В Институте прикладной математики и телекоммуникаций РУДН при поддержке Правительства Москвы и «Проекта 5-100» открылась первая в России Лаборатория опережающих исследований сетей пятого поколения (5G) и Интернета вещей — центр для комплексных исследований на базе сетей 5G. В лаборатории развернута модельная сеть 5G, на базе которой будут проводить исследования и экспериментальные измерения, тестировать новые решения и вырабатывать новые стандарты беспроводной связи.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
В.С. Верба, К.Ю. Гаврилов, А.Р. Ильчук, Б.Г. Татарский, А.А. Филатов
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
В России открылась первая Лаборатория опережающих исследований сетей 5G и Интернета вещей
Просмотры: 1073
14.12.2017
В Институте прикладной математики и телекоммуникаций РУДН при поддержке Правительства Москвы и «Проекта 5-100» открылась первая в России Лаборатория опережающих исследований сетей пятого поколения (5G) и Интернета вещей — центр для комплексных исследований на базе сетей 5G. В лаборатории развернута модельная сеть 5G, на базе которой будут проводить исследования и экспериментальные измерения, тестировать новые решения и вырабатывать новые стандарты беспроводной связи.
В церемонии открытия приняли участие: советник Президента Российской Федерации Герман Клименко, заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Александр Горбатько, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов, советник Президента ПАО «Ростелеком» Юрий Лысенко, директор Института прикладной математики и телекоммуникаций Российского университета дружбы народов Константин Самуйлов. Экскурсию по Лаборатории провёл председатель Исследовательской Комиссии №11 Международного союза электросвязи, зав. кафедрой СПб ГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича Андрей Кучерявый (презентация во вложении).

После открытия Лаборатории проведен научный семинар о современных технологиях связи, на котором выступили ведущие мировые эксперты в области информационно-телекоммуникационных систем и технологий: заведующий кафедрой информационных технологий РУДН, генеральный директор Государственного бюджетного учреждения «Информационный город» Департамента информационных технологий города Москвы Алексей Чукарин, начальник управления связи Департамента информационных технологий города Москвы Алексей Самарин, президент YL-Verkot Oy (Финляндия) Евгений Кучерявый, руководитель научно-образовательных проектов National Instruments (США) Артём Ананьин, генеральный директор Systemics PAB (Швейцария) Павел Бискапский.

В рамках работы Лаборатории изучаются способы доставки слоев вспомогательной информации в устройства дополненной реальности из облачных хранилищ в зависимости от окружающей обстановки. Идёт тестирование качества восприятия QoE (Quality of Experience) контента конечным пользователем в зависимости от параметров функционирования сетевых устройств и протоколов. В лаборатории РУДН развернута пятисегментная модельная сеть для комплексного тестирования сетей 5G и их приложений. Для исследований структуры трафика между сегментами разработан стенд для генерации, захвата и последующего анализа сетевого трафика на любом участке модельной сети.
Система позволяет воссоздать сценарии межсетевого обмена, реализуемые в сетях 5G:

1. Тактильный интернет: наборы демонстраторов – элементы роботизированных систем с обратной связью, которые взаимодействуют через фрагмент сети связи с круговой задержкой менее 1 мс. Для обеспечения данных требований используются технология 10GBase-X с пропускной способностью 10 Гб/с как в ядре сети, так и на уровне доступа.
2. Дополненная реальность: фрагмент модельной сети, включающий облачное хранилище, очки и камеру дополненной реальности. На базе сегмента будут демонстрироваться и исследоваться способы доставки слоев вспомогательной информации в очки дополненной реальности в зависимости от окружающей обстановки. Для минимизации задержек и обеспечения показателей качества обслуживания QoS (Quality of Service), характерных сетям 5G, будут тестироваться протоколы маршрутизации, а также методы обработки данных на облачном хранилище в режиме реального времени.
3. Летающая видеоплатформа: система видеосъемки высокой четкости и передачи видеоконтента в сеть связи общего пользования на облачный сервер с использованием технологий WiGig (IEEE 802.11ad). После предварительной обработки видеоконтент транслируется в очки дополненной реальности и другие системы визуализации с выводом вспомогательной информации. На базе этого сегмента будет проводиться тестирование параметров качества восприятия QoE (Quality of Experience) контента конечным пользователем в зависимости от параметров функционирования сетевых устройств и протоколов.
4. Сегмент генерации трафика интернета вещей: одновременно более 100 устройств интернета вещей, в режиме реального времени генерируют данные с датчиков и передают их в облачную платформу на базе протоколов MQTT, CoAP, XMPP, AMQP и др.
5. Сегмент энергоэффективной сети дальнего радиуса действия LPWAN (Low-power Wide-area Network). Используется для моделирования взаимодействия устройств на базе технологии LoRa, разработки новых сценариев взаимодействия и исследования трафика, создаваемого приборами телеметрии.

В 2018 году будет создана распределенная модельная сеть между лабораториями университетов для постановки и проведения экспериментов через интернет. Первый участок сети планируется реализовать на каналах ПАО «Ростелеком», он свяжет РУДН с СПб ГУТ. По этому вопросу ведущие ученые ИПМиТ РУДН сотрудничают с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (Россия), Технологического университета Брно (Чехия) и Международной высокотехнологичной компании YL-Verkot Oy (Финляндия).

Лаборатория организована при поддержке проекта повышения конкурентоспособности ведущих Российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров («Проект 5-100») в соответствии с Указом от 7 мая 2012 г. №599 Президента Российской Федерации «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

Источник: Департамент информационных технологий города Москвы
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art