Разработка и производство коммерческих спутников и ракет из-за санкций замедлится, но не остановится, сообщают «Известия» с ссылкой на представителей частных космических компаний России.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Российские разработчики спутников готовы заменить иностранцев на коммерческих запусках «Роскосмоса»
Просмотры: 581
09.03.2022
Разработка и производство коммерческих спутников и ракет из-за санкций замедлится, но не остановится, сообщают «Известия» с ссылкой на представителей частных космических компаний России.
Среди проектов, которые планируется реализовать в ближайшее время, — аппараты для климатической и радиолокационной группировок и даже спутники для трансляции рекламы из космоса. В условиях сворачивания сотрудничества с США и Европой стратегическими партнерами по космическим программам могут стать азиатские компании, отметили представители отрасли.
Обмен санкциями между Западом и Россией затронул и космическую отрасль. 3 марта генеральный директор корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин отменил запуск ракеты «Союз-2.1б» с британскими спутниками связи OneWeb. Это взаимосвязанная система спутников, предназначенная для обеспечения широкополосного интернета с помощью технологий мобильной спутниковой связи.
«Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и аппаратами OneWeb уже вернули в монтажно-испытательный корпус Байконура. Место иностранных спутников на коммерческих запусках «Роскосмоса» могут занять спутниковые системы, создаваемые российскими разработчиками. У частных российских компаний есть проекты, которые теперь получат больше шансов на реализацию, рассказали «Известиям» представители отрасли.

Основатель и руководитель компании Success Rocket, которая занимается ракетами-носителями сверхлегкого класса, спутниковыми группировками и космическими буксировщиками, Олег Мансуров заявил, что у компании есть альтернатива иностранным спутникам, которыми планировалось нагрузить ракету «Союз-2.1б».
— Мы сейчас ведем активное проектирование и сборку наших спутников для климатической и радиолокационной группировок (SR CMS и SR SAR), — сообщил Олег Мансуров. — В ближайшее время нам потребуются мощности «Главкосмоса» (дочернее предприятие «Роскосмоса». — «Известия») и ОКБ «Факел» для завершения работ и вывода наших спутников на орбиту. По сути мы готовы загрузить ракеты своими группировками и занять то место, которое было зарезервировано для OneWeb. И мы, конечно, рассчитываем на поддержку и низкую цену со стороны «Роскосмоса».
Компания-резидент «Сколково» Avant Space предполагает выведение на орбиту спутников с лазерными диодами, с помощью которых можно будет передавать визуальную и цифровую информацию из космоса. Первый тестовый спутник должен отправиться на орбиту в декабре 2022 года в рамках эксперимента «Созвездие». Летный образец спутника, который покажет рекламу с орбиты, будет готов в сентябре 2022 года. Также компания разрабатывает высокоэффективный электроракетный двигатель для малых космических аппаратов массой до 500 кг.
Санкции, конечно, будут вредить достижению результатов в космической отрасли, однако их негативное влияние можно снизить при должной господдержке, пояснил в разговоре с «Известиями» генеральный директор компании «Новый космос», производящей малые космические аппараты, Антон Алексеев.
— Было бы прагматично предложить частным компаниям государственные субсидии на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проектам создания электронных компонентов, которые станут аналогами востребованных иностранных комплектующих. Такая мера сейчас действительно нужна, — подчеркнул эксперт.
Импортозамещением частные космические проекты занимаются начиная с 2014 года, и это направление будет развиваться и дальше.Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
— Мы можем производить все необходимое для наших ракет внутри страны или использовать компоненты, которые не попали под санкционные ограничения, — сообщил Олег Мансуров. — С космическими аппаратами сложнее, там могут быть трудности, но они потребуют лишь изменения поставщиков и цепочек поставок. Это замедлит процесс разработки и производства, но не остановит его.
Перекрывая доступ к своим финансовым рынкам и электронным компонентам, США открывают нам новые пути, заявил основатель компании Avant Space Антон Оссовский.
— Теперь мы полностью перейдем на использование компонентной базы из КНР и сфокусируем еще более пристальное внимание на китайских инвесторах,— отметил он.
Представители частного космоса отметили, что последние события, безусловно, внесут корректировку в работу аэрокосмической отрасли всего мира. В космосе очень многие проекты страны вели совместно.
— Космос — яркий пример того, насколько человечество может быть продуктивно в совместной работе, — отметил Антон Алексеев. — И вызывает сожаление, что Европейское космическое агентство и США ввели прежде всего для себя ряд ограничений по взаимодействию с Россией по этому направлению. С другой стороны, «Роскосмос» и Китайское национальное космическое управление уже давно находятся в режиме разных ограничений со стороны западных коллег. Считаю, что частным компаниям в нашей стране, помимо развития собственного российского рынка, возможно обратить внимание на азиатские страны для целей совместных проектов.
Например, «Роскосмос» недавно подписал договор с КНР по совместному исполнению проекта «Луна-25», который касается сотрудничества в деле создания совместной российско-китайской станции в районе Южного полюса Луны.
По мнению экспертов, направления для непилотируемой космонавтики останутся одинаковыми для всех стран: проекты спутникового высокоскоростного интернета, дистанционного зондирования Земли, анализа климатических факторов, системы орбитального хранения информации, разработка средств доставки полезной нагрузки. А от прекращения сотрудничества может пострадать вся отрасль.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art