sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Под редакцией члена-корреспондента РАН В.С. Вербы / В.С. Верба, К.Ю. Гаврилов, А.Р. Ильчук, Б.Г. Татарский, А.А. Филатов
Кааранен Х., Ахтиайнен А., Лаитинен Л.
Вишневский В.М., Портной С.Л., Шахнович И.В.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #1/2016
С.Попов
Форум широкополосников
Просмотры: 2213
Участникам форума направил приветствие заместитель главы Минкомсвязи РФ Дмитрий Алхазов. С приветственным словом от Россвязи выступил заместитель руководителя агентства Игорь Чурсин. Он назвал ведущими технологическими трендами ШПД в России спутниковый доступ в Ка-диапазоне и представление проводного ШПД в рамках универсальной услуги. С докладом об истории прорывов в цифровом ТВ-вещании и будущем индустрии выступил главный научный сотрудник ФГУП "НИИР" Марк Кривошеев, подчеркнувший тесную связь ШПД и телевидения.

О развитии ШПД в России в 2010–2015 годах и основных трендах развития рынка рассказала советник президента по маркетингу и стратегии "Компании ТрансТелеКом" (ТТК) Светлана Шамзон. Рынок вступил в стадию насыщения, достигнув уровня проникновения примерно 53%, – констатировала она. Если в 2011 году его прирост составил 15,6%, то в 2014-м – 4,7%, а в 2015-м – 3%. При этом величина ARPU у нас "очень далека" от других европейских стран.

По мнению С.Шамзон, в городах с населением свыше 500 тыс. жителей, где проникновение достигло 76%, возможности роста исчерпаны, а в городах с числом жителей 100–500 тыс. они незначительны. Последний "резерв" – населенные пункты с числом жителей 50–100 тыс. (проникновение – 54%) и менее 50 тыс. (29%).

Дальнейшее проникновение ШПД в городах с населением менее 100 тыс. жителей может быть стимулировано, по мнению ТТК, путем создания привлекательных условий доступа других федеральных операторов к инфраструктуре, которая строится Ростелекомом в рамках реализации программы устранения цифрового неравенства. Не менее важно решение вопроса законодательного закрепления права операторов связи на беспрепятственный бесплатный доступ в многоквартирные дома.

Что касается сегментов рынка с высоким уровнем проникновения, то в них для операторов главной задачей становится сохранение абонентской базы – за счет высокого качества услуги и дополнительного сервиса. На передний план выходит обеспечение бесперебойности; стабильная скорость, соответствующая заявленной; оперативность реакции на устранение проблем. Максимальную роль, по словам С.Шамзон, играют сегодня программы лояльности.

Операторам необходимо постоянно мониторить состояние своего абонента, выяснять, у кого снизился трафик. Опросы показывают, что замолчавших клиен­тов можно вернуть в первые три дня.

Обратила внимание С.Шамзон также на явную тенденцию сближения услуги ШПД и контентных услуг. Сегодня клиенты зачастую выбирают оператора по тому, к какому контенту и с каким качеством он обеспечивает доступ. К этому близко примыкает мультиэкранность, которая требует от оператора соответствующих платформенных решений.

О ключевых трендах и драйверах развития мобильного ШПД рассказала директор по технологическому развитию в Восточной Европе компании Nokia Networks Лидия Варукина. Она отметила, что важнейшим драйвером дальнейшего совершенствования мобильных технологий стал Интернет вещей (IoT). Для его развития необходимо обеспечить повсеместное покрытие беспроводного ШПД с надежным соединением, что требует разработки новых радиоинтерфейсов с использованием MIMO-технологий и внедрения когнитивных сетей связи на основе облачной архитектуры. Л.Варукина также изложила взгляд Nokia на дорожную карту создания сетей 5G.

Руководитель по связям с органами исполнительной власти оператора "МегаФон" Никита Данилов рассказал о ряде инфраструктурных проблем операторов связи и путях их решения законодательными и технологическими способами. Он затронул вопрос недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные здания. По его мнению, антимонопольное законодательство уже дает возможность борьбы с произволом управляющих компаний, поскольку они являются субъектами закона о защите конкуренции.

Однако, необходимо дальнейшее совершенствование правовых норм. В частности, действующее регулирование не относит сети связи к сетям инженерно-технического обеспечения. Нужно, подчеркнул Н.Данилов, включить в перечень строительных норм и правил требования к сетям электросвязи в зданиях, что позволило бы обеспечить требуемую вместимость кабельных шахт.

Традиционным участником форума стали французская компания Sagemcom и ее российский парт­нер – компания "РОТЕК". Опытом Sagemcom в различных технологиях ШПД поделился ее директор по продажам Бертран Паскаль. Он отметил нереализованный до последнего времени потенциал традиционных медных симметричных линий абонентского доступа, который позволяют раскрыть такие технологии как VDSL2 35b и G.fast. Первая из них с использованием векторинга (шумоподавления) обеспечивает скорость передачи 300 Мбит/с на длине до 300 м, вторая –
1 Гбит/с на длине до 100 м. Такие скорости обеспечивает серийно выпускаемый Sagemcom терминал
F@st5360. По коаксиальному кабелю компания на основе технологии DOCSIS 3.1 недавно продемонстрировала скорость в нисходящем канале 3,1 Гбит/с.

Особое внимание Б.Паскаль уделил оптической технологии GPON. Важнейшие тенденции ее совершенствования, по его мнению, – увеличение функциональности терминальных устройств, позво­ляющих операторам предлагать все больший набор услуг абонентам, и решение проблемы совместимости станционного (OLT) и абонентского оборудования (ONT) различных производителей. Sagemcom, специализирующаяся на производстве ONT, сертифицировала их совместимость (IOT) с 30-ю типами OLT большого числа изготовителей. Компания также подтвердила IOT своих оптических терминалов с сетевым оборудованием 16 крупных операторов, в числе которых Ростелеком и МГТС.

В завершение выступления французский эксперт остановился на способах обеспечения качественной работы Wi-Fi, которая существенно сказывается на удовлетворенности абонентов услугами оператора. Одно из актуальных решений улучшения функционирования технологии в помещениях абонентов – бимформинг, позволяющий сформировать концентрированный луч радиоизлучения, который "доставит" Wi-Fi в дальнюю точку дома без дополнительных репитеров. Другая новая технология – Bandsteering, благодаря которой устройство незаметно для пользователя осуществляет переключение между частотными диапазонами Wi-Fi с целью обеспечения оптимальной пропускной способности, например, для передачи ТВ высокой четкости без помех со стороны устройств, не нуждающихся в большой скорости.

Еще одна новая технология, применяемая в продвинутых терминальных устройствах – многопользовательский MIMO. При ее использовании домашний шлюз работает со всеми подключенными по Wi-Fi пользователями не последовательно, а одновременно. Благодаря ее внедрению специалистам Sagemcom удалось увеличить скорость передачи в 2–2,5 раза.

РОТЕК, наряду с продвижением в России оборудования Sagemcom и других зарубежных партнеров, осуществляет собственные разработки решений ШПД, в частности, беспроводных для сельских пользователей и бизнес-центров. О них рассказал председатель совета директоров компании Дмитрий Мирошников.

В 2014 году компания начала производство оборудования на базе недорогих чипсетов Wi-Fi, которое позволяет экономически эффективно предоставлять БШПД на селе, включая передачу видео. Благодаря использованию проприетарного протокола поверх технологии Wi-Fi оборудование обеспечивает гарантирование полосы передачи для каждого абонента. В аварийном случае оборудование осуществляет переход на стандартный режим 802.11n.

Еще одна интересная разработка для села – радио­мост "точка-точка", обеспечивающий работу в диапазоне 5,8 ГГц на расстоянии до 30 км. Это позволяет обеспечить связь в любом конце поселения. В его конструкции в качестве узконаправленных антенн используются наиболее доступные по цене спутниковые тарелки. Типовое решение базовой станции рассчитано на трехсекторную связь.

В сфере бизнес-центров, аэропортов и т.д. РОТЕК ставит во главу угла высокое качество. Ее решение Wi-Fi базируется на контроллере, который может обслуживать до 2 тыс. точек доступа. Контроллер обеспечивает, в частности, бесшовный роуминг при перемещении внутри здания. Подключение осуществляет­ся только при гарантии качественного соединения. Важно отметить, что функция Captive Portal позволяет реализовать возложенную на владельца беспроводной сети нормативными актами обязанность идентификации пользователя.

В этот раз впервые в рамках форума была организована специальная сессия "Интернет вещей – новый драйвер развития рынка телекоммуникаций". Вступительный доклад "Развитие концепции "Умный дом" в России" представил директор по маркетингу и развитию бизнеса МГTC Дмитрий Кулаковский.

Он отметил, что в России к самым востребованным функциям "умного дома" относятся безопасность и реагирование, видеонаблюдение, управление и контроль (электроприборы, температура, вода). МГТС выбрала концепцию реализации этих функций в виде отдельных продуктов (услуг), которые потребитель может комбинировать удобным для себя образом. Сформированы коробочные решения, ряд которых будет расширяться. По мнению Д.Кулаковского, сегодня операторам целесообразно дотировать оборудование, расширяя таким образом абонентскую базу.

Решения IoT компании Sagemcom на базе технологии LoRa (Long Range Low Power), продвигаемой в России компанией "РОТЕК", представил Д.Мирошников. Данная технология, развиваемая международным альянсом, созданным в 2015 году, является единственным стандартом, позволяющим осуществлять геолокацию без использования спутниковой навигации.

LoRa в Европе использует частотный диапазон
863–870 МГц, работа в котором согласно решению ГКРЧ не требует частотного присвоения. Технологию отличает высокая энергоэффективность – датчик может работать без замены батареи в течение 10–15 лет. Дальность связи на открытой местности – до 15 км, в городах – 2–3 км. Для работы LoRA необходимы модули (встраиваемые в датчики или контроллеры), базовые станции (gateway – шлюз) и системное оборудование (серверы).

Новая низкоскоростная технология позволяет предоставлять услуги IoT как организациям, так и частным лицам, решая задачи, связанные с интеллектуальным управлением ресурсами (контроль за уличным освещением, счетчики газа, воды, парковочные датчики и т.д.), диагностическим техническим обслуживанием, отслеживанием посылок, геолокацией (с точностью 20–30 м) объектов и домашних животных, медицинским мониторингом пациен­тов и т.д. Важной особенностью стандарта является возможность объектов соединяться с несколькими сетями LoRa одного сетевого пространства.

Новая технология позволяет операторам получить дополнительные доходы. Так, во Франции Bouygues Telecom в первом полугодии 2016 года планирует развернуть единую сеть LoRa на большей части территории страны. Интересно, что шлюз может быть интегрирован в фемтосоты, которые оператор сотовой связи устанавливает абонентам.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art