Рассматриваются основные направления модернизации инженерного образования в сфере ИКТ в современной России. Показаны способы и направления модернизации инженерного образования в сфере инфокоммуникационных технологий.

УДК 378.1,
DOI: 10.22184/2070-8963.2019.78.1.74.79

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #1/2019
В.Попов, А.Преснов, М.Студянникова, К.Цветкова
Основные направления модернизации инженерного образования в сфере ИКТ
Просмотры: 2850
Рассматриваются основные направления модернизации инженерного образования в сфере ИКТ в современной России. Показаны способы и направления модернизации инженерного образования в сфере инфокоммуникационных технологий.

УДК 378.1,
DOI: 10.22184/2070-8963.2019.78.1.74.79
Общие положения
Инженерное образование сегодня – один из приоритетов государственной политики в образовательной сфере, отражающий необходимость технологического перевооружения российских производств, создания соответствующего кадрового обеспечения промышленности.
Минобрнауки России на протяжении последних трех лет проводит поступательную политику по развитию качества инженерного образования. В последние годы объемы контрольных цифр приема на инженерные направления подготовки и специальности наращивались и к 2018 году превысили 50% от общего объема контрольных цифр приема, из них 15% специалистов в ИКТ.
В настоящее время быстрыми темпами создается индустрия нанотехнологий, в которой технические вузы принимают активное участие, они готовят инженеров новой формации. В это понятие входит подготовка инженеров на основе фундаментальных знаний, и основополагающим принципом в технических университетах является "обучение на основе науки". В связи с новым веянием времени преподаватели и студенты вузов должны проводить научные исследования, чтобы быть подготовленными на самом высоком и современном уровне в области своих профессиональных знаний.

Эти положения легли в основу модернизации инженерного российского образования: глубокая фундаментальная подготовка и обучение на основе последних достижений науки.
Набранный темп развития новых технологий в нашей стране предопределяет и дальнейшее их совершенствование. Конечно, для этого необходимо уделять должное внимание развитию во всех отраслях промышленности и производства, улучшать и модернизировать систему инженерного образования, ведь именно люди, их умственный и физический потенциал определяли и будут определять развитие новых технологий [1, 2].
В настоящее время в профессиональном образовании упор делается на переносе акцента с усвоения знаний на их самостоятельное приобретение. Основное требование к современному обучающемуся – умение учиться самостоятельно. И отсюда вытекает основное направление модернизации образования – это уменьшение доли предоставления теоретического материала и увеличение практических занятий и умений.
Главные направления модернизации инженерного образования в сфере ИКТ в России включают в себя необходимость глубокой фундаментальной подготовки выпускников, связь с промышленностью, необходимость учитывать мнение будущих работодателей, усиление подготовки профессиональных качеств ИКТ-специалиста. Современное инженерное образование в нашей стране – это "лицо" инженерного корпуса страны [2].
Модернизация инженерного образования в ИКТ
Среди первоочередных задач по модернизации инженерного образования – наличие у студента социально-трудовой компетентности, что крайне важно для его успеха в профессиональной деятельности, карьере и личной жизни. В понятие социально-трудовой компетентности входит ряд умений: работать для достижения результата, осваивать свой социальный и производственный опыт, формировать свою инженерную компетентность, работать в команде, планировать свою деятельность, действовать в "форс-мажорных" обстоятельствах.
Неспроста систему связи сравнивают с нервной системой человека – словно мозг, она осуществляет связь с каждой частью тела посредством подачи команд. Как наше тело не может функционировать без сигналов, передаваемых мозгом, так и современный человек уже не может прожить без информации и знаний, получаемых через интернет, телефонную и сотовую связь [3].
Специалисты в сфере ИКТ в настоящее время обеспечивают бесперебойную передачу информации, монтаж и разработку системы телекоммуникаций. Во времена Второй мировой войны связисты несли прямую ответственность за жизни солдат. От правильной передачи информации, ее кодировки и настройки каналов связи во многом зависел исход боя. Обычно специалисты в полевых условиях использовали азбуку Морзе, совмещенную с кодовыми понятиями. Профессия специалиста в сфере ИКТ сегодня становится особенно актуальной. Понятие "связь" обширно и включает в себя локальные сети и интернет, телефонную и сотовую связь, спутниковые антенны, мини-АТС, IP-телефонию. С появлением мобильной связи и беспроводных способов передачи сигналов актуальность данного вида деятельности лишь возросла.
"Инженер" в переводе с латинского означает "гений", "одаренный человек", "генератор идей", человек, который своеобразно и быстро решает возложенные на него задачи. Профессия инженера связи не менее сложная и ответственная, чем другие профессии сферы "Инженеры, технологи, мастера". Ведь инженер связи должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком. В то же время информационные системы постоянно меняются, и чтобы оставаться ценным специалистом, необходимо постоянно обновлять свои знания. В этой связи актуальны профессиональная подготовка и повышение квалификации по программам дополнительного профессионального образования [3]. Данная профессия подходит далеко не всем, ведь инженер – это в первую очередь ответственный человек, который должен уметь принимать решения и предвидеть абсолютно все их последствия. К профессиональным качествам современного ИКТ-инженера следует отнести: креативность мышления, способность к изобретению, техническую эрудированность, практическую направленность интеллекта, высокую производственную компетентность, стремление к профессиональному развитию.
Телекоммуникации, информационные технологии, цифровые медиасферы подвержены непрерывным, стремительным, кардинальным изменениям. Ежесекундно во всех странах в научно-исследовательских центрах, за стенами корпораций мировых гигантов ведутся маркетинговые войны за оригинальную идею, прорывное решение, новое предложение, нового покупателя. Отрасль коммуникаций и новых технологий, проникая во все сферы повседневной деятельности человека, является одной из самых значимых по степени влияния на нашу частную и рабочую жизнь, социальную сферу, экономику, имидж и статус страны в мировом сообществе. А для выпускников вузов при получении диплома специалиста в сфере ИКТ возможности самореализации безграничны, ведь практически любое направление современной экономики тесно связано с приемом или передачей определенной информации.
Широкомасштабное развертывание технологий высокоскоростной связи и интернет-доступа является катализатором развития ИКТ-проектов, создает множественный мультипликативный эффект на другие отрасли национальной экономики, способствует ускорению и масштабированию технологического прогресса и в конечном счете обеспечивает рост ВВП как отдельных регионов, так и страны в целом. Кроме того, развивающиеся страны с более совершенной телекоммуникационной инфраструктурой привлекают больше аутсорсинговых компаний и иностранных инвестиций.
За рубежом подготовке ИКТ-специалистов уделяется большое внимание. ABET (США), ESIK (Великобритания), СЕАВ (Канада), IEAUST (Австралия), FEANI (Евросоюз), YABEE (Япония) выявили необходимые компетенции для успешной работы в области ИКТ. Так, в Канаде основной коммуникативной компетенцией ИКТ-специалиста признается умение эффективно работать в команде и общаться как в рамках своей профессии, так и в обществе в целом; в США – умение работать в коллективе по международной проблематике, формулировать инженерные проблемы; в Японии – обладание коммуникативными навыками, а также навыками ведения дискуссий на родном и на иностранных языках.
Таким образом, рассматривая главные тенденции модернизации инженерного образования в России в области информационных технологий с учетом зарубежной практики, следует отметить, что в современных условиях динамично изменяющегося мира необходимо постоянно совершенствоваться в инженерном образовании в области ИКТ, развивать коммуникативные компетенции и применять инновационные технологии, основанные на активном взаимодействии субъектов образовательного процесса.
Человечество переходит на новый уровень общения и передачи информации, а это означает, что впереди в телекоммуникациях и информационных технологиях множество перемен. И самыми главными реформаторами в этом деле станут педагоги и молодые инженеры, освоившие и принявшие новые технологии как должное в развитии страны.
Основные тенденции модернизации инженерного образования в сфере телекоммуникационных технологий: формирование многомодельного инженерного образования; формирование практико-ориентированной стратегии образования; взаимодействие науки, производства и практики в подготовке ИКТ-специалиста; подготовка конкурентоспособных и востребованных кадров.
Опыт ОФ ПГУТИ
Сегодня, когда модернизация инженерного образования вступила в новую фазу, Оренбургский филиал Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ОФ ПГУТИ) в условиях рыночной экономики прилагает большие усилия в подготовке высококвалифицированных специалистов в сфере инфокоммуникаций. Важнейшей характеристикой деятельности вуза является востребованность его выпускников на рынке труда. Получая перспективные специальности в области телекоммуникаций и информатики, выпускники, хорошо освоившие учебные программы, пользуются спросом на рынке труда. Многие компании, специализирующиеся на информационных технологиях, заинтересованы в получении квалифицированных кадров. Карьерный рост такого специалиста зависит от масштабов организации и сопровождается обычно повышением заработной платы. В перспективе возможно и повышение в должности. Например, такой специалист может стать главным инженером или экспертом связи [1].
Обусловлено это тем, что отрасль телекоммуникаций в настоящее время является одной из самых перспективных. Поэтому на современном этапе как никогда востребованы профессионалы в этой сфере – выпускники по специальности "инфокоммуникационные технологии и системы связи". У таких специалистов замечательные перспективы в области разработки‚ исследования‚ проектирования и эксплуатации аппаратуры связи различного назначения. Современный работник этой отрасли должен быть универсалом и хорошо разбираться как в программном обеспечении, так и в инженерно-технических вопросах [2].
Вопросы инновации в области информационных технологий преподаватели и студенты ОФ ПГУТИ ежегодно обсуждают на Международной научно-практической очно-заочной конференции "Проблемы и перспективы внедрения инновационных телекоммуникационных технологий". Цель работы конференции заключается в профессиональной адаптации специалистов в области ИКТ, в подготовке кадров для инфокоммуникационной отрасли с учетом потребности рынка труда. Особое внимание уделяется обсуждению проблем сетевого взаимодействия образовательных учреждений всех уровней и ведущих телекоммуникационных компаний Оренбургской области. Ежегодно в работе конференции принимают участие преподаватели и студенты ОФ ПГУТИ, ПГУТИ, вузов и колледжей Оренбургской области, Республики Казахстан, Германии, Турции, представители ОФ ПАО "Ростелеком", ПАО "ВымпелКом", ПАО "МТС", Управления Роскомнадзора по Оренбургской области, Департамента информационных технологий Оренбургской области.
Кроме того, в 2015 году Оренбургский филиал ПГУТИ открыл на базе ПАО "Ростелеком" базовую кафедру с учебно-производственными лабораториями для практических занятий студентов, где занятия проводят преподаватели вуза совместно с ведущими специалистами "Ростелекома".
Практика студентов является важнейшей частью подготовки высококвалифицированных специалистов и проводится на тех предприятиях, в учреждениях и организациях, где используются и внедряются современные средства вычислительной техники, а также новые современные информационные системы. Базы практики устанавливаются на основе договора между ОФ ПГУТИ и предприятиями города.
Прогнозы востребованности
Сейчас мнoгим интepeснo, кaкиe спeциaльнoсти в сфepe ИКТ-индустpии стaнут вoстpeбoвaнными в 2019 году. Изменится ли сeгoдняшний пopядoк и peйтинг и с чeм этo будeт связaнo? Впoлнe aктуaльный oтвeт мoгут дaть peкpутингoвыe кoмпaнии. Нaпpимep, пoпуляpный Headhunter или Superjob, a тaкжe дpугиe кoмпaнии, paбoтaющиe в этoй сфepe. Пo их пpoгнoзaм, спpoс нa квaлифициpoвaнных спeциaлистoв в poссийскoм сeгмeнтe ИКТ-pынкa пpoдoлжит paсти и в 2019 году. В пpoшeдшем гoду бoлee пoлoвины кoмпaний Рoссии этoгo нaпpaвлeния paсшиpили свoй штaт, a тaкжe oтмeтили улучшeниe aтмoсфepы в бизнeс-сфepe. В 2016 году кoличeствo вaкaнсий, oпубликoвaнных нa Headhunter в pубpикe IT, увeличилoсь пoчти нa 20%. Пpимepнo пoлoвинa из них oтнoсится к paзpaбoтчикaм.
Вaкaнсии нa peсуpсe пo сaмым пoпуляpным языкaм пpoгpaммиpoвaния выглядят следующим образом: бoльшe всeгo вaкaнсий пo PHP (бoлee 10 тыс.), a мeньшe всeгo – пo Swift (78). Пpaвдa, eсть и oблaсти, к кoтopым интepeс paбoтoдaтeлeй упaл. Нaпpимep, paзpaбoтчики нa Python стaли мeнee вoстpeбoвaны (нa 32%), кaк и paзpaбoтчики нa Scala (нa 21%). Пoкaзaтeли зapплaт выpoсли зa гoд нa 12–20%. Сaмыe высoкиe дoхoды oкaзaлись у спeциaлистoв пo paбoтe с бaзaми дaнных Oracle.
В Superjob пpeдпoлaгaют, чтo в 2019 гoду oжидaeтся poст пpeдлoжeний для paзpaбoтчикoв пpилoжeний для мoбильных плaтфopм, aнaлитикoв Big Data, a тaкжe спeциaлистoв пo кибepбeзoпaснoсти и oбeспeчeнию инфopмaциoннoй зaщиты. В HR-сфepe тaкжe стaнут бoлee вoстpeбoвaны aнaлитики с тeхничeским уклoнoм. Тaкжe экспepты увepeны, чтo 2019 гoд стaнeт пpaктичeски звeздным для paзpaбoтчикoв сaмooбучaющихся систeм и бaз тeхнoлoгий для мaшиннoгo oбучeния. Big Data и Data Science стaнут пoльзoвaться бoльшeй пoпуляpнoстью, хoтя из-зa нoвизны нaпpaвлeния oцeнивaть paбoтникoв в этoй oблaсти будeт нeскoлькo слoжнee.
Одним из видов профессиональной компетентности выпускника вуза выступает информационно-коммуникационная компетентность, которая рассматривается в качестве основного результата обучения. Такие специалисты востребованы в области разработки‚ исследования‚ проектирования и эксплуатации аппаратуры связи различного назначения. Применение компетентностного подхода для повышения качества подготовки современных инженеров предопределяет дальнейшее совершенствование отрасли и будущих специалистов, ведь именно люди, их умственный и физический потенциал во многом определяют развитие технологий [4–6].
ЛИТЕРАТУРА
Преснов А.А., Студянникова М.А., Попов Б.В., Попов В.Б. Пути повышения качества и конкурентоспособности выпускников вузов // Вестник связи. 2017. № 8. С. 28–30.
Студянникова М.А. Модернизация инженерного образования в сфере инфокоммуникационных технологий // Проблемы и перспективы внедрения инновационных телекоммуникационных технологий: Материалы IV международной научно-практической очно-заочной конференции. – Оренбург, 2018. С. 298–306.
Мокин Е., Лядский В. Решение проблем дополнительного профессионального образования в сфере телекоммуникаций // ПЕРВАЯ МИЛЯ. 2018. № 6. С. 64–70.
Студянникова М.А. Специфика разработки инженерной компетентности будущих специалистов в ИКТ-сфере // Образование: традиции и инновации: Материалы XIV международной научно-практической конференции. – Прага, 2017. С. 249–252.
Студянникова М.А., Преснов А.А. Качество образовательной деятельности учебного заведения и конкурентоспособность выпускников в России //
Россия и Европа: связь культуры и экономики: Материалы XI международной научно-практической конференции. – Прага, 2014. С. 196–200.
Пищухин А.М., Белоновская И.Д., Ахмедьянова Г.Ф. Развитие творческого потенциала на примере использования спутниковых технологий // Вестник Оренбургского ГУ. 2012. № 11. С. 90–94.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art