна, начиная с 20-волоконного кабеля, значительно ниже стоимости медной пары даже в кабелях парной скрутки с диаметром жил 0,5 мм и изменяется в разы в пользу волокна при росте емкости. Такая закономерность будет наблюдаться и при увеличении диаметра медной жилы.

Затраты на строительство кабельной канализации, проектирование, землеотвод практически равноценны и мало зависят от типа кабеля.

Несколько больших затрат потребует оптоволоконный кабель на монтаж. Это связано, в первую очередь, с применением дорогого прецизионного оборудования с температурными, а значит и временными, ограничениями на проведение монтажных работ.

Для того чтобы можно было оценить реальное соотношение стоимости при строительстве равных по емкости абонентской сети и сети доступа, приведем данные по некоторым выполненным объектам.

По двум объектам запроектированы сети на 3000 номеров, которые имеют разные площади (разные плотности застройки).

В Байконуре запроектирована сеть на 3000 номеров общей протяженностью 83 км на медных кабелях.

В Уфе запроектирована сеть также на 3000 номеров на оптических кабелях по технологии G-РОН с обеспечением широкополосного доступа при полном развитии со скоростью не менее 100 Мбит/с. Протяженность сети – 13 км.

В Стерлитамаке запроектирована комбинированная сеть протяженностью 8 км на медных кабелях и 63 км на оптоволоконных кабелях с использованием MSAN фирмы "Эриксон". Большая протяженность оптоволоконной сети обусловлена удаленностью MSAN от существующих ЭАТС, а также использованием сети доступа одновременно и для сети передачи данных, и для кабельного телевидения. Учитывая различие в структуре рассматриваемых сетей, сравнение необходимо производить по удельным показателям на прокладку одного километра кабеля. Приведенные в табл. 2 данные подтверждают экономическую целесообразность применения оптоволоконного кабеля.

В настоящее время практически отсутствуют разработки оконечных устройств и оптических кабелей, заменяющих телефонную розетку и так называемую "лапшу" (ТРП – телефонный распределительный провод).

Организация доступа с применением витой пары 5-й категории и выше и коаксиального кабеля позволяет решать сегодняшние задачи, но для перспективности информационного обеспечения пользователей как квартирного, так и офисного секторов этого явно недостаточно.

Необходимо осуществить разработку дешевых, надежных, достаточно защищенных и прочных кабелей с малым числом волокон, позволяющих создавать информационную сеть в здании столь же удобную для пользователя, как и современные квартирные сети электроснабжения. Современныя номенклатура кабелей не вполне удовлетворяет спрос.

Это же касается и разработки оконечных устройств, так как сейчас сетевая компьютерная плата с оптическим входом дороже плат с тривиальным входом на 100 и более долларов.
Основные выводы

На сетях доступа уже в настоящее время целесообразно использовать волоконные кабели "до дома" и "до подъезда".

В возможно короткие сроки необходимо обеспечить разработку и производство оптических кабелей и оконечных устройств, позволяющих выполнять распределенную информационную сеть по квартире или офису на оптоволокне.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art