Потери от утечки ИТ-кадров значительные, но не катастрофические и не безвозвратные.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
РУССОФТ оценил отток и возвращение ИТ-специалистов
Просмотры: 563
30.05.2022
Потери от утечки ИТ-кадров значительные, но не катастрофические и не безвозвратные.
Ассоциация РУССОФТ оценила масштабы выезда за рубеж специалистов по разработке ПО, а также всех ИТ-специалистов России после начала специальной военной операции: общая численность «айтишников», выехавших из России в феврале-мае 2022 г. составила в совокупности до 40 тыс., включая 13 тыс. сотрудников софтверных компаний и центров разработки зарубежных корпораций. Из них две трети выехали временно для регистрации и организации зарубежных офисов продаж в нейтральных юрисдикциях. По экспертным оценкам ожидается, что до половины из них должны вернуться в Россию до конца года.
Основную массу релокации ИТ-специалистов дают центры разработки зарубежных компаний, материнские компании которых приняли решение о закрытии офисов в России (из них релоцируется в среднем 30% от всего персонала, которому было предложено уехать). Вторая по численности категория — российские компании, работавшие на развитых зарубежных рынках, потерявшие заказчиков и переведшие свои офисы продаж в зарубежные страны. Третья категория — фрилансеры.

Такие оценки сделаны благодаря сбору и обработке большого массива информации. Прежде всего, Ассоциация получила результаты опроса, который проводился весной этого года в рамках ежегодного исследования российской софтверной отрасли. В связи с событиями на Украине и реакцией на них США в анкету были добавлены вопросы об ожиданиях по оттоку кадров с выездом их за рубеж, по изменению численности сотрудников и оборота по итогам I полугодия 2022 г.
Выборка получилась более чем достаточная — 162 полностью заполненных опросника. Проблема только в том, что в опросе совсем не участвовали компании, которые объявили публично о прекращении какой-либо работы в России. Однако по ним информация также была собрана и проанализирована отдельно.
Наибольшие потери обнаружились у экспортеров. Если судить только по опрошенным компаниям, то ожидаемые кадровые потери составляют 1,5%. Больше всего страдают компании с сервисной моделью бизнеса и высокой долей экспорта. Компании, которые получают более половины дохода от работы на зарубежных рынках, могут лишиться почти 7% профильных специалистов, но если экспортных доходов совсем нет, то данный показатель составляет только 0,5%.
Несколько иначе будет выглядеть ситуация, если учесть данные компаний, которые заявили о прекращении своей работы в России. Особенно это касается миграции сотрудников за рубеж.
По таким компаниям (с зарубежными собственниками, головным офисом за рубежом, основным доходом от работы на рынках западных стран) информация давали бывшие сотрудники, менеджеры, а также рекрутинговые агентства. Выяснилось, что в этих компаниях на релокацию согласилось 30-40% сотрудников, и они уже начали массово переезжать. Примерно 20-30% в раздумьях, но согласия не дали, а остальные решили остаться.
За месяц (с середины апреля до середины мая) только в С.-Петербурге чуть более 1,5 тыс. специалистов с опытом работы в иностранных компаниях, заявивших об уходе из России, разместили свои резюме или обновили их. Хотя более половины из них (54%) допускает переезд (не обязательно, что за рубеж), они показали готовность остаться. Эти данные предоставила РУССОФТ Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО.

Возвращение

Оценить количественно обратный поток по ИТ-специалистам очень сложно и вряд ли имеет смысл. Ситуация очень неопределенная и может качнуться как в одну сторону, так и в другую.
При оценке соотношения уехавших из России ИТ-специалистов и вернувшихся в страну важно учитывать то, что из сегмента экспортеров ИТ-услуг массовый выезд в феврале-апреле был кратковременным и связан с необходимостью регистрации и организации работы офисов продаж в нейтральных юрисдикциях. На это было необходимо 2-3 недели, после чего они вернулись в Россию.
Очень много «айтишников» выехало в ближнее зарубежье (чаще всего в Грузию, Армению или Узбекистан, где из-за притока хорошо оплачиваемых специалистов резко возросла стоимость аренды офисов и жилых помещений), а также на морские курорты, разместившись в отелях. Выезд в такое зарубежье выглядит временным. Оттуда возможно, как возвращение в Россию, так и переезд в западные страны.

Все уже имеющиеся потери совсем не выглядят безвозвратными, а будущие могут оказаться меньше прогнозируемых. Многое зависит от того, какие условия для работы и жизни будут в России и в странах, которые выбраны для переезда. Сильным фактором, мотивирующим ИТ-специалистов возвращаться в Россию, является антирусская фобия, насаждаемая зарубежными СМИ. Во многих случаях вернувшиеся после релокации ИТ-специалисты отмечают, что на решение вернуться оказало влияние агрессивное поведение местной молодежи по отношению к русским, в том числе, к детям - на улицах, в школах, в общественных местах.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art