sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Кааранен Х., Ахтиайнен А., Лаитинен Л.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Россвязь опубликовала условия контракта с «Ростелекомом»
Просмотры: 1359
13.10.2014
На прошлой неделе на сайте Россвязи стал доступен договор об условиях оказания универсальных услуг связи от 13.05.2014 г. Речь идет об исполнении проекта «Устранение цифрового неравенства»: до 2020 г. предстоит построить общероссийскую сеть ШПД. Государство предоставит для этого 160 млрд. руб. из средств резерва универсального обслуживания, в который российские операторы отчисляют по 1,2% доходов от услуг связи.

По мнению «Ведомостей», из договора ясно, что у «Ростелекома» масса способов избежать санкций и штрафов, если он не будет соблюдать сроки строительства.

Россвязь вправе корректировать размер выплат, если оказание универсальных услуг началось не в срок, но только если «Ростелеком» в определенном квартале опоздал с запуском более чем 10% точек доступа по всей России, запланированных на этот квартал, или 30% — в конкретном регионе. Если оператор в одном регионе опоздал с вводом не более чем 50% точек, а в другом вводил точки на столько же быстрее, штраф не взимается.

Но не во всех регионах. Россвязь оштрафует «Ростелеком» за несдачу в срок даже одного объекта в Амурской и Магаданской областях, Еврейской автономной области, Хабаровском, Приморском, Ставропольском и Камчатском краях, на Чукотке, в Якутии, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, в муниципальных районах, граничащих с Норильском.

Сотрудники операторов, работавших по предоставлению универсальных услуг связи по контрактам Россвязи, утверждают, что прежде количество недостроенных точек доступа не играло роли. Типовой договор с Россвязью одного из них (есть у «Ведомостей») свидетельствует, что штрафы (за каждый день просрочки в размере 0,1% от суммы возмещения убытков оператора универсального обслуживания по итогам года) налагались по решению регулятора, на исправление ситуации оператору давался не квартал, как сейчас «Ростелекому», а месяц. В контракте «Ростелекома» штраф удерживается за квартал и складывается из возвратной части (вернется оператору, когда работа будет выполнена) и невозвратной, зависящей от количества дней просрочки и суммы финансового обеспечения в пересчете на точку доступа.

Раньше несоблюдение сроков начала оказания универсальной услуги Роскомнадзор квалифицировал как административное нарушение, вспоминают сотрудники операторов, а неисполнение его предписаний грозило изъятием лицензии.

Договор «Ростелекома» с Россвязью может быть расторгнут в одностороннем порядке — если оператор не соблюдает сроки строительства более чем по 20% точек доступа от их числа по всей России и если сроки нарушаются на протяжении восьми кварталов.

В операторах, которые оказывали универсальные услуги, считают, по информации Ведомостей, условия договора с «Ростелекомом» слишком мягкими. Задержки бывают, даже когда оператор строит сеть сам, говорят они, а «Ростелеком» нанимает подрядчика — «Центр энергоэффективности», подконтрольный «Интер РАО». А он привлек шесть субподрядчиков - две известные компании: системного интегратора «Компьюлинк» и дочернее предприятие «Ростелекома» «ГИПРОСВЯЗЬ», а также гораздо менее известные ООО: «Русэнергомир», «НПК «Химстройэнерго», «Энергосеть» и «Новое кредо».
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art