16 августа 2024 года исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося главкома Советских ВВС, дважды Героя Советского Союза, главного маршала авиации Павла Степановича Кутахова. При нём советские ВВС и ПВО достигли наибольшей мощи в истории, они были способны в значительной степени противостоять средствам поражения потенциального противника и нанести сокрушительный удар по всем предъявляемым целям.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
К 110-летию главкома ВВС Павла Кутахова
Просмотры: 593
16.08.2024
16 августа 2024 года исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося главкома Советских ВВС, дважды Героя Советского Союза, главного маршала авиации Павла Степановича Кутахова. При нём советские ВВС и ПВО достигли наибольшей мощи в истории, они были способны в значительной степени противостоять средствам поражения потенциального противника и нанести сокрушительный удар по всем предъявляемым целям.

Пришедший в авиацию сыном бедных крестьян из казачьих краёв, наполовину сирота, сумевший первый раз в жизни досыта наесться только став курсантом лётной школы, он в совершенстве осваивает современные истребители, участвует в Финской и в Великой Отечественной войнах, становится командиром звена, эскадрильи, полка. В 1943 году его называют в числе лучших лётчиков Карельского фронта, присваивают звание Героя Советского Союза. В 1943 году он сбил Ме-109 Генриха Эрлера – одного из результативнейших «экспертов» Германии. Его лётные книжки включают собрание восторженных оценок его лётного труда самых именитых лётчиков: Тимофея Хрюкина и Пётра Покрышева, Арсения Ворожейкина и Фёдора Шинкаренко, Александра Силантьева и Ивана Лавейкина…

С конца 1950 года он командует истребительной авиационной дивизией, затем корпусом, а окончив Академию Генерального штаба назначается заместителем командующего, а затем и командующим воздушной армией. В июле 1967 года он был назначен первым заместителем Главкома ВВС Вершинина, а в марте 1969 был назначен на должность главкома сам. В 1972 году ему было присвоено высшее воинское звание в авиации – главный маршал авиации.

Он всегда был готов на равных обсуждать проблемы авиационного обучения и с начинающим курсантом лётного училища, и смело отстаивать свою точку зрения в споре с первыми лицами государства.

Павел Степанович был исключительно ответственным и одарённым как лётчиком, так и командиром самого высокого уровня. Ещё при назначении первым заместителем главкома начала реализовываться исключительная одарённость П.С. Кутахова, как технически очень знающего человека, как инженера широкой квалификации. Это проявлялось, прежде всего, в работе по принятию на вооружение и эксплуатации новых систем вооружений, новых единиц авиационной техники. Во многом благодаря его технической хватке, точности оценок и требований, настойчивости, трудолюбию, при опоре и поддержке большинства населения страны, удалось возродить мощь советских ВВС, в значительной степени утраченную при Хрущёве, впоследствии и поднять боевую мощь СССР до максимального в своей (да и в мировой) истории уровня: свыше 13 тысяч боевых самолётов и 6 тысяч вертолётов насчитывали ВВС к середине 80-х годов. При нём был поднят в воздух первый серийный Ту-160 и опытный Ка-50, при нём были приняты на вооружение Ту-22М2 и М3, Ту-95МС, Су-24 и Су-25, Су-27, МиГ-23 и МиГ-25, МиГ-29 и МиГ-31, Як-38 и Ил-76, Ми-24 и Ми-26, Ка-25 и Ка-27, созданы системы авиационной техники, чаще превосходящие лучшие мировые образцы, замыслены, а порой и разработаны эскизные проекты новых, вовсе не имеющих аналогов, мощнейших систем авиационных и ракетных вооружений.

Имя Павла Кутахова навсегда останется примером верного и беззаветного служения Родине, как в скрижалях мировой военной истории, так и на постаменте памятника создателям советских вооружённых сил, который, верю, появится в России, когда в условиях мирного строительства, упорного взвешенного и последовательного труда на благо укрепления обороноспособности, была создана боевая мощь, надёжно удержавшая агрессора от прямого военного вызова. Случилось так, что Павлу Степановичу довелось «тянуть свою лямку» до конца. Ему не выпало ни года, ни, наверное, даже месяца, чтобы подвести какие-то итоги. Кроме того, он был, прежде всего, человек военный, то есть дисциплинированный, а предмет, которым он занимался, был в высшей степени секретен, что исключало какие-либо, даже сугубо личные заметки на служебную тему. Весьма характерно, что сегодня, в третьем десятилетии XXI века, целый ряд вопросов авиационных вооружений, которыми начинал заниматься ещё П.С. Кутахов более тридцати лет назад, вновь стоят на повестке дня или настоятельно требуют скорейшего решения.

Павел Степанович пробыл на своём посту почти 16 лет, с марта 1969 по конец ноября 1984 года – срок рекордный для главкома ВВС и сумел выстроить, и в техническом, и в организационном плане сильнейшие ВВС мира.

 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art