Более 300 участников собрала в Санкт-Петербурге главная экспертная площадка по тематике технологического суверенитета в телеком-отрасли — демодень индустриальных центров компетенций (ИЦК) «Мобильная связь» и «Фиксированная связь».

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Будущее российской мобильной связи обсудили в Центральном музее связи
Просмотры: 569
29.11.2024
Более 300 участников собрала в Санкт-Петербурге главная экспертная площадка по тематике технологического суверенитета в телеком-отрасли — демодень индустриальных центров компетенций (ИЦК) «Мобильная связь» и «Фиксированная связь».
Северная столица для мероприятия выбрана не только потому, что здесь в 1882 году заработал первый в стране стационарный телефон, а в 1991 году зародилась российская сотовая связь. Символично, что демодень состоялся в Центральном музее связи имени А. С. Попова. Сегодня Санкт-Петербург стал ключевым технокластером страны по разработке и производству отечественного телеком-оборудования и отраслевого программного обеспечения. Участники демодня посетили технологические объекты и линии «НТЦ ПРОТЕЙ» и «Российских телекоммуникационных технологий» (РТТ), совместное предприятие «Ростелекома», «Авангарда» и QTech.

В пленарной сессии, которую модерировал председатель ИЦК «Мобильная связь» и президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, приняли участие замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Дмитрий Угнивенко, вице-президент РСПП Сергей Мытенков, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александр Павлов, директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух и топ-менеджеры телеком-компаний. Представители российских операторов («Ростелеком», «МегаФон», «ВымпелКом») и вендоров (группа компаний Yadro, «Булат», «НТЦ ПРОТЕЙ», «Электра») в своих выступлениях рассказали о статусе разработки базовых станций и ядра мобильной сети, которые уже тестируются на реальных сетях, а коммерческая эксплуатация начнется в 2025 году. Все дорожные карты реализации утвержденных ИЦК особо значимых проектов выполняются в соответствии с графиками.

Михаил Осеевский подчеркнул: «Мы очень ценим, что к работе нашего ИЦК проявляется интерес. Не ожидал, что будет такое количество участников. И это подтверждает важность того, чем мы занимается — выстраиванием технологического суверенитета, замещения ставших привычными за последние пару десятков лет поставщиков технологий и ПО на отечественные разработки. "Ростелеком" активно формирует производственный кластер из компаний, которые занимаются разработкой и выпуском самого современного телеком-оборудования, как операторского, так и потребительского уровней. Мы побывали на производстве и убедились, что это уже не просто слова, а реальные площадки и линии. С каждым месяцем, кварталом и полугодием мы все вместе отмечаем, что движемся вперед».

Дмитрий Угнивенко, заместитель главы Минцифры России, отметил: «Демодни стали очень важным мероприятием для нашей отрасли, объединяя представителей государства, операторов и производителей в интересах развития технологического суверенитета. Сегодня мы посетили очень интересные и перспективные технологические объекты, на которых выпускается отечественная продукция, увидели, что там кипит жизнь, есть заказы, растут объемы производства. И не менее важен разговор с ведущими вузами страны о подготовке современных цифровых кадров для отрасли, причем “вербовать” будущих сотрудников важно уже со школьной и лицейской скамьи, когда человек задумывается о выборе будущей профессии».

Александр Павлов, генеральный директор РФРИТ, рассказал: «ИЦК “Мобильная связь” по уровню активности, экспертной проработки и открытости деятельности заслуженно стал примером для других центров компетенций. Главное, что он представляет консолидированные интересы реальных заказчиков телеком-оборудования и ПО, заинтересованных в его качестве и функциональности. Поддержанный РФРИТ проект разработки отечественного ПО для ядра сети мобильной сети успешно реализуется. А сейчас мы работаем над новым раундом выбора особо значимых проектов и, надеюсь, до конца года объявим о новом масштабном и важном проекте в интересах телеком-отрасли».

Во второй сессии демодня, которую модерировал генеральный директор делового издания «Ведомости Северо-Запад» Александр Щелканов, приняли участие ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени М. А. Бонч-Бруевича Руслан Киричек, директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тыщецкая, ректор Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики Юрий Зазуля, ректор МИРЭА — российского технологического университета Станислав Кудж, и. о. директора Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ Евгений Крук. В своих выступлениях руководители высших учебных заведений рассказали об опыте взаимодействия и открытия специализированных лабораторий и кафедр с ведущими технологическими компаниями страны, включая «Ростелеком» и группу компаний Yadro. Вузы внимательно следят за развитием телеком-рынка, изучают потребности будущих работодателей и постоянно модернизируют учебные программы, в том числе с учетом Стратегии развития отрасли связи до 2035 года.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art