В статье представлены новые конструкции LAN-кабелей высоких категорий с улучшенными потребительским свойствами, а также описаны преимущества применения LAN-кабелей с профилированной оболочкой. По своим характеристикам LAN-кабель Cat. 6А производства ПАО "Одескабель" превосходит требования стандарта и рекомендуется для высокоскоростных приложений.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Трещиков В.Н., Листвин В.Н.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #1/2014
Д.Иоргачев
Новые кабели для высокоскоростных СКС и ЦОД
Просмотры: 5655
В статье представлены новые конструкции LAN-кабелей высоких категорий с улучшенными потребительским свойствами, а также описаны преимущества применения LAN-кабелей с профилированной оболочкой. По своим характеристикам LAN-кабель Cat. 6А производства ПАО "Одескабель" превосходит требования стандарта и рекомендуется для высокоскоростных приложений.
Воплощение в жизнь любого нового технического решения в области передачи информации требует экономического обоснования и расчета потенциальной прибыли от его реализации. За 2013 год мировая индустрия облачных услуг достигла объема в 100 млрд. долл. и число пользователей услугами превысило миллиард [1]. Удаленные вычислительные ресурсы и объекты могут находиться как через улицу, так и за океаном, но в любом случае они требуют надежного канала связи. Ущерб от вынужденного простоя центра обработки данных (ЦОД), например, в США составляет в среднем 7900 долл./мин, что на 41% больше, чем в 2010 году, когда аналогичный показатель составлял 5600 долл./мин [2]. Увеличение объемов облачных услуг является движущим фактором увеличения интернет-трафика, что, в свою очередь, становится стимулом для новых инвестиций операторов связи в расширение пропускной способности сети. Кабельные линии связи, как оптические, так и медные, остаются важными элементами телекоммуникационной инфраструктуры, и требования к их пропускной способности постоянно ужесточаются.

Ключевыми элементами облачной структуры являются ЦОД. Многие ЦОД строятся по контейнеро-модульному принципу: на площадку приво-
зятся модули и контейнеры с оборудованием, со-
единяются между собой – и ЦОД готов. В этих условиях уменьшение габаритов кабельной проводки становится важным инженерным решением для оптимизации охлаждающих воздушных потоков внутри стоек и шкафов. Маленький диаметр волоконно-оптического кабеля является преимуществом при проектировании ЦОД. Некоторые стойки имеют такое большое количество портов, что огромные пучки медных кабелей препятствуют вентиляции, которая необходима для охлаждения оборудования и обеспечения его надежности. Очень часто перегрев – основная причина выхода оборудования из строя.
Однако это не означает, что все внутренние кабели должны быть волоконно-оптическими. Минимизированный по конструктивным размерам LAN-кабель с медными жилами также экономически эффективен на локальных линиях связи, в СКС и ЦОД и продолжает использоваться во многих аппаратных средствах (рис.1).
Для поддержки протокола Ethernet со скоростью 40 Гбит/с на расстоянии 30 м и более разработаны новые высокоскоростные кабели на витых парах с диапазоном частот выше 1 ГГц. Эти кабели иногда называются Cat. 8, и эта номенклатура была недавно одобрена подкомитетом медных кабелей организации TIA (Telecommunications Industry Association). Термин Cat. 8 не утвержден организацией ISO (International Organization for Standardization), которая для медных кабелей с рабочими частотами выше 1 ГГц использует обозначение Cat. 7A.
Наиболее востребованы на рынке и очень популярны кабели Cat. 6 и Cat. 6А (рис.2). Следуя требованиям рынка, завод "Одескабель" разработал и внедрил в производство кабели категории 6А в экранированном (U/UTP) и неэкранированном (U/FTP и
F/FTP) исполнении с диапазоном рабочих частот
500–550 МГц. Они могут применяться во всех видах проводной связи. Однако более распространен кабель Cat. 6 с диапазоном рабочих частот 250 МГц. Его популярность обусловлена значительным спектром возможных приложений (табл.1) и относительно невысокой ценой.
Конструктивная особенность неэкранированных кабелей Cat. 6А – это профилированная оболочка (рис.3). Продольные бороздки на внутренней поверхности оболочки играют роль пространственного фиксатора жил в сердечнике, а также используются для пассивного отвода тепла в технологиях PoE (Power over Ethernet) или PoEP (Power over Ethernet Plus).
По своим передаточным характеристикам кабель Cat. 6А специфицируется стандартами IEC 61156-5 Ed.2 (табл.2). Высокие технические показатели кабеля определяются производственным потенциалом его производителя. Поэтому при выборе поставщика кабеля для телекоммуникационных проектов любой сложности необходимо руководствоваться не только ценой, но и техническими параметрами кабеля. Однозначно можно сказать, что кабели Cat. 6 и Cat. 6А
с жилами из покрытой медью алюминиевой проволоки ССА (Copper Clad Aluminum) или SCCA (Spiral Copper Cald Aluminium) физически не могут удовлетворять критериям стандартов IEC 61156-5, IEEE 802.3an, 10GBase-T Standard и TIA/EIA 568-C.2-10 по всем параметрам.
Оптимальный метод работы производителей LAN-кабеля – это производство кабеля под конкретные условия его эксплуатации и с заведомо улучшенными передаточными характеристиками для оперативного наращивания пропускной способности инфотелекоммуникационного объекта. Можно с уверенностью сказать, что растущий спрос на пропускную способность сети и требования к энергосбережению будут стимулировать инновационную и рыночно ориентированную деятельность в мировой кабельной промышленности.

Литература
1. www.icf.at/news/icf-newsletter-issue-73/the-cloud-a-new-industry/.
2. www.cablinginstall.com/articles/2013/12/ponemon-downtime-study.html.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art