Массовое внедрение технологий пассивных оптических сетей вызвало появление ряда специфических для таких сетей измерительных задач. Оборудование компании "Институт информационных технологий" создано специально для проведения измерений волоконно-оптических линий с учетом особенностей PON-сетей. Оно позволяет повысить эффективность работ как при инсталляции таких сетей, так и в процессе их эксплуатации.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Сб. статей под ред. Дмитриева С.А. и Слепова Н.Н. 3-е изд., перераб. и доп.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #4/2011
М.Гринштейн
Тестирование PON-сетей: приборы для комплексных измерений
Просмотры: 3067
Массовое внедрение технологий пассивных оптических сетей вызвало появление ряда специфических для таких сетей измерительных задач. Оборудование компании "Институт информационных технологий" создано специально для проведения измерений волоконно-оптических линий с учетом особенностей PON-сетей. Оно позволяет повысить эффективность работ как при инсталляции таких сетей, так и в процессе их эксплуатации.
Первичными измерительными задачами при строительстве и эксплуатации любой волоконно-оптической системы (сети) связи являются: определение основных параметров оптических волокон (длина, затухание, расстояние до мест соединения и затухания в них); измерение затухания в разъемах, соединительных кабелях и других "точечных" компонентах; определение уровня оптической мощности в контрольных точках системы. Характеристики и вид системы связи (магистральная или локальная, кольцевая или разветвленная и т.д.) влияют на требования, предъявляемые к средствам и методикам измерений. Широкое внедрение пассивных оптических сетей (passive optical networks – PON) также привело к необходимости модернизации парка измерительных приборов для того, чтобы максимально точно определять параметры сети, выявлять неисправности и эффективно решать возникающие проблемы.
Исходя из обобщенной структура PON-сети (рис.1), укажем некоторые особенности измерительных задач:
в сети присутствуют сигналы на длинах волн 1310, 1490 и 1550 нм. Это значит, что и измерительные приборы должны генерировать такое же излучение, а также определять параметры компонентов на этих длинах волн;

волоконно-оптический тракт PON-сети содержит один или несколько разветвителей с суммарным коэффициентом деления до 32 или 64. Разветвитель вносит большие "точечные" потери, которые могут значительно превышать потери в ОВ. Например, затухание на разветвителе 1:32 составляет около 17 дБ. Для тестирования ВОЛС повсеместно применяются оптические рефлектометры. В обычной волоконно-оптической линии сигнал обратного рассеяния рефлектометра (рефлектограмма) медленно изменяется в зависимости от расстояния. При измерениях в PON-сети разветвитель вызывает резкое падение этого сигнала, что может приводить к искажениям последующих участков рефлектограммы;
при наличии оптических разветвителей, нескольких мест разъемных соединений, а также коротких оптических волокон (ОВ) на абонентских участках PON-сети (например, в многоквартирном доме) для точного определения затухания на каждом из этих компонентов сети может потребоваться оптический тестер;
сложные условия прокладки ОВ до абонента могут приводить к изгибам волокна с недопустимо малыми радиусами. Для обнаружения таких мест необходимо использовать оптический рефлектометр с длиной волны 1625 или 1650 нм. В этом случае затухание на изгибе ОВ значительно возрастает, и это хорошо видно при сравнении рефлектограмм с разными длинами волн;
в PON-сети оптический сигнал линейного устройства (OLT) одновременно передается нескольким абонентам. Если проводить измерение рефлектометром какой-либо ветви сети со стороны абонентского устройства (ONT), то сигнал OLT будет мешать работе рефлектометра и даже может повредить его фотоприемное устройство. Во избежание этого оптический рефлектометр должен работать на длине волны, отличной от длин волн аппаратуры сети, и иметь встроенный оптический фильтр, препятствующий их попаданию в прибор.
Для проведения измерений волоконно-оптических линий с учетом специфики PON-сетей ЗАО "Институт информационных технологий" выпускает многофункциональные оптические измерительные приборы МТР 3000 (рис.2) и МТР 6000 (рис.3), которые могут использоваться как при строительстве, так и при эксплуатации ВОЛС. Приборы компактны, эргономичны, имеют яркий цветной экран (с диагональю 3,5 дюйма у МТР 3000 и 4,3 дюйма – у МТР 6000), удобную управляющую клавиатуру и программное обеспечение, с помощью которого реализуются все функции, необходимые для широкого круга измерительных задач. Память приборов позволяет хранить более 500 измеренных рефлектограмм.
Функция оптического рефлектометра в приборах МТР 6000 и МТР 3000 является базовой. Дополнительно одномодовый рефлектометр поддерживает режим источника непрерывного стабилизированного оптического излучения. Опционально в приборах могут быть реализованы функции измерителя мощности оптического излучения и источника видимого излучения.
Одномодовый оптический рефлектометр выпускается в нескольких модификациях. Рабочие длины волн – 1310, 1490, 1550 и 1625 нм (любой набор до четырех значений); динамический диапазон – от 28 до 43 дБ (четыре модификации). Мертвая зона по затуханию – от 4,5 м, по отражению – от 1,2 м. Минимальное разрешение по расстоянию – 0,16 м.
Программное обеспечение и электрическая схема приборов оптимизированы для работы с линиями при наличии разветвителей. На рис.4 показаны рефлектограммы линии, состоящей из четырех ОВ (5,5, 1,4, 3,6 и 5,1 км) и оптического разветвителя 1:32 с затуханием 17,2  дБ. ОВ к разветвителю присоединялись через разъемы SC/APC. Рефлектограмма 1 измерена прибором МТР 6000, а рефлектограмма 2 (она сдвинута по вертикали вниз для наглядности) – рефлектометром, не оптимизированным для таких измерений. Искажения на рефлектограмме 2 не позволяют определить параметры ОВ после разветвителя.
Рефлектометры приборов МТР 3000 и МТР 6000 снабжены функцией обнаружения сигнала от внешнего источника оптического излучения в подключенном ОВ. При обнаружении внешнего излучения в ОВ на экране прибора появляется соответствующее сообщение и блокируется возможность проведения измерений на длинах волн 1310, 1490 и 1550 нм. Чтобы проверить состояние линии, не отключая внешний сигнал, прибор может быть оснащен рефлектометром с длиной волны 1625 нм и встроенным оптическим фильтром.
Различные ситуации при монтаже и эксплуатации PON-сетей могут потребовать проведения измерений не только оптическим рефлектометром. Одномодовый рефлектометр приборов МТР 6000 и МТР 3000 поддерживает режим источника непрерывного излучения. Если при этом в прибор дополнительно встроен измеритель оптической мощности, то помимо рефлектометрических измерений можно определять уровень оптической мощности информационных сигналов в контрольных точках сети (измеритель мощности откалиброван на всех требуемых длинах волн), а также потери в разветвителях, на коротких участках ОВ, в соединительных кабелях и в других компонентах при входном контроле и после монтажа.
Кроме того, приборы МТР 3000 и МТР 6000 могут быть оснащены источником видимого излучения (красный лазер). С его помощью значительно облегчается визуальный поиск обломов или резких изгибов ОВ по выходящему наружу излучению.
Для удобства анализа измеренных рефлектограмм, сохранения их на других носителях, создания отчетов и т.п. программное обеспечение приборов МТР 3000 и МТР 6000 предусматривает возможность подключения их к персональному компьютеру.

* * *
Таким образом, многофункциональные измерительные приборы МТР 3000 и МТР 6000 интегрируют в одном устройстве широкий набор средств тестирования оптических волокон и других компонентов PON-сетей. Это существенно повышает эффективность работы пользователя при выполнении множества измерений разного вида и оперативного решения возникающих проблем. ■
 
 Отзывы читателей
06.05.2012  /  MikZ
Необходимо облегчить электронный доступ к "старым" номерам....
сделать свободно доступными
Разработка: студия Green Art