Компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования «Импортозамещение телекоммуникационного оборудования и проблемы российского рынка интегральных схем».

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Кааранен Х., Ахтиайнен А., Лаитинен Л.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Аналитики: отставание РФ в производстве интегральных схем составляет семь поколений
Просмотры: 525
06.04.2022
Компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования «Импортозамещение телекоммуникационного оборудования и проблемы российского рынка интегральных схем».
В нем отмечается, что реализация национальных программ в области цифровой экономики и начало процессов цифровой трансформации в организации государства, ведения бизнеса и жизни людей дало серьезный импульс развития инфокоммуникационных технологий и привело к росту спроса на телекоммуникационное оборудование и ИТ отечественного производства.
Проведенные J’son & Partners Consulting исследования показали, что в последние годы рыночная доля российских компаний существенно выросла, особенно в части транспортного и коммутационного сетевого оборудования, являющихся важными компонентами критической информационной инфраструктуры страны.
Вместе с тем, введенные санкции ряда западных государств против высокотехнологических секторов российской промышленности наглядно проявили слабость развития отечественной электронной промышленности и существенные риски зависимости страны от импорта зарубежных полупроводниковых комплектующих. Сегодня очевидные успехи в импортозамещении телекоммуникационного оборудования фактически столкнулись с отсутствием какого-либо прогресса в производстве электронной компонентной базы. Данный релиз направлен на оценку степени зависимости страны от наиболее важных компонентов – интегральных схем (ИС), которые охватывают достаточно широкий спектр полупроводниковых устройств, в том числе процессоры, программируемые логические ИС, коммутационные матрицы, устройства памяти и логики, цифровые – аналоговые преобразователи, различные контроллеры и специальные прикладные процессоры, интегрированные оптоэлектронные компоненты и другие изделия.

Российский рынок ИС отечественного производства точно оценить достаточно проблематично, так как значительная часть выпускаемых цифровых ИС не связана с гражданскими применениями. Тем не менее, в стране существует не менее пяти производственных площадок, общий объем выпуска которых достигает порядка 20 млрд руб. (без выручки дизайн-центров, fabless-компаний). Из них значительная часть приходится на лидера отечественного рынка - ПАО "Микрон", оборот которого в 2021 году составил 5,7 млрд руб. Таким образом, можно утверждать, что около 75% потребности страны в ИС удовлетворяется за счет импорта, причем в части наиболее производительных схем – полностью за счет американских компаний.
По мнению J’son & Partners Consulting, в условиях ограниченности финансовых ресурсов рациональным выходом является переход от краткосрочного «оперативного» управления к долгосрочному стратегическому планированию отечественной электронной промышленности, при этом ключевым показателем должен стать технологические уровни производства и выпускаемой продукции.
Согласно результатам исследования в текущей ситуации наша страна вынужденно находится в позиции догоняющей стратегии развития электронной промышленности. В части ИС Россия отстает от передовых стран и компаний на семь поколений.
По мнению аналитиков ключевыми показателями выполнения этапа достижения уровня производства по топологии 28 – 32 нм должно стать достижение технологических показателей развития изготовления ИС, в то время как прочие факторы носят вторичный или вспомогательный характер.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art