На очередной встрече пресс-клуба РУССОФТ первые лица ведущих российских софтверных компаний обсудили тенденции развития отечественной IT-индустрии в связи с меняющимся геополитическим контекстом и влияниям введенных санкций.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Под редакцией члена-корреспондента РАН В.С. Вербы / В.С. Верба, К.Ю. Гаврилов, А.Р. Ильчук, Б.Г. Татарский, А.А. Филатов
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Топ-менеджеры компаний-членов РУССОФТ рассказали о влиянии санкций на IT-индустрию
Просмотры: 584
25.03.2022
На очередной встрече пресс-клуба РУССОФТ первые лица ведущих российских софтверных компаний обсудили тенденции развития отечественной IT-индустрии в связи с меняющимся геополитическим контекстом и влияниям введенных санкций.
По словам Валентина Макарова, президента НП “РУССОФТ”, прошлый год стал одним из самых успешных для индустрии разработки ПО. Текущее испытание может ускорить трансформацию, хотя этот процесс и не будет легким.

Спикер прокомментировал отъезд российских программистов – одну из наиболее громко звучащих проблем. По предварительным данным РУССОФТ (опрос 570 респондентов), 6-7% разработчиков покинули Россию. В первую очередь, это представители филиалов иностранных IТ-гигантов, которые вынуждены были закрыться по распоряжениям головных офисов. "В компаниях, которые работают на два рынка – российский и зарубежный, - по данным компании, с которой мы работаем, отток составляет 2-3 %. В компаниях, работающих на российском рынке этот процент практически отсутствует", - сказал Валентин Макаров. - По нашим оценкам, из реального бизнеса могло уехать порядка 8 тысяч человек плюс какое-то количество фрилансеров", - уточнил он.

Сегодня РУССОФТ проводит большую работу, чтобы абсорбировать кадровые ресурсы в стране, но, в любом случае, оттока, мешающего развитию ИТ-бизнеса, нет.

По словам спикера, остановки критических процессов из-за ухода иностранного ПО из России в государстве не случится: лицензии на импортное ПО еще будут действовать, а параллельно будут интенсивно развиваться разработки собственного софта.

Государство оперативно отреагировало на санкции и уже приняло ряд мер для предотвращения отъезда ИТ-специалистов, снижения административных барьеров, обеспечения непрерывности финансирования бизнес-процессов, а также для стимулирования спроса на продукты и услуги российской ИТ-индустрии.

«Самыми важными задачами для разработчиков, на данный момент, являются обеспечение бесперебойной работы ИТ-систем у клиентов, сохранение кадров и самих компаний, которые попали под санкции или под их последствия, и обеспечение государства потоком предложений по реформированию всей системы регулирования отрасли в направлении повышения ее способности противостоять санкциям и повышения конкурентоспособности в России и на глобальном рынке», отметил Валентин Макаров.

Илья Сивцев, генеральный директор ГК «Астра» выступил на тему «Вендор и заказчик в новой парадигме»: «Текущая геополитическая ситуация подстегнула процесс импортозамещения, и мы действительно наблюдаем изменение парадигмы мышления заказчиков не только в госсекторе, но и на корпоративном рынке. Они теперь сами инициируют миграцию на российский софт. Сегодня ИТ-отрасль должна не только полностью перестроиться, но и стать инструментом для восстановления экономики страны. Мы понимаем, что импортозамещение – это всегда изменение и пересборка всей ИТ-инфраструктуры компании. Проекты миграции вскрыли огромное количество «белых» зон, которые надо заполнять. Поэтому мы стали еще активнее работать над расширением функционала и повышением качества ПО — оно должно закрыть максимум системных задач заказчиков и удовлетворить самые разные запросы рынка. Мы создаем полноценный стек продуктов: от базового ПО до прикладных приложений, делая акцент на развитии серверных решений».

Дмитрий Греськов, генеральный директор АО «Транссеть»: «Импортонезависимость систем управления инфраструктурой является критически важным условием безопасной и эффективной работы ключевых отраслей российской экономики, поскольку именно инфраструктура является базисом, на котором строится современное производство различных сервисов и продукции».

Сегодня данные процессы неотделимы от применения высокотехнологичного программного обеспечения, поэтому с целью минимизации актуальных рисков использования импортных информационных систем нужно стремиться к переводу систем подобного класса компаний на российские решения в максимально сжатые сроки».

Александр Глазков, управляющий директор "Диасофт", рассказал о цифровой трансформация в условиях санкций:
«Компания «Диасофт» работает на российском рынке преимущественно с финансовыми организациями. Сейчас среди наших клиентов много крупных банков, которых коснулись санкции. Одна из наших главных задач – поддержать клиентов в адаптации к текущим обстоятельствам. В то же время банки не сворачивают проекты, связанные с цифровой трансформацией, но вносят в них изменения для создания импортонезависимой IT-архитектуры и инфраструктуры. Банки будут совмещать процессы импортозамещения и цифровой трансформации. Все решения, применяемые в банке, можно перевести на единую российскую цифровую платформу от «Диасофт», где все задачи и функции будут представлены как бизнес-процессы. Это существенно упростит дальнейшее развитие IT-архитектуры и создание омниканальных приложений».

Дмитрий Комиссаров, основатель, директор по разработке и развитию продуктов МойОфис поделился со слушателями особенностями организации оперативного перехода на российское офисное ПО:

«В течение первого квартала 2022 года спрос на решения МойОфис вырос более чем в 6 раз. Помимо офисного ПО, мы выпускаем еще и корпоративную почтовую систему нового поколения Mailion. Совместно с компанией TEGRUS, системным интегратором полного цикла, объявляем об успешном прохождении нагрузочного тестирования, которое подтвердило применимость и безошибочную работу Mailion в организациях численностью свыше 600 тысяч человек».

Рустам Рустамов, заместитель генерального директора "РЕД СОФТ" рассказал проготовность российского системного ПО к новым вызовам:

«Политика импортозамещения и перехода на преимущественное использование отечественного ПО активно реализуется в стране с 2014 года. За это время был накоплен значительный опыт как у разработчиков, так и у заказчиков. На сегодняшний день есть четкое понимание какие продукты необходимы, как подготовить к их внедрению IT-инфраструктуру объектов, в том числе относящихся к КИИ, как обеспечить надежную техподдержку. В частности, в 2020 году "РЕД СОФТ" успешно перевел крымский «Черноморнефтегаз», системообразующее предприятие ТЭК, попавшее под санкции, с MS Windows на отечественную операционную систему РЕД ОС. Этот пример говорит о нашей готовности к новым вызовам».

Борис Попов, директор по развитию бизнеса компании Vinteo рассказал про рынок видеоконференцсвязи: «Рынок ВКС в России уже испытывал на себе влияние первых санкций в 2013-2014 годах. Тогда потребители услуг ВКС, в числе которых оказались госсектор и крупный бизнес, столкнулись с невозможностью или существенным ограничением в закупках привычных решений видеосвязи иностранных вендоров, а резкий рост курсов валют привел к удорожанию зарубежных продуктов почти в два раза. Эта ситуация стала драйвером для начала политики импортозамещения, и на российском рынке видеосвязи появились собственные разработки.

Сильная сторона российского рынка ВКС сейчас – это качественное отечественное ПО, слабые места – отсутствие у операторов связи видео как сервиса (VaaS) и возникшие сложности с аппаратными платформами, поставки которых сейчас вызывают основные проблемы у наших пользователей. Именно над устранением этих пробелов предстоит работать в ближайшее время как отечественным производителям, так и государству».

Сергей Груздев, генеральный директор "Алладин Р.Д.", продолжил тему санкций, поделившись особенностями работы вендоров ИБ в нынешних условиях: «Главный вектор развития импортозамещения в ИТ – это переход от, так называемых, наложенных средств защиты информации к встроенным, интегрированным в российские дистрибутивы Linux. Это средства двухфакторной аутентификации, шифрования данных на дисках, в базах данных и др.

Большинство российских компаний решают проблему импортозамещения путем перехода с Windows на Linux на рабочих компьютерах. При этом главные информационные активы и инфраструктурные элементы, требующие замещения и защиты в первую очередь, как правило, находятся вне зоны внимания. Это базы данных, службы аутентификации, дистанционного доступа, центры выдачи и обслуживания цифровых сертификатов. Мы отработали технологию импортозамещения встроенных в импортные СУБД Oracle, MS SQL импортных средств защиты на наши, сертифицированные.
Мы также готовим к открытию собственный центр выпуска цифровых сертификатов на базе платформы Linux, начали работы по интеграции его в экосистемы российских разработчиков и уже проводим первые пилоты».
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art