В 2022 году в столице создали три высокотехнологичных кластера – фармацевтики, фотоники и электромобилестроения, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Кааранен Х., Ахтиайнен А., Лаитинен Л.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
В 2022 году в Москве создали три высокотехнологичных кластера
Просмотры: 1907
10.01.2023
В 2022 году в столице создали три высокотехнологичных кластера – фармацевтики, фотоники и электромобилестроения, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«Кластеры позволят объединить столичные компании и научно-технические организации для проведения совместных разработок, создания инновационных предприятий и формирования полноценных производственных цепочек в сфере фотоники, электромобилестроения и фармацевтики. Сегодня к объединениям присоединилось около 100 организаций. Половина из них размещена на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) “Технополис Москва”», – рассказал Владимир Ефимов.


Межотраслевой кластер электромобилестроения станет площадкой для отработки новых технологий и налаживания серийного производства легковых электромобилей, электрогрузовиков и электробусов. В его состав вошло около 40 научно-исследовательских и промышленных компаний, в том числе те, что выпускают машины, микроэлектронику, композитные материалы и зарядные станции.

В межотраслевом кластере фотоники сейчас также начитывается свыше 40 предприятий. Планируется, что объединение станет центром столичной экосистемы по проектированию, производству и внедрению фотонных интегральных схем (ФИС) как основы для большинства фотонных устройств следующих поколений. Она будет включать в себя дизайн-центры, фабрики, тестовые лаборатории и предприятия.

Среди первых проектов этого кластера – завод по выпуску фотонных интегральных схем. Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» – компания «Зеленоградский нанотехнологический центр» («ЗНТЦ») – готовится начать серийное производство ФИС и модулей для телекоммуникационного оборудования в 2024 году.

«Также одним из важнейших станет кластер фармацевтики, созданный в особой экономической зоне столицы. В него уже вошло девять предприятий, которые разрабатывают и выпускают инновационные лекарственные средства. Планируется, что в ближайшие годы к объединению присоединится еще несколько компаний, в настоящий момент они завершают строительство производств лекарств в ОЭЗ “Технополис Москва”»,рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Многие предприятия ОЭЗ имеют статус резидента, который дает значительные льготы. Такие компании освобождаются от уплаты земельного, имущественного и транспортного налогов на десять лет, а ставка налога на прибыль для них снижена до двух процентов. Ввозимые ими товары и оборудование не облагаются таможенными сборами.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art