Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники в рамках госпрограммы «Приоритет 2030» разработали первый в России комплект экспериментальных образцов интегральных оптических приемников со скоростями 2,5 Гбит/с и 20 Гбит/с на основе отечественных компонентов.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
В Томске разработали первый в РФ комплект оптических приемников со скоростями до 20 Гбит/с
Просмотры: 432
28.10.2024
Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники в рамках госпрограммы «Приоритет 2030» разработали первый в России комплект экспериментальных образцов интегральных оптических приемников со скоростями 2,5 Гбит/с и 20 Гбит/с на основе отечественных компонентов.
Один из основных элементов, без которого невозможна высокоскоростная передача данных по оптическим линиям, – оптический приемник. Однако в настоящее время фактически все современные интегральные приемники, которые используются в России − зарубежные или сделаны из импортных компонентов.
«Оптические приемники, которые сейчас серийно производят в нашей стране, созданы на отечественных дискретных компонентах. Они отличаются большими габаритами (десятки см), значительным энергопотреблением и скоростью примерно 1-1,5 Гбит/с, − рассказывает директор НИИ микроэлектронных систем ТУСУРа Леонид Бабак. − Мы создали два экспериментальных образца оптических приемников в корпусах размером около 1,5 х 1,5 см, способных передавать информацию со скоростями 2,5 Гбит/с (полоса частот 2,1 ГГц) и 20 Гбит/с (полоса частот 18 ГГц) полностью на отечественной компонентной базе».
Оптический приемник состоит из двух основных элементов: фотодиода, который принимает сигнал с оптоволоконного кабеля, и трансимпедансного усилителя, который усиливает электрический сигнал от фотодиода.

«Мы использовали разработанный в ТУСУРе интегральный трансимпедансный усилитель, который был изготовлен на полупроводниковой фабрике ПАО «Микрон», и фотодиод, произведенный в АО «ОКБ Планета». Сборка готового приемника − не менее ювелирная работа, чем создание отдельных элементов, она проводится с использованием специального оборудования», − добавил Леонид Бабак.

На данный момент собраны два оптических приемника, способных принимать информацию с разной скоростью. Испытания экспериментальных образцов подтвердили их работоспособность и заявленные характеристики. По сравнению с отечественными приемниками на дискретных компонентах помимо большей скорости они обладают значительно меньшими энергопотреблением, размерами и весом.

Внедрение разработанных в ТУСУРе оптических приемников на отечественных предприятиях позволит расширить функциональные возможности, повысить быстродействие, снизить стоимость, энергопотребление и габариты используемой в России радиоэлектронной и телекоммуникационной аппаратуры, а также выполнить импортозамещение применяемых зарубежных изделий.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art