Как сообщает РБК, в правительстве разработан законопроект о выдаче вида на жительство иностранным айтишникам по упрощенной схеме. Участники рынка считают, что новые правила могут привлечь в страну в основном ИТ-специалистов из стран СНГ.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Иностранным ИТ-специалистам не потребуется ждать ВНЖ в течение года
Просмотры: 584
27.04.2022
Как сообщает РБК, в правительстве разработан законопроект о выдаче вида на жительство иностранным айтишникам по упрощенной схеме. Участники рынка считают, что новые правила могут привлечь в страну в основном ИТ-специалистов из стран СНГ.
МВД и Минтруд разработали поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в России», согласно которым зарубежные ИТ-специалисты смогут получать вид на жительство в упрощенном порядке. Документ рассматривался на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности 25 апреля, следует из ее материалов (копия есть у РБК, содержание документа подтвердили два источника, знакомых с повесткой комиссии).
Источник РБК в аппарате правительства сообщил, что законопроект был одобрен.
Документ предполагает, что иностранным ИТ-специалистам, работающим в российских ИТ-компаниях с соответствующей аккредитацией, для получения вида на жительство не нужно будет иметь разрешение на временное проживание. Если сотрудник расторгнет трудовой договор и через 30 дней после этого не найдет новую работу в другой аккредитованной организации, вид на жительство будет аннулирован. По действующей формулировке закона, чтобы получить вид на жительство, иностранным гражданам нужно год прожить в России на основании разрешения на временное проживание, за исключением бывших граждан СССР, детей граждан России, высококвалифицированных специалистов и членов их семей, выпускников российских вузов и ряда других категорий.

Также поправки предполагают, что работодатель получит право привлекать и использовать зарубежных ИТ-специалистов без разрешения на использование иностранных работников, а последние смогут работать без соответствующего разрешения или патента (сейчас такой порядок применим к сотрудникам дипломатических представительств; аккредитованных в России журналистов и др.). Из пояснительной записки следует, что иностранный ИТ-специалист, заключивший трудовой договор или гражданско-правовой договор с аккредитованной организацией, сможет обратиться в территориальный орган МВД для подачи заявления о выдаче вида на жительство в упрощенном порядке.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art