Как сообщает "КоммерсантЪ", операторы связи опасаются роста расходов на строительство сетей 5G из-за требования Минцифры, по которому они с 1 сентября 2023 года смогут регистрировать радиоэлектронные средства (РЭС) только отечественного производства. В таком случае все затраты на установку оборудования 5G-ready, которые операторы уже сделали, окажутся напрасными.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
В.Н. Трещиков, В.Н. Листвин
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Сети 5G обойдутся на 40–50% дороже из-за российского софта
Просмотры: 492
18.10.2022
Как сообщает "КоммерсантЪ", операторы связи опасаются роста расходов на строительство сетей 5G из-за требования Минцифры, по которому они с 1 сентября 2023 года смогут регистрировать радиоэлектронные средства (РЭС) только отечественного производства. В таком случае все затраты на установку оборудования 5G-ready, которые операторы уже сделали, окажутся напрасными.
Издание ознакомилось с отзывом «Ростелекома» на проект постановления правительства, разработанный Минцифры и размещенный для общественного обсуждения 9 сентября. Он вносит изменения в правила регистрации РЭС и предполагает, что с сентября 2023 года операторы не смогут зарегистрировать РЭС, предназначенные для сетей 5G, если их софт и «железо» не входят в реестр российской радиоэлектронной продукции и реестр российского софта.
«Ростелеком» отмечает, что установленные у операторов РЭС иностранного производства и несовместимы с российским софтом.
В Минпромторге перенаправили запрос в Минцифры. В настоящее время подготовлена редакция, которая выводит из-под действия постановления пилотные зоны 5G, заверили “Ъ” в Минцифры: «В рамках совместной проработки с ФСБ и Роскомнадзором приняты соответствующие решения по использованию исключительно российского оборудования для коммерческих сетей 5G».
В пресс-службе «Ростелекома» отметили, что в текущих условиях важно не создавать дополнительную финансовую нагрузку на операторов связи, чтобы они могли обеспечить непрерывность и качество оказания услуг.

В МТС сообщили, что участвуют в обсуждении проекта. Tele2 подчеркнула, что пока готового решения, позволяющего взаимодействовать иностранному и отечественному оборудованию, нет. В компании рассчитывают, что такие продукты появятся на рынке, «хотя обозначенный в проекте срок сентябрь 2023 года кажется нереалистичным».
Источник “Ъ” в одном из операторов отметил, что установленное сейчас на сетях операторов оборудование 5G-ready будет несовместимо с отечественным софтом: «Его придется менять — существующая сеть LTE является опорным слоем для 5G, переиспользуются вычислительные возможности базовых станций и единый пакет софта. Инвестиции, сделанные операторами в построение сетей 5G-ready, будут напрасными».
Вендоры отечественного оборудования более оптимистичны. По словам заместителя главы Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» (занимается разработкой оборудования 5G) по технологиям беспроводной связи и Интернета вещей Александра Сиволобова, уже удалось добиться первых результатов совместимости с оборудованием зарубежных вендоров: «Тестирование показало работоспособность решения центра компетенций в мультивендорной сети». Базовые станции «Спектра» соответствуют международному стандарту 3GPP и совместимы с иностранным оборудованием этого же стандарта, заверили “Ъ” в «Спектре» (входит в «Ростех»): «При этом не совсем понятно, для чего российским операторам связи необходима совместимость российских базовых станция 5G c иностранными, если в дорожной карте развития 5G в России предусмотрено, что сети связи будут построены исключительно на российском оборудовании».
Но собеседник “Ъ” в одном из крупных производителей оборудования уверен, что добиться совместимости отечественного оборудования с зарубежным разработчики не смогут: «Даже если российские вендоры смогут производить "железо", то оно не будет интегрировано в существующие сети операторов, а значит, сети 5G будут строить отдельно от имеющихся».
По оценке эксперта, это будет на 40–50% дороже, чем строить на базе действующих сетей.
Есть две архитектуры сетей пятого поколения: 5G SA (stand аlone) и 5G NSA (non-stand alone), объяснил аналитик MForum Алексей Бойко. По его словам, SA не требует наличия каких-либо еще сетей, NSA опирается на существующие сети оператора 2/3/4G. В мировой практике операторы обычно строят 5G NSA, позволить себе строительство 5G SA могут далеко не все: это требует больших инвестиций на первом этапе, отметил он. Поэтому российским операторам придется либо менять все предыдущее зарубежное оборудование 4G на российское, считает эксперт, либо строить 5G SA, «что также весьма накладно».
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art