5 марта в Москве в пресс-центре ТАСС прошла организованная РУССОФТ пресс-конференция «Два года жизни в новой геополитической реальности. Итоги и перспективы для ИТ-отрасли». Были представлены ИТ-итоги 2023 года, а также перспективы и ожидания отрасли на ближайшее будущее.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Вишневский В.М., Портной С.Л., Шахнович И.В.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
На пресс-конференции РУССОФТ обсудили итоги и перспективы ИТ-отрасли в новых реалиях
Просмотры: 716
06.03.2024
5 марта в Москве в пресс-центре ТАСС прошла организованная РУССОФТ пресс-конференция «Два года жизни в новой геополитической реальности. Итоги и перспективы для ИТ-отрасли». Были представлены ИТ-итоги 2023 года, а также перспективы и ожидания отрасли на ближайшее будущее.
Модератор Валентин Макаров, президент РУССОФТ, сообщил: "После начала СВО и геополитической перестройки мира импортозамещение стало острой потребностью для российской экономики. За два года государство, особенно Правительство РФ, приняло очень серьезный набор мер, чтобы импортозамещение прошло оперативно, быстро и правильно. Так, РФРИТ, в 2022-23 г.г. поддержал 22 особо значимых проекта по разработке, доработке и внедрению импортозамещаемых российских ИТ-решений на предприятиях – лидерах отрасли. Общая стоимость поддержанных ОЗП - 23,84 млрд руб. Сумма грантового финансирования составила 17,01 млрд руб. В этом году выделено 7 млрд рублей для того, чтобы продолжать все начатые процессы. Одновременно с этим произошел процесс «знакомства» отраслевых конкурентов - что на самом деле нужно отрасли, какие у них наиболее важные задачи по импортозамещению, и как их решать. Импортозамещение действительно происходит, причем с участием ИТ-индустрии −в 2024 году рост российского ИТ-рынка составит примерно 30%".

Отметил президент РУССОФТ и негативные итоги. Например, неоправданный, на его взгляд, рост ИТ-инсорсинга в корпорациях. Большую часть бюджетных инвестиций, выделенных по направлению индустриальных центров компетенций (ИЦК), получила не ИТ-отрасль. Таким образом разработанные продукты не предназначены для конкуренции на глобальном рынке, а потому из года в год будут терять конкурентоспособность. И это значит, что ИЦК в результате приведут к импортозамещению, но не к достижению технологического суверенитета. Внутренний рынок относительно мирового очень мал, поэтому для того, чтобы наши продукты могли сохранять конкурентоспособность, необходимо, чтобы их разрабатывали специализированные ИТ-компании, имеющие опыт производства и продажи своих продуктов на мировом рынке.

Для решения этой задачи необходима поддержка государства. Во-первых, это касается продления льготы по налогу на прибыль после 2024 года, так как для большинства компаний это единственный источник средств для развития. Во-вторых, экспорт ИТ- услуг (экспорт ПО) должен получить господдержку и стать одним из приоритетов нового национального проекта «Экономика данных», а ИТ-компании могли получать поддержку наравне с экспортерами товаров. Валентин Макаров предупредил, что уже с 2025 года, по мере замещения зарубежного софта, темпы роста локальных продаж начнут снижаться, так как они ограничены объемом российского рынка.

Среди выступлений других спикеров РУССОФТ отметим информацию Дмитрия Одинцова, директора по развитию TrueConf, компании-разработчика решений для корпоративных коммуникаций: «По части коммуникационного ПО импортозамещение проходит успешно − в госсекторе замещено уже около 95% решений, а с 2022 года мы также отмечаем рост миграции на такое отечественное ПО представителей бизнеса и промышленности». Он отметил, что на фоне ухода иностранных компаний и сокращения спроса на их сервисы, помимо роста долей отечественных игроков, появилось множество альтернативных решений в отраслях, где уже есть зрелые ИТ-продукты. Учитывая темпы миграции на отечественное ПО, в течение следующих пять лет на рынке «‎выживут» только решения, способные конкурировать с зарубежными продуктами не только в России, но и за рубежом.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art