ПАО АФК «Система» и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (далее – «МГУ») объявили о сотрудничестве по созданию Центра проектирования и разработок (далее – «Центр») в области электронной компонентной базы, водородной энергетики и космических технологий. ГК «Элемент», мажоритарным акционером которой является АФК «Система», выступит ключевым партнером по направлению развития микроэлектроники и фотоники.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Под редакцией члена-корреспондента РАН В.С. Вербы / В.С. Верба, К.Ю. Гаврилов, А.Р. Ильчук, Б.Г. Татарский, А.А. Филатов
В.Н. Трещиков, В.Н. Листвин
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
В научно-технологической долине МГУ создается Центр проектирования и разработок ЭКБ
Просмотры: 683
01.12.2021
ПАО АФК «Система» и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (далее – «МГУ») объявили о сотрудничестве по созданию Центра проектирования и разработок (далее – «Центр») в области электронной компонентной базы, водородной энергетики и космических технологий. ГК «Элемент», мажоритарным акционером которой является АФК «Система», выступит ключевым партнером по направлению развития микроэлектроники и фотоники.
Планируется создание и совместное развитие Центра проектирования и разработок по таким приоритетным направлениям, как микроэлектроника и фотоника, высокочистые материалы, технологическое и контрольно-измерительное производственное оборудование, а также водородная энергетика, космические технологии, специализированные интерфейсы «электроника – живые системы». Специалисты ГК «Элемент», которые обладают высокими компетенциями в данных направлениях, будут активно формировать научно-техническую повестку стратегического развития центра.
Центр расположится на территории университетского кампуса в административном здании, принадлежащем Группе АФК «Система», где появятся функциональные пространства и комфортная среда для резидентов, сотрудников, студентов и аспирантов. На общей площади более 5 тыс. кв. м после реновации разместятся исследовательские лаборатории, оснащенные всем необходимым оборудованием, телекоммуникационной и другой инфраструктурой; будет создано свыше 100 высокотехнологичных рабочих мест, включая инженерно-технический и научно-исследовательский персонал. Открытие Центра намечено на 2023 год.

«Центр позволит ускорить научные разработки и внедрение передовых технологий в области микроэлектроники и фотоники. В здании планируется запуск лабораторного комплекса, центра коллективного проектирования, а также общего пространства с демозоной для демонстрации технологических решений, разработанных в центре. Стратегически это место станет акселератором для прорывных студенческих стартапов, что очень важно и без чего опережающее развитие просто невозможно», - рассказал президент АО «Элемент» Илья Иванцов.
«Московский университет как лидер российской науки и образования обладает большим научно-технологическим потенциалом. Создание Центра проектирования и разработок в партнерстве с АФК «Система» – это реализация стратегии развития университета как платформы для создания технологий на мощной фундаментальной базе. При поддержке индустриальных партнеров мы формируем полноценную инновационную среду и полный цикл технологий от идеи до внедрения. Запуск научно-технологической долины МГУ позволит значительно расширить возможности Центра, усилит связь между высшей школой и промышленностью, IT-сектором», - заявил Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art