В России наступает этап крупных WiMAX-проектов.
По итогам конференции мы попросили прокомментировать ситуацию с развитием WiMAX в нашей стране регионального директора WiMAX Forum в России и СНГ Сергея Львовича Портного.
WiMAX – это тот редкий случай, когда Россия является одним из мировых лидеров освоения новой технологии. Безусловно, в мире множество WiMAX- сетей – просто в силу того, что много разных стран. Но на фоне финансового кризиса развивающихся проектов достаточно мало. Среди крупнейших в мире WiMAX-сетей, таких как сеть Sprint/Clearware в США, ряд российских проектов выглядит очень серьезно.
В России все WiMAX-проекты можно разбить на несколько категорий. Первая категория – это проекты федерального уровня, с объемом инвестиций порядка сотен миллионов долларов, находящиеся на стадии либо завершения строительства, либо уже привлечения клиентов. К этой категории можно отнести три проекта. В области фиксированного WiMAX безусловный лидер – компания "Энфорта". В сфере мобильного WiMAX есть два очень крупных проекта, которые реализуют компании "Скартел" (торговая марка Yota) и "Комстар".
Крупные проекты еще нескольких компаний находятся на стадии, непосредственно предшествующей анонсу сети – основные инвестиции сделаны, сеть строится, но объявлять о ней рано. Их можно отнести ко второй категории. Третья категория компаний реализует менее масштабные проекты. Таких компаний относительно много. Это и "Синтерра", которая имеет разрешение на частоты 2,5 ГГц в Центральном федеральном округе, а также в городах четвертой категории других федеральных округов. Это компании и "Старт Телеком", и "Новые телекоммуникации", и "Тривон Нетворкс" (Virgin Connect) и ряд других. Правда, деление это весьма условно и любой из проектов данной группы при определенных условиях может перейти в первую категорию.
Отдельную группу составляют компании-операторы мобильной связи, ведущие определенную деятельность в области WiMAX. Помимо компании "большой тройки", к ней относится ряд других операторов. Несмотря на декларации о создании сетей 3G, я абсолютно уверен, что все они рано или поздно будут заниматься и WiMAX. Это утверждение основано исключительно на анализе ситуации.
Почему вы так считаете?
Хотя бы потому, что с точки зрения капитальных затрат развертывать сети WiMAX гораздо дешевле, чем создавать полноценные сети 3G. А минимизация капитальных затрат в условиях кризиса – это очень существенный фактор. Также хорошо известны нерешенные до сих пор проблемы частотных присвоений для 3G-сетей в Москве и ряде других регионов.
Кроме того, есть и внутренние факторы. В частности, оператор "Билайн" обречен на развитие WiMAX, поскольку, приобретя компанию Golden Telecom, он стал владельцем фиксированной сети широкополосного доступа. Весьма вероятно, что МТС рано или поздно окажется в одной компании с "Комстар", и у них повторится история "Билайна" с Golden Telecom. Определенную работу в направлении WiMAX ведет, наверное, и "Мегафон".
Отмечу, что помимо перечисленных групп, в России действуют еще довольно много относительно мелких региональных компаний, обладающих WiMAX-частотами в том или ином диапазоне.
Расскажите подробнее о трех наиболее крупных проектах.
Прежде всего, эти проекты основываются на абсолютно разных бизнес-моделях, и все три имеют право на жизнь. Первый крупный проект реализует компания "Энфорта". Собственно, "Энфорта" – это торговая марка и название холдинга, предоставляющего услуги связи (российский оператор – "Престиж-Интернет"). Он появился на рынке в октябре 2003 года. Сегодня это крупнейший оператор беспроводного широкополосного доступа в России, контролирующий, по разным оценкам, около 22% данного рынка. У компании порядка 22 тыс. абонентов (корпоративных) в 69 городах страны, основные инвесторы холдинга – такие известные компании, как Sumitomo Corporation, Baring Vostok Private Equity Fund, Европейский банк реконструкции и развития и Инвестиционный фонд Bessemer Venture Partners. Компания развивалась двумя путями. Во-первых, она получила частотные разрешения во многих городах России, где строила сети "с нуля". Кроме того, "Энфорта" активно приобретала уже существующие сети широкополосного беспроводного доступа других компаний. Так, с покупкой компании ArtCommunications "Энфорта" стала владельцем сетей в Москве и Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге, а с покупкой компании "Нет Проводов" – в Екатеринбурге и области.
У компании есть частотные разрешения в диапазонах 5,2 и 3,5 ГГц в 90 городах страны. "Энфорта" использует оборудование трех производителей – Alvarion, Infinet Wireless и Airspan. Диапазон 5,2 ГГц не является WiMAX-диапазоном. Но в нем в основном используется оборудование BreezeMAX (Alvarion), которое полностью соответствует стандарту IEEE 802.16.
"Энфорта" создает сети фиксированного доступа. Абонентами выступают исключительно корпоративные пользователи (схема В2В). Поэтому, несмотря на успешный с финансовой точки зрения бизнес, темпы развития сетей низки, на уровне 10 тыс. абонентов в год. Кроме самой схемы В2В, развитию на уровне сотен тысяч новых подключений в год мешает и тот факт, что абонентские устройства в уличном исполнении не только сравнительно дорогие (что тоже важно), но и требуют профессиональной инсталляции. Клиент не может купить абонентское устройство в магазине, включить его и приступить к работе. Нужна квалифицированная бригада установщиков. Таких бригад не может быть очень много, что принципиально тормозит развитие.
Постепенно, по крайней мере в WiMAX-диапазонах, "Энфорта" будет переходить к так называемым номадическим сетям, свободным от перечисленных недостатков, – абонентские устройства дешевы и могут подключаться непосредственно абонентом.
Проекты компаний "Комстара" и "Скартела" – совсем иные. Их объединяет то, что они используют диапазон 2,5 ГГц. Это – чисто мобильный WiMAX, соответственно, для пользователей открывается вся гамма мобильных WiMAX-устройств, которые становятся все многочисленнее и разнообразнее. Это USB-модемы, PCMCI- или Express-карты, ноутбуки apple с встроенной поддержкой WiMAX и другие устройства, массовое появление которых обещают Intel и другие производители. Их можно будет просто купить в магазине, что потенциально обеспечит массовость продаж (сотни тысяч абонентов в год). Разумеется, если тарифные условия операторов будут выгодны пользователям.
А в чем различие между этими проектами?
"Комстар" – это самый крупный оператор в Московском регионе. А "Скартел" только начинает свою деятельность. Соответственно, у этих компаний абсолютно разные подходы. Как известно, "Комстар" поставляет услуги широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL (сеть СТРИМ). Как рассказывал на прошедшей конференции вице-президент "Комстара" А.Горбунов, у компании сегодня порядка 700 тыс. пользователей СТРИМ. И услуга WiMAX может стать для них дополнительной. То есть каждый из абонентов СТРИМ получит возможность на каких-либо необременительных условиях работать и вне дома, пользуясь сетью WiMAX. Естественно, к WiMAX-сети "Комстара" смогут подключаться все желающие.
У такой модели есть ряд достоинств. С одной стороны, "Комстар" страхует себя от оттока абонентов, если, например, проект "Скартела" окажется чрезвычайно успешным. Кроме того, поскольку для абонентов "Комстара" услуга WiMAX – дополнительная к проводному доступу, пользователи на первом этапе смогут в какой-то мере мириться с неполным покрытием сети. Поэтому поначалу "Комстар" развернет сеть примерно из 200 базовых станций. Оборудование поставляет компания Nortel, но сами базовые станции – производства Alvarion (по ОЕМ-соглашению c Nortel). Таким образом, не стремясь к 100%-ному покрытию, "Комстар" по сути создает номадическую WiMAX-сеть.
Компания "Скартел" идет иным путем. Она строит совершенно новые сети, пока только в Москве и Санкт-Петербурге. Создается опорная ВОЛС-сеть, устанавливаются базовые станции корпорации Samsung. Было объявлено о подписании контракта на поставку 1600 базовых станций. Это обеспечит полное покрытие территорий Москвы и Санкт-Петербурга, сделав доступ полностью мобильным. Начало коммерческой эксплуатации сети Yota запланировано на 31 марта 2009 года.
Уже сегодня "Скартел" предлагает ряд различных абонентских устройств – от USB-модемов (от Samsung и Asus) и PCMCI-карт до ноутбуков (Aser, Asus). А недавно компания представила первый в мире коммуникатор HTC MAX 4G, объединяющий функции GSM-телефона и WiMAX-устройства. Он выполнен в форм-факторе iPhone, экран – 3,8 дюйма, производитель – известная компания HTC, GSM-чип – компании Qualcomm, WiMAX-чип – компании Sequans. Но разработано устройство по заказу и при участии "Скартел". Особо отмечу, что "Скартел" предусматривает множество собственных специальных сервисов, включая бесплатный телефонный трафик внутри сети. По сути, "Скартел" – не только и не столько телекоммуникационный оператор, сколько разработчик и оператор различных сервисов. И это очень важно, если вспомнить недавние дебаты на тему "Зачем нужен высокоскоростной мобильный доступ".
Перечисленные проекты будут развиваться параллельно или окажутся конкурентами?
У всех трех рассмотренных компаний – совершенно различные модели развития. Фактически "Энфорта" – оператор фиксированной связи, "Комстар" – номадической, "Скартел" – подлинно мобильной. Но они, безусловно, будут конкурировать друг с другом. Однако предсказать развитие событий едва ли возможно. На первый взгляд кажется, что "Скартел" и "Комстар" – прямые конкуренты. Лично мне больше импонирует проект "Скартела", их модель развития более красивая. Но за "Комстаром" стоит 700 тыс. абонентов. И если "Комстар" сможет сделать для них вход в WiMAX наиболее комфортным и дешевым, то "Скартелу" будет очень трудно бороться с этим проектом. Точно так же ничто не мешает "Энфорте" сменить или плавно трансформировать бизнес-модель, начав развивать номадические или мобильные WiMAX-сети.
Какова ситуация с развитием WiMAX в странах СНГ?
Практически в каждой стране СНГ WiMAX-активность достаточно высока. Так, на Украине диапазон 3,5 ГГц принадлежит компании ALTERNET (Українські новітні технології), имеющей сети во многих городах. В диапазоне 2,5 ГГц планирует работать компания "ММДС-Украина", в диапазоне 2,3 ГГц – еще две компании. Кроме того, на Украине диапазон 5,4 ГГц был признан целевым для стандарта IEEE 802.16 – тот же WiMAX, но в не регламентированном диапазоне. Там тоже работают несколько операторов широкополосного беспроводного доступа.
В Армении "Комстар" недавно запустила свою сеть в диапазоне 3,8 ГГц, купив компанию "Корнет". Известен проект создания в этой стране сети в диапазоне 2,5 ГГц, поддерживаемый одним из российских финансовых холдингов.
Есть WiMAX-проекты в Казахстане (компании "Нурсат", "Казахтелеком" и др.), компания "Бабилон-Т" строит WiMAX-сеть в Таджикистане, "СуперМакс" – в Узбекистане и т.д.
Как повлияет на развитие WiMAX в России финансовый кризис в ближайший год?
Полагаю, что несмотря на финансовый кризис, год для WiMAX в России будет относительно успешным. На то есть две причины. Во-первых, WiMAX – относительно дешевая технология, что очень важно в условиях финансового дефицита. Кроме того, до начала кризиса был запущен ряд крупных проектов, которые уже доведены до такой стадии, что замораживать их нецелесообразно – дешевле успешно реализовать. Хотя кризис, безусловно, скажется – новых проектов мало.
Спасибо за рассказ. Присоединяемся к Вашему оптимизму в сфере WiMAX-технологий.
С С.Л.Портным беседовал И.В.Шахнович