Суперкомпьютер Яндекса «Червоненкис» занял 19-ю строчку всемирного рейтинга суперкомпьютеров Top 500, став самой производительной системой в России и Восточной Европе. «Червоненкис», который включает 199 вычислительных узлов, показал производительность 21,53 петафлопса, то есть 21,53 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
В.С. Верба, К.Ю. Гаврилов, А.Р. Ильчук, Б.Г. Татарский, А.А. Филатов
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Суперкомпьютер Яндекса признан самой производительной системой в России и Восточной Европе
Просмотры: 712
16.11.2021
Суперкомпьютер Яндекса «Червоненкис» занял 19-ю строчку всемирного рейтинга суперкомпьютеров Top 500, став самой производительной системой в России и Восточной Европе. «Червоненкис», который включает 199 вычислительных узлов, показал производительность 21,53 петафлопса, то есть 21,53 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду.
Кроме«Червоненкиса», в Top500 вошли ещё два суперкомпьютера Яндекса. «Галушкин» стал 36-м в мире и вторым в России, а«Ляпунов» — 40-м в мире и третьим в России. Их производительность на момент проведения теста составила 16,02 и 12,81 петафлопса соответственно.
Новые суперкомпьютеры Яндекса названы в честь советских и российских учёных, которые внесли вклад в теорию машинного обучения и компьютерные науки. «Ляпунов» введён в эксплуатацию в декабре 2020 года, а «Червоненкис» и «Галушкин» — в июне 2021.
Яндекс использует суперкомпьютеры, чтобы обучать нейросетевые модели с миллиардами параметров. Такие модели настолько сложны, что для их обучения суперкомпьютер должен работать на пиковой мощности несколько дней, а иногда даже недель, но они позволяют лучше решать целый ряд задач. Например, благодаря им Переводчик точнее и быстрее переводит тексты, картинки и видео, а Директ отбирает более релевантную рекламу. Поиску языковые модели из семейства YaLM помогают составлять и ранжировать быстрые ответы, а Алисе — поддерживать живой диалог с пользователем.

Системы «Червоненкис» и «Ляпунов» расположены в ЦОДе Яндекса в Сасове, а «Галушкин» — во Владимире. Суперкомпьютеры построены на базе процессоров AMD EPYC и графических ускорителей NVIDIA A100, которые созданы специально для задач машинного обучения.
Каждая система объединяет больше сотни серверов, или узлов, связанных высокоскоростной сетью Infiniband HDR. Вычислительные узлы «Червоненкиса» и «Галушкина» созданы по проекту Яндекса. В них используется оптимизированная система отвода тепла — благодаря ей на охлаждение серверов уходит меньше электроэнергии.
Всемирный рейтинг суперкомпьютеров Top500 выходит с 1993 года. Суперкомпьютеры Яндекса участвуют в нём впервые. Рейтинг обновляют дважды в год: в июне и ноябре. Производительность суперкомпьютеров оценивается по результатам теста Linpack, в ходе которого компьютер решает систему линейных уравнений. Первую строчку ноябрьского рейтинга 2021 года занимает японский суперкомпьютер «Фугаку».
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art