Выпуск #3/2012
А.Ким, А.Минов, В.Тихвинский
Конференция LTE World Summit-2012: успех через ускорение развития
Конференция LTE World Summit-2012: успех через ускорение развития
Просмотры: 3014
Барселона, получившая на конгрессе MWC-12 звание "столица мобильного мира" от Всемирной ассоциации операторов GSM (GSMA, http://www.gsma.com), в период с 22 по 24 мая 2012 года принимала 8-ю ежегодную конференцию и выставку LTE World Summit-2012 (LTE WS-2012, www.lteconference.com/world). Девиз мероприятия в этом году – "ускорение роста LTE" – во многом определил ориентацию тематических сессий конференции на производителей и инвесторов, работающих на рынке мобильной связи.
По данным организатора – компании Informa Telecom & Media (www.informatandm.com), в работе конференции LTE WS-2012 приняли участие представители более 130 стран мира с пяти континентов, всего свыше 2450 человек. Это на 45% больше, чем в прошлом году. На выставку прибыли представители 85 из 100 первых по величине мобильных операторов мира. Крупнейшие мировые производители мобильного оборудования, программных продуктов и различных приложений развернули экспозиции на 100 стендах выставочного павильона CCIB. Cвои стенды представили как ведущие мировые производители (Huawei, ZTE, ST Ericsson, Samsung, NSN), так и более мелкие компании, работающие над созданием экосистемы LTE. В выставочных павильонах в течение двух дней проводились мастер-классы по вопросам управления перегрузками трафика, оптимизации сетей LTE, стратегическим аспектам растущего рынка, техническим особенностям оборудования, по обсуждению бизнес-кейсов операторов.
Работу конференции в конгресс-центре CCIB открыл государственный секретарь по телекоммуникациям Испании Виктор Кальво Сотелло. LTE WS-2012 побила своеобразный рекорд – 230 топ-менеджеров и ведущих специалистов из мира мобильной связи рассказали о своих успехах и проблемах развития LTE. Работу конференции освещало свыше 100 представителей международных печатных и интернет-изданий и информационных компаний.
Три дня работы конференции были посвящены таким наиболее актуальным темам, как управление служебным трафиком, глобальное развитие LTE на телекоммуникационном рынке (23 мая) и возможности LTE и региональные рынки. Были рассмотрены главные вызовы современного телекоммуникационного рынка, с которыми столкнулись операторы LTE при запуске сетей в коммерческую эксплуатацию в 49 странах мира с 2011 года. Это такие проблемы, как:
цунами служебного трафика, захлестнувшее не только сети HSPA+, но и LTE;
изменение традиционных бизнес-моделей операторов на мобильном рынке;
сложности и особенности внедрения речевых сервисов (CSFB и VoLTE) в сетях LTE;
сосуществование и конкуренция сетей LTE с сетями 2G/3G;
необходимость разгрузки и перераспределения трафика за счет применения гетерогенных сетей;
выравнивание скоростей передачи данных на границах сот сети LTE;
необходимость снижения капитальных (CAPEX) и операционных (OPEX) затрат операторов LTE;
реализация роуминга в сетях LTE, в том числе – с сетями 3GPP.
Представители Ассоциации GSMA доложили об успехах развития сетей LTE. По их данным, в апреле 2012 года в мире работало 64 сети, а в мае – уже 72 коммерческие сети LTE в 37 странах мира в диапазонах 0,7; 1,8; 2,3 и 2,6 ГГц. Для сравнения, в феврале 2011 года таких сетей было 18, в конце 2011 года – 29, а в феврале 2012 года – 49. Свыше 319 операторов связи из 97 стран мира начали инвестирование в создание сетей LTE. Прогноз будущего развития сетей LTE показал ожидаемый существенный рост абонентской базы в 2012 году, вызванный развертыванием 134 сетей LTE в 57 странах мира. Так, в начале 2011 года у сетей LTE в 18 странах мира было 4,2 млн. абонентов, в течение года их число выросло до 7,9 млн., а к началу мая 2012 года превысило 16,5 млн. По прогнозу, в 2015 году абонентская база сетей LTE превысит 300 млн. абонентов, а в 2016 году – 500 млн.
В докладе представителя японского оператора LTE Softbank было отмечено, что ежегодно потребляемый трафик в сетях LTE удваивается. Соответственно, за пять лет он возрастет в 32 раза, а за десять лет – в 100 раз. Служебный трафик в сетях LTE уже превышает полезный трафик более, чем в восемь раз. Большие вопросы у операторов возникают к производителям терминального оборудования, так как приложения для смартфонов увеличивают полезный трафик в два раза, но при этом служебный трафик растет на 30–50% быстрее, чем полезный, вызывая цунами служебного трафика.
По данным Telecom Slovenia, один неправильно сконфигурированный пользователь сети LTE может генерировать до четырех запросов в секунду – при том, что 12,5 тыс. запросов достаточно, чтобы перегрузить сеть LTE. Кроме того, средний пользователь генерирует до 50 пакетов в секунду, а 40 тыс. пользователей, передающих данные со скоростью 13,6 кбит/с, уже перегружают сеть. Во избежание перегрузок служебным трафиком сетей LTE требуется особое внимание при мониторинге трафика через интерфейсы S1 и Uu. Решения по управлению и оптимизации служебного трафика были предложены компаниями Tekelec, DIAMETRiq и F5 Traffix на основе протокола Diametr, который обеспечивает удаленный доступ к функциям управления сетью и серверам авторизации, аутентификации и учета (ААА) через маршрутизаторы и контроллеры протокола Diametr. В частности, компания Tekelec представила новое решение для сети сигнализации New Diameter Network, объединяющие элементы сети управления LTE – серверы политик, системы тарификации и биллинга, базы данных абонентов, шлюзы и модули управления сессиями и мобильностью на основе протокола Diameter.
Кроме проблем управления служебным трафиком, обсуждались и вопросы обеспечения роуминга в сетях LTE в условиях неоднородной фрагментированности радиочастотного спектра в США, Европе и Азии. Роуминг в сетях LTE чрезвычайно важен для бизнеса операторов, поскольку позволит удвоить доходы операторов за период с 2012 по 2015 год.
На конференции рассматривались и глобальные проблемы развития сетей LTE. По результатам опросов, проведенных среди мобильных операторов, более 60% планируют запустить сети LTE до конца 2013 года, из них 33,7% планируют начать оказывать услуги 4G уже в этом году, а 24,9% – в следующем. Около 70,5% мобильных операторов, которые имеют разработанные бизнес-модели и бизнес-кейсы, могут позволить себе запустить услуги 4G уже сегодня.
Первый опыт крупнейших операторов LTE – Verizon Wireless (США, более 8 млн. абонентов), NTT DoCoMo (Япония, более 2 млн. абонентов) и Korea Telecom (более 2,2 млн. абонентов) продемонстрировали работоспособность выбранных бизнес-моделей, возможности различных видов терминалов (смартфонов, планшетников, модемов) и растущие аппетиты к потребляемому трафику у конечных пользователей.
В ходе панельной дискуссии технических директоров LTE-операторов Tree (Великобритания), Orange (Испания), Softbank (Япония), Etisalat (ОАЭ) были отмечены успехи технологии TD-LTE, в том числе более экономное использование спектра и ее высокая эффективность для мобильной передачи данных. Обсуждение вопросов использования принципов Network Sharing (коллективный доступ к ресурсам сети) и бизнес-модели Wholesale LTE (оптовая продажа подключений) вызвало большую полемику, которая не завершилась консенсусом мнений операторов, участвовавших в дискуссии.
Второй день конференции был посвящен успехам и проблемам развития операторов LTE на региональных рынках. Свои успехи продемонстрировали компании КТ, Softbank, Yota и ряд других.
Компания КТ (прежнее название – Korea Telecom) представила техническое решение Smart LTE Networks на основе облачных сетей радиодоступа (cloud-based RAN) для микросотовой топологии сети LTE в Сеуле, позволяющее достигать скорости передачи данных 35 Мбит/с в канале 10 МГц для диапазона 1800 МГц, увеличивать пропускную способность сети в 10 раз и обеспечивать уровень внутрисистемных помех на 40% ниже по сравнению с использованием макросотовой структуры. Благодаря специальной технологии распределения ресурсов Smart LTE Networks обеспечивает оптимальный коэффициент загруженности сетей. Это решение разрабатывалось специально для того, чтобы управлять огромными объемами мобильного трафика в городах с высокой плотностью населения, таких как Сеул.
Компания Softbank доложила о своих подходах к построению сети на основе технологии TD-LTE. Применение 2000 микросот для снижения внутрисистемных помех, а также гибкая конфигурация соотношения восходящего/нисходящего потоков (субфремов UL:DL) на основе принципов N:1 позволили достигать скоростей передачи данных 110 Мбит/с. Softbank планирует развернуть 160 тыс. микросот (150 сайтов на 1 км2), что должно позволить полностью реализовать потенциал сети LTE в Японии.
Компания Yotа доложила о своей деятельности по миграции от технологии WiMAX к FDD-LTE, а также о планах использования бизнес-модели оптового поставщика услуг радиодоступа LTE (Wholesale LTE) и о достигнутых успехах по обслуживанию сети с плотностью более 100 абонентов на соту.
Компания Huawei впервые продемонстрировала решение TDFi, которое позволяет обеспечить конечным пользователям доступ к сети LTE TDD с любых доступных Wi-Fi-устройств. Это решение расширяет возможности использования ресурсов сети LTE TDD и позволяет распределять потоки данных в зонах с высокой плотностью трафика.
В рамках конференции прошли 11 целевых сессий по таким направлениям, как "Переосмысление бизнес-моделей развития LTE"; "Микросоты, фемтосоты и гетерогенные сети (HetNet)"; "Управление перегрузками при мобильной передаче данных"; "Передача речи в сетях LTE", "Работа операторов с разработчиками приложений и третьими лицами"; "Транспортные сети и разгрузка при помощи сетей Wi-Fi"; "Уроки развертывания первых сетей LTE"; "Управление спектром и роуминг"; "Сети TD-LTE и LTE Advanced"; "Создание устройств и смартфонов LTE".
Следующий, 9-й форум LTE World Summit-2013 должен пройти с 24 по 26 июня 2013 года в Амстердаме. Его основная тема – "Монетизация услуг LTE" – говорит о направленности форума на эффективность коммерческой деятельности операторов и поставщиков приложений, использующих сети LTE. ▪
Работу конференции в конгресс-центре CCIB открыл государственный секретарь по телекоммуникациям Испании Виктор Кальво Сотелло. LTE WS-2012 побила своеобразный рекорд – 230 топ-менеджеров и ведущих специалистов из мира мобильной связи рассказали о своих успехах и проблемах развития LTE. Работу конференции освещало свыше 100 представителей международных печатных и интернет-изданий и информационных компаний.
Три дня работы конференции были посвящены таким наиболее актуальным темам, как управление служебным трафиком, глобальное развитие LTE на телекоммуникационном рынке (23 мая) и возможности LTE и региональные рынки. Были рассмотрены главные вызовы современного телекоммуникационного рынка, с которыми столкнулись операторы LTE при запуске сетей в коммерческую эксплуатацию в 49 странах мира с 2011 года. Это такие проблемы, как:
цунами служебного трафика, захлестнувшее не только сети HSPA+, но и LTE;
изменение традиционных бизнес-моделей операторов на мобильном рынке;
сложности и особенности внедрения речевых сервисов (CSFB и VoLTE) в сетях LTE;
сосуществование и конкуренция сетей LTE с сетями 2G/3G;
необходимость разгрузки и перераспределения трафика за счет применения гетерогенных сетей;
выравнивание скоростей передачи данных на границах сот сети LTE;
необходимость снижения капитальных (CAPEX) и операционных (OPEX) затрат операторов LTE;
реализация роуминга в сетях LTE, в том числе – с сетями 3GPP.
Представители Ассоциации GSMA доложили об успехах развития сетей LTE. По их данным, в апреле 2012 года в мире работало 64 сети, а в мае – уже 72 коммерческие сети LTE в 37 странах мира в диапазонах 0,7; 1,8; 2,3 и 2,6 ГГц. Для сравнения, в феврале 2011 года таких сетей было 18, в конце 2011 года – 29, а в феврале 2012 года – 49. Свыше 319 операторов связи из 97 стран мира начали инвестирование в создание сетей LTE. Прогноз будущего развития сетей LTE показал ожидаемый существенный рост абонентской базы в 2012 году, вызванный развертыванием 134 сетей LTE в 57 странах мира. Так, в начале 2011 года у сетей LTE в 18 странах мира было 4,2 млн. абонентов, в течение года их число выросло до 7,9 млн., а к началу мая 2012 года превысило 16,5 млн. По прогнозу, в 2015 году абонентская база сетей LTE превысит 300 млн. абонентов, а в 2016 году – 500 млн.
В докладе представителя японского оператора LTE Softbank было отмечено, что ежегодно потребляемый трафик в сетях LTE удваивается. Соответственно, за пять лет он возрастет в 32 раза, а за десять лет – в 100 раз. Служебный трафик в сетях LTE уже превышает полезный трафик более, чем в восемь раз. Большие вопросы у операторов возникают к производителям терминального оборудования, так как приложения для смартфонов увеличивают полезный трафик в два раза, но при этом служебный трафик растет на 30–50% быстрее, чем полезный, вызывая цунами служебного трафика.
По данным Telecom Slovenia, один неправильно сконфигурированный пользователь сети LTE может генерировать до четырех запросов в секунду – при том, что 12,5 тыс. запросов достаточно, чтобы перегрузить сеть LTE. Кроме того, средний пользователь генерирует до 50 пакетов в секунду, а 40 тыс. пользователей, передающих данные со скоростью 13,6 кбит/с, уже перегружают сеть. Во избежание перегрузок служебным трафиком сетей LTE требуется особое внимание при мониторинге трафика через интерфейсы S1 и Uu. Решения по управлению и оптимизации служебного трафика были предложены компаниями Tekelec, DIAMETRiq и F5 Traffix на основе протокола Diametr, который обеспечивает удаленный доступ к функциям управления сетью и серверам авторизации, аутентификации и учета (ААА) через маршрутизаторы и контроллеры протокола Diametr. В частности, компания Tekelec представила новое решение для сети сигнализации New Diameter Network, объединяющие элементы сети управления LTE – серверы политик, системы тарификации и биллинга, базы данных абонентов, шлюзы и модули управления сессиями и мобильностью на основе протокола Diameter.
Кроме проблем управления служебным трафиком, обсуждались и вопросы обеспечения роуминга в сетях LTE в условиях неоднородной фрагментированности радиочастотного спектра в США, Европе и Азии. Роуминг в сетях LTE чрезвычайно важен для бизнеса операторов, поскольку позволит удвоить доходы операторов за период с 2012 по 2015 год.
На конференции рассматривались и глобальные проблемы развития сетей LTE. По результатам опросов, проведенных среди мобильных операторов, более 60% планируют запустить сети LTE до конца 2013 года, из них 33,7% планируют начать оказывать услуги 4G уже в этом году, а 24,9% – в следующем. Около 70,5% мобильных операторов, которые имеют разработанные бизнес-модели и бизнес-кейсы, могут позволить себе запустить услуги 4G уже сегодня.
Первый опыт крупнейших операторов LTE – Verizon Wireless (США, более 8 млн. абонентов), NTT DoCoMo (Япония, более 2 млн. абонентов) и Korea Telecom (более 2,2 млн. абонентов) продемонстрировали работоспособность выбранных бизнес-моделей, возможности различных видов терминалов (смартфонов, планшетников, модемов) и растущие аппетиты к потребляемому трафику у конечных пользователей.
В ходе панельной дискуссии технических директоров LTE-операторов Tree (Великобритания), Orange (Испания), Softbank (Япония), Etisalat (ОАЭ) были отмечены успехи технологии TD-LTE, в том числе более экономное использование спектра и ее высокая эффективность для мобильной передачи данных. Обсуждение вопросов использования принципов Network Sharing (коллективный доступ к ресурсам сети) и бизнес-модели Wholesale LTE (оптовая продажа подключений) вызвало большую полемику, которая не завершилась консенсусом мнений операторов, участвовавших в дискуссии.
Второй день конференции был посвящен успехам и проблемам развития операторов LTE на региональных рынках. Свои успехи продемонстрировали компании КТ, Softbank, Yota и ряд других.
Компания КТ (прежнее название – Korea Telecom) представила техническое решение Smart LTE Networks на основе облачных сетей радиодоступа (cloud-based RAN) для микросотовой топологии сети LTE в Сеуле, позволяющее достигать скорости передачи данных 35 Мбит/с в канале 10 МГц для диапазона 1800 МГц, увеличивать пропускную способность сети в 10 раз и обеспечивать уровень внутрисистемных помех на 40% ниже по сравнению с использованием макросотовой структуры. Благодаря специальной технологии распределения ресурсов Smart LTE Networks обеспечивает оптимальный коэффициент загруженности сетей. Это решение разрабатывалось специально для того, чтобы управлять огромными объемами мобильного трафика в городах с высокой плотностью населения, таких как Сеул.
Компания Softbank доложила о своих подходах к построению сети на основе технологии TD-LTE. Применение 2000 микросот для снижения внутрисистемных помех, а также гибкая конфигурация соотношения восходящего/нисходящего потоков (субфремов UL:DL) на основе принципов N:1 позволили достигать скоростей передачи данных 110 Мбит/с. Softbank планирует развернуть 160 тыс. микросот (150 сайтов на 1 км2), что должно позволить полностью реализовать потенциал сети LTE в Японии.
Компания Yotа доложила о своей деятельности по миграции от технологии WiMAX к FDD-LTE, а также о планах использования бизнес-модели оптового поставщика услуг радиодоступа LTE (Wholesale LTE) и о достигнутых успехах по обслуживанию сети с плотностью более 100 абонентов на соту.
Компания Huawei впервые продемонстрировала решение TDFi, которое позволяет обеспечить конечным пользователям доступ к сети LTE TDD с любых доступных Wi-Fi-устройств. Это решение расширяет возможности использования ресурсов сети LTE TDD и позволяет распределять потоки данных в зонах с высокой плотностью трафика.
В рамках конференции прошли 11 целевых сессий по таким направлениям, как "Переосмысление бизнес-моделей развития LTE"; "Микросоты, фемтосоты и гетерогенные сети (HetNet)"; "Управление перегрузками при мобильной передаче данных"; "Передача речи в сетях LTE", "Работа операторов с разработчиками приложений и третьими лицами"; "Транспортные сети и разгрузка при помощи сетей Wi-Fi"; "Уроки развертывания первых сетей LTE"; "Управление спектром и роуминг"; "Сети TD-LTE и LTE Advanced"; "Создание устройств и смартфонов LTE".
Следующий, 9-й форум LTE World Summit-2013 должен пройти с 24 по 26 июня 2013 года в Амстердаме. Его основная тема – "Монетизация услуг LTE" – говорит о направленности форума на эффективность коммерческой деятельности операторов и поставщиков приложений, использующих сети LTE. ▪
Отзывы читателей