Много говорили об ОТТ сервисах, в том числе о том, что развитие OTT зависит от того, как телеканалы будут выстраивать свои платформы по легальному распространению контента. OTT-потребление уверенно растет за счет молодой аудитории, потребляющей контент в мобильных приложениях и использующей отложенный просмотр. При этом традиционное эфирное распространение не будет свернуто, скорее стоит говорить о сегментации.
Участники обсудили отношения телеком-операторов с контент-производителями, которые во многом до сих пор существуют в серой зоне: телеком-операторы работают в неконкурентной среде, где нет индустриальной статистики – нет данных по телесмотрению и распределению платежей абонентов. У игроков нет понятных и прозрачных правил игры: очень часто каналы, которые смотрят лучше, меньше «весят» в деньгах.
Эта же тема – существование каналов в интернет-среде – но уже в разрезе легального распространения и монетизации, была лейтмотивом отдельной презентации, в которой компании НСК, Первый канал, SPB TV, МТС и Витрина ТВ вместе с Алексеем Волиным, заместителем Министра Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, обсудили, какие драйверы и барьеры существуют для вещания телевизионных каналов в интернет-среде. На данный момент не существует единого платформенного решения, однако технологии шагнули далеко вперед, что позволяет ведущим игрокам рынка максимально легализовать свое присутствие в ОТТ. Модератором стал Алексей Бырдин, генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео». Представители отрасли высказывали разные мнения о том, какие решения необходимы отрасли для эффективного взаимодействия телеканалов и сервисов, обеспечивающих вещание в ОТТ. Например, чтобы сделать большую охватную историю, у сервисов по доставке контента (Яндекса или онлайн-кинотеатров) должен быть коммерческий интерес. И в противовес – иная точка зрения - телеканалам не нужно никого убеждать, так как более качественного контента, чем у них, на рынке нет. Задача телеканала – прийти на рекламный рынок в интернете и «отъесть» часть этого рынка.
Эксперты сошлись во мнении, что вещание в ОТТ сопряжено с технологическими сложностями, телеканалам стоит сотрудничать с платформами, которые предлагают современные решения, например, показывать таргетированную рекламу конкретному пользователю в зависимости от устройства.
Пример успешной интеграции – вещание в ОТТ сетях Первого канала. Телеканал выбрал стратегию сотрудничества с ведущими площадками и договорился с ними об условиях, также до 10 февраля Первый канал принимает заявки от более мелких ресурсов и приложений о желании транслировать его программные продукты.
Впервые на CSTB.Telecom&Media 2018 состоялась «Стратегическая сессия российских ассоциаций производителей», в рамках которой участники С.В. Хохлов, Департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга России, А.В. Масленников, Департамент развития секторов экономики Минэкономразвития России, С.Н. Ефимов, Региональная производственно-техническая дирекция ВГТРК, K.Ю. Кукк и В.Н. Иванчук, Ассоциация разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания (АРПАТ), А.В. Колесников, Ассоциация участников рынка интернета вещей (АИВ), Е.А. Филатова, Ассоциация дополненной и виртуальной реальности (AVRA), А.А. Безруков, GS Group, комитет по регулированию внутреннего рынка АРПЭ, Н.А. Уткин, РВК и М.А. Савельева, ООО «TPV CIS», - детально обсудили стимулы для развития отечественного производства. Главные из них, по мнению собравшихся, налоговое стимулирование, государственные закупки, таможенно-тарифное регулирование, государственное субсидирование и стандартизация. В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что все стандарты должны быть гармонизированы с международной практикой, в противном случае отечественное производство не сможет составить конкуренцию зарубежному. Таким образом, встроенность российских производителей в мировую экономику представляется экспертам закономерным и необходимым шагом для дальнейшего поступательного развития отрасли. Научно-техническое сотрудничество с мировыми компаниями признается одним из источников зарубежных инвестиций, которые могут покрыть издержки, возникающие по причине сложности технологий и высокой стоимости разработок в целом. Непременным условием сотрудничества называют постепенное углубление локализации производства. Оно же в конечном итоге приведет к импортонезависимости. Также эксперты отметили, что несмотря на очевидные недостатки в системе стимулирования производства, количество отечественных брендов постоянно растет, тем самым увеличивая долю рынка. Модератором сессии выступил президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) А.В. Онищук.
Как пример отечественного производства, GS Group на выставке CSTB. Telecom & Media 2018 представляет первую ТВ-приставку на базе Android, разработанную и произведенную в России. Новое устройство под брендом General Satellite позволяет выйти далеко за рамки линейного ТВ, превращая телевизор в мультимедийный центр с широким спектром сервисов и услуг. Производство приставки стартует в 2018 году. Вся технологическая цепочка – от разработки до упаковки готового продукта – будет развернута на предприятиях инновационного кластера «Технополис GS». В ближайшие годы GS Group выпустит на рынок линейку аналогичных устройств для российских телеком-операторов.
Еще одна дискуссия, на тему «ULTRA HD – новый глобальный этап развития телевидения?», собрала за одним столом Константина Анкилова, генерального директора ТМТ Консалтинг, Михаила Горячева, директора по контенту Триколор ТВ, Алексея Угриновича, генерального директора Dolby в России и СНГ, Александра Суркова, руководителя аналитического центра холдинга GS Group, Мишеля Шаброля, старшего вице-президента по новым ТВ-форматам Eutelsat S.A, Жаркына Турсынова, директора по развитию «Лайфстрим» («Смотрёшка») и Джима Филлипова, директора по маркетингу продуктов, Irdeto. Модерировали дискуссию Николай Орлов, генеральный директор, «Первый ТВЧ», и Александр Черняев, ведущий менеджер, Huawei.
Эксперты обсудили изменения, произошедшие на российском и международном рынках UHD в 2017 году, перспективы развития абонентской базы UHD-телевидения в России, драйверы роста и проблемы развития технологии. По словам аналитиков, уже каждый третий продаваемый в мире телевизор поддерживает формат Ultra HD. Безусловно, в России эта цифра пока несколько ниже – порядка 16% проданных устройств, однако этот процент растет, так как снижается стоимость устройств. На сегодняшний день ни технических, ни коммерческих проблем для развития 4К в России не существует. Наоборот, и инфраструктура, и контент, и производители бытового оборудования – все толкает индустрию к развитию. Единственный вопрос – это вопрос контента. Западные мейджоры уже начали создавать его в большом количестве (в Западной Европе, к примеру, в 2019 году прогнозируют уже 42 канала), а вот отечественного контента на рынке сейчас практически нет. К слову, сейчас оператор Триколор ТВ вещает 6 каналов в формате UHD, доля российского контента в них очень мала. Но перспектива есть - компания «Первый ТВЧ» начинает снимать собственный контент в формате Ultra HD. Оператор МТС анонсировал запуск 4К решения к Чемпионату Мира по футболу 2018 года.
Ultra HD – это экосистема, в которую на каждом технологическом этапе инвестируют серьезные средства крупные международные компании. Именно поэтому Ultra HD сегодня – это драйвер роста рынка для всей телекоммуникационной отрасли. Обсудили и системы защиты контента UHD. Технические особенности систем условного доступа и приставок для UHD контента позволяют ему быть самым защищенным на сегодняшний день.
Форум региональных операторов собрал представителей отрасли со всей России и стал одним из самых посещаемых деловых мероприятий дня. Участники: Михаил Медриш, ОАО «КОМКОР», Искандар Бахтияров, Уфанет, Дмитрий Галушко, Ордерком, Виталий Корнеев, Видикон, Александр Васильев, Ланта, Всеволод Сименидо, КЭТИС, Юрий Гулак, Ореол, Илья Фоминых, Sevencom, Станислав Колгатин, Контур-М, Вячеслав Берсон, Первый ТВЧ. Модератор Олег Грищенко, президент Ассоциации Ростелесеть, акцентировал внимание собравшихся на «законе Яровой» и возможных путях его реализации в контексте хранения операторами данных. Участники форума сошлись во мнении, что принятый в 2016 году закон не удовлетворяет ожиданиям операторов и мешает их деятельности. Специалисты разошлись в оценке последнего постановления Правительства, полемика велась вокруг изменения срока необходимого хранения данных – в последнем Постановлении срок был уменьшен до 1 месяца. Большинство экспертов отметило положительные подвижки в диалоге бизнеса и власти, спикеры отметили, что власть начала прислушиваться к мнению малых операторов.
Кроме того, были затронуты вопросы оптимизации контентного наполнения каналов, необходимость определения единых параметров для оценки просмотра канала и развития мобильных приложений для спутниковых операторов, а также продвижение мобильного телевидения для «поколения планшетов».
Обсуждая вопрос формирования пакета (что должно быть в аналоге, что в открытой цифре, каким должен быть премиальный пакет), спикеры пришли к выводу, что большинство региональных операторов расширяют цифровой пакет и сокращают дорогостоящее аналоговое телевидение. В ходе дискуссии представители двух принципиальных подходов столкнулись в полемике на тему определения наилучшей стратегии операторов в сохранении абонентов, задавшись вопросом, что значит настоящая клиентоориентированность: отключение нишевых каналов и сохранение месячной абонентской платы или поддержка нишевого контента, неизбежно приводящая к повышению стоимости.
За первый день работы выставки и форума CSTB.Telecom&Media’2018 деловую программу посетило более 1500 человек, что стало своеобразным рекордом посещаемости Форума. Впереди участников выставки и форума ждут еще два насыщенных деловой программой дня.
31 января участники Форума приглашаются на впервые проходящий в России Content Summit Russia, посетителей ожидает целый день дискуссий, посвященный развитию российского контента и его продвижению за рубежом. Участие в обсуждении примут известные продюсеры и производители, байеры и дистрибьютеры контента.
Специалистов также заинтересует проект OTT Market/ OTT Future – уникальная площадка для экспонирования новинок в области OTT и обсуждения развития рынка. Эксперты обсудят будущее OTT технологий и затронут такие вопросы, как влияние борьбы с пиратством на рынок, SVOD и интеграцию с операторами.
Практическими навыками поделятся со слушателями участники кейс-марафона «Маркетинговая активность операторов и вещателей», презентации которых будут посвящены самым ярким реализованным проектам операторов и телеканалов.
Приглашаем всех участников 31 января и 1 февраля на CSTB.Telecom&Media’2018, главное событие отрасли телекома и телевидения!
www.cstb.ru