Оператор «МТС» увеличил в 33 регионах России скорость передачи данных в мобильных сетях в среднем до 30%, а их емкость на 28% в результате перевода (рефарминга) частот 2100 МГц, выделенных под сеть предыдущего поколения 3G (UMTS), на стандарт 4G (LTE).

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
В.Н. Трещиков, В.Н. Листвин
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
МТС активно занимается рефармингом
Просмотры: 493
02.03.2023
Оператор «МТС» увеличил в 33 регионах России скорость передачи данных в мобильных сетях в среднем до 30%, а их емкость на 28% в результате перевода (рефарминга) частот 2100 МГц, выделенных под сеть предыдущего поколения 3G (UMTS), на стандарт 4G (LTE).
До конца 2023 года оператор планирует провести рефарминг частот 3G еще в 14 регионах, включая Москву, а после 2025 года намерена постепенно отключать сети UMTS 2100 МГц по мере отказа абонентов от устаревших телефонов 3G.
Рефарминг в диапазоне 2100 МГц также позволяет улучшить покрытие на местности и проникновение сигнала внутри зданий — базовая станция LTE на частоте 2100 МГц имеет больший радиус действия, чем в LTE 2600 МГц. Увеличение зоны LTE-покрытия также расширяет доступ абонентов к технологии высококачественной передачи голоса VoLTE.
Кроме рефарминга UMTS 2100 МГц, на сегодня МТС провела в 83 регионах России основные работы по переводу в LTE диапазона 1800 МГц, который был выделен для стандарта мобильной связи второго поколения.
«В условиях, когда потребление интернет-трафика из года в год растет, а частотного спектра не хватает, рефарминг — наиболее эффективный и экономичный способ модернизации мобильных сетей. В рамках технологической нейтральности МТС первой в России стала осваивать частоты устаревающих стандартов под строительство современных сетей LTE-Advanced. Начиная с 2015 года у нас практически во всех регионах России переиспользован диапазон GSM 1800, а с 2018 года мы активно заняты рефармингом частот UMTS 2100», — отметил вице-президент по технике МТС Виктор Белов.

«Сегодня только 6% наших абонентов используют 3G-устройства без поддержки LTE, и мы ожидаем, что эта доля в ближайшие годы продолжит сокращаться. После 2025 года, по мере прекращения использования 3G-телефонов, мы сможем постепенно выключать остающиеся сети UMTS, что даст прирост скорости в сетях LTE еще на 12%», — добавил В.Белов.
На сегодня сети LTE 2100 МГц развернуты в 33 регионах: в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Орловской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тульской, Тюменской, Ярославской областях; Алтайском, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском, Приморском, Ставропольском краях; республиках Бурятия, Дагестан, Карелия, Коми, Татарстан и Ямало-Ненецком АО. В ряде локаций в этих регионах МТС продолжит рефарминг.
В течение 2023 года МТС планирует завершить рефарминг основных локаций в Москве и провести основные работы по рефармингу диапазона 2100 МГц еще как минимум в 13 регионах: в Архангельской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Кемеровской, Мурманской, Новгородской, Оренбургской, Рязанской, Свердловской, Тамбовской и Тверской областях.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art