Руководители кабельных заводов России и Беларуси посетили в Саранске завод оптического волокна, обсудили вопросы взаимодействия с производителем и получили на тестирование образцы продукции из первой партии.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Сб. статей под ред. Дмитриева С.А. и Слепова Н.Н. 3-е изд., перераб. и доп.
В.С. Верба, К.Ю. Гаврилов, А.Р. Ильчук, Б.Г. Татарский, А.А. Филатов
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Производство российского оптоволокна на низком старте
Просмотры: 1471
11.07.2015
Руководители кабельных заводов России и Беларуси посетили в Саранске завод оптического волокна, обсудили вопросы взаимодействия с производителем и получили на тестирование образцы продукции из первой партии.
Для участников организованной 8 июля презентации первого в России промышленного производства оптического волокна – представителей АО «Газпромбанк», ООО УК «Роснано», ОАО ВНИИКП, НЦВО РАН, ООО «Еврокабель-1», ООО «Инкаб», ЗАО «Москабель-Фуджикура», СЗАО «Белтелекабель», ООО «Оптен-Кабель», ООО «Оптик-Энерго», ООО «Сарансккабель-Оптика», ЗАО «ОКС 01», журнал «Первая миля» - была организована обзорная экскурсия по заводу, продемонстрирована вся технологическая цепочка производства.
В настоящее время на заводе действют три башни вытяжки; по трем из шести линий пусконаладка завершается, на них осуществляется вытяжка оптического волокна. По словам генерального директора ЗАО «Оптиковолоконные системы» Андрея Николаева, завершить пусконаладку еще двух линий планируется до середины августа. Шестая линия, спроектированная под спецволокна, может быть перепрофилирована на телеком-волокно в случае выхода завода на соответствующие мощности. «Помимо технологических задач, связанных с пусконаладкой, нам предстоит решить вопросы финансирования оборотных средств, - отметил А.Николаев. – Их мы решаем с «Газпромбанком» - и с момента, когда нам откроют кредитную линию на финансирование оборотных средств, порядка двух месяцев уйдет на заказ и доставку сырья (в первом пусковом комплексе используются преформы японской компании Sumitomo – ПМ). Поэтому реалистичным сроком, когда мы начнем «разгонять» промышленное производство, считаем октябрь-ноябрь. При этом первые образцы волокна мы уже сегодня дарим кабельным заводам – они могут посмотреть его, покрутить, помотать».

По словам А.Николаева, в настоящее время на складе ЗАО «Оптиковолоконные системы» (ОВС) находится 45 преформ (это условно 45 тыс. км волокна), которые частично будут использованы при пусконаладке следующих трех линий, но порядка 30 тыс. км произведенного из них волокна могут быть использованы кабельными заводами. Вероятно, для реализации этих первых 30 тыс. км в ближайшее время будет разработана специальная программа, в рамках которой каждый кабельный завод получит на апробацию порядка 500 км волокна. Кроме того, до осени этого года в ОВС запланирована реализация двух программ тестирования. В соответствии с первой, поставщик технологического оборудования Nextrom должен совместно с ВНИИКП осуществить сертификацию оптоволокна. Вторая программа предусматривает тестирование волокна совместно с «Ростелекомом».
Что касается развития проекта в части строительства второго пускового комплекса и организации собственного производства преформ, то, по словам А.Николаева, горизонт решения вопроса рассматривается в перспективе 2016-2017 гг.

Справочно: ЗАО «Оптиковолоконные Системы» зарегистрировано 18 февраля 2008 года. Инвесторы общества - ОАО "Газпромбанк", ОАО "РОСНАНО", Правительство Республики Мордовия. Уставный капитал общества составил 2714 млн. руб.
Основная цель ЗАО "Оптиковолоконные Системы" - реализация проекта по созданию первого в России завода по производству оптического волокна. Проект предусматривает промышленное производство телекоммуникационного и технического оптического волокна, внедрение на данное производство последних достижений по созданию наноструктур в оптическом волокне и использованию нанотехнологий для улучшения свойств волокна. Производственные мощности завода составят 2,5 млн. км оптического волокна в год.
В 2009 году проект прошел все процедуры по включению в состав проектов, финансируемых ОАО "РОСНАНО". Независимые эксперты ОАО "РОСНАНО" выставили высокие оценки, соответствующие готовности проекта к реализации и его научной и практической состоятельности: соответствие – 70,0%, научная состоятельность – 93,3%, реализуемость – 86,7%.
В 2011 году с финской компанией Nextrom OY был заключен технологический договор, предполагающий создание нового производства, использующего уникальные технологии.
Проект даст возможность серийно изготавливать практически все известные типы волокон по специализациям G.651, G652, G.655 и G.657, а также наноструктурированные оптические волокна на основе фотонных кристаллов. Уникальность проекта достигается за счет применения нанотехнологий, обеспечивающих высокие тактико-технологические характеристики при минимальных технологических затратах. На заводе будет производиться оптическое волокно на основе нанотехнологий для кабелей связи, предприятий оборонного комплекса, для предприятий, эксплуатирующих сложные технические сооружения (мосты, трубопроводы, эстакады и т.д.), медицины, для предприятий добывающих и транспортирующих нефть и газ.
Организация серийного производства оптических волокон позволит не только обеспечить 14 российских заводов по производству оптических кабелей отечественным сырьем, но и организовать экспорт волокна в страны СНГ и дальнего зарубежья. Высокое качество и умеренная цена обеспечат конкурентоспособность российского оптического волокна не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art