«Ростелеком» запустил ВОЛС в Анабарском национальном (долгано-эвенкийском) районе Республики Саха (Якутия). Эта местность стала первой арктической территорией в Якутии, полностью подключенной к оптическим линиям связи.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Под редакцией члена-корреспондента РАН В.С. Вербы / В.С. Верба, К.Ю. Гаврилов, А.Р. Ильчук, Б.Г. Татарский, А.А. Филатов
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
«Ростелеком» проложил 683 км ВОЛС в Арктике
Просмотры: 495
05.09.2023
«Ростелеком» запустил ВОЛС в Анабарском национальном (долгано-эвенкийском) районе Республики Саха (Якутия). Эта местность стала первой арктической территорией в Якутии, полностью подключенной к оптическим линиям связи.
Строительство новой линии связи велось из села Жилинда Оленёкского района, которое «Ростелеком» подключил к оптике в декабре 2021 года. Общая протяженность магистрали Оленёк — Саскылах — Юрюнг-Хая составила 683 км.

В Анабарском районе к оптическим сетям уже подключены 27 социально значимых объектов: 22 — в Сыскылахе и 5 — в Юрюнг-Хае. Это школы, детские сады, объекты дополнительного образования, районная и наслежные администрации, районная больница, ФАП, ветеринарная клиника и отделение почты. Скорость интернета для пользователей учреждений составит до 70 Мбит/с.

«Состоялось знаменательное событие — мы провели ВОЛС в очередной населенный пункт в арктическом районе. Пять лет назад это казалось практически невозможным с учетом того, что даже не все центральные районы были подключены к оптике. В большей части республики услуги связи предоставлялись с использованием спутникового ресурса и скорость передачи данных была ограничена. Но благодаря огромной работе правительства Якутии и операторов связи сегодня в регионе проведено оптоволокно практически до всех населенных пунктов, где проживает 92% населения региона. Таким образом, Анабарский район стал первым арктическим районом республики, полностью подключенным к оптическим линиям. Отмечу, что с приходом ВОЛС в арктических районах снижаются тарифы для граждан в 100 и даже более раз», — отметил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов.

Прокладка оптики в Арктических районах — это один из сложных проектов, который реализует «Ростелеком» в Якутии. В числе трудностей — суровые климатические условия Заполярья: резкие перепады температур, сильные ветра и вечная мерзлота. Для реализации проектов специалисты «Ростелекома» совместно с Институтом мерзлотоведения Сибирского отделения Российской академии наук разработали уникальное решение по прокладке оптического кабеля в условиях низких температур и мерзлых грунтов. Оно предусматривает укладку бронированного кабеля в защитные полиэтиленовые трубы высокой плотности и их заглубление до 0,7 м. Это позволяет обеспечивать надежную и стабильную связь.

Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) район расположен на крайнем северо-западе Республики Саха. Одним из важных направлений экономики региона является развитие горнодобывающей промышленности: на территории улуса находится несколько алмазодобывающих предприятий.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art