На конференции ЦИПР, состоявшейся на текущей неделе в Нижнем Новгороде, председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин посетил выставочную экспозицию, принял участие в пленарном заседании, на которой обозначил главные направления работы для достижения цифровой независимости.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Под редакцией члена-корреспондента РАН В.С. Вербы / В.С. Верба, К.Ю. Гаврилов, А.Р. Ильчук, Б.Г. Татарский, А.А. Филатов
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
На ЦИПР-2023 глава Правительства РФ дал ряд поручений для достижения технологического суверенитета
Просмотры: 961
02.06.2023
На конференции ЦИПР, состоявшейся на текущей неделе в Нижнем Новгороде, председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин посетил выставочную экспозицию, принял участие в пленарном заседании, на которой обозначил главные направления работы для достижения цифровой независимости.
1 июня на ЦИПР-2023 прошло главное пленарное заседание «Цифровая независимость промышленной России», в котором приняли участие председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, генеральный директор «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, президент, председатель правления «Норильский никель» Владимир Потанин, генеральный директор «Северсталь» Алексей Мордашов, генеральный директор «Газпром нефть» Александр Дюков, заместитель генерального директора «ОДК» Александр Иноземцев, председатель совета директоров «Трансмашхолдинг» Дмитрий Комиссаров, генеральный директор «КАМАЗ» Сергей Когогин. На заседании были подведены итоги работы созданных в 2022 году индустриальных центров компетенций (ИЦК) и программы импортозамещения программного обеспечения за год, а также обозначили перспективы развития импортозамещения в России в 2023-2024 годы.

По итогам пленарной сессии Михаил Мишустин дал ряд поручений:

● Запустить уже в этом году вторую волну проектов разработки ИТ-решений по предложениям индустриальных центров компетенций. Минфину в этих целях необходимо предусмотреть соответствующие средства.
● Организовать на базе ИЦК работу по формированию перечней типовых решений, относящихся к КИИ, — для каждой отрасли. Также установить предельные сроки по замещению в них зарубежных продуктов отечественными решениями с учетом их готовности и зрелости.
● Упростить разработчикам доступ к контрактам государственных компаний — крупных отраслевых заказчиков. Минфин совместно с Минцифры должен подготовить законодательные изменения, которые установят статус единственного поставщика для системно значимых разработчиков и дадут право госкомпаниям заключать с ними контракты без проведения конкурсов.
● Правительство подготовит отдельный план действий по формированию отраслевых венчурных фондов и снятию барьеров для привлечения частных инвестиций, а также упрощению выхода компаний на биржу. В целях стимулирования создания бизнесом венчурных фондов возможно введение дополнительных стимулов и мер господдержки.
● Проработать вопрос расходования на поддержку разработки отечественных ИТ-решений части платы за использование зарубежного ПО, которая будет поступать на спецсчета. Плата за пользованием иностранным ПО будет вноситься на спецсчета только в случае отсутствия надлежащим образом оформленных прав на его использование и только до момента миграции на российские решения.
● Создать новый центр компетенции по разработке отечественных контроллеров и датчиков для автоматизированных систем управления технологическими процессами.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art