Бизнес-форум «Телеком российских столиц: ИКТ на службе города» состоялся 21 февраля 2018 г. в Санкт-Петербурге, в отеле Azimut. Участие в мероприятии приняли 230 профессионалов, что оказалось на 30% больше, чем предполагал организатор – информационная группа COMNEWS. Участниками форума стали представители правительств и администраций многих городов России, энергосбытовых и иных коммунальных предприятий, производителей электронных приборов учета, региональных и федеральных операторов связи, разработчиков и интеграторов цифровых решений, а также эксперты отрасли, журналисты деловых и отраслевых СМИ.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Сб. статей под ред. Дмитриева С.А. и Слепова Н.Н. 3-е изд., перераб. и доп.
Вишневский В.М., Портной С.Л., Шахнович И.В.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
«Умный город» прояснился
Просмотры: 991
26.02.2018
Бизнес-форум «Телеком российских столиц: ИКТ на службе города» состоялся 21 февраля 2018 г. в Санкт-Петербурге, в отеле Azimut. Участие в мероприятии приняли 230 профессионалов, что оказалось на 30% больше, чем предполагал организатор – информационная группа COMNEWS. Участниками форума стали представители правительств и администраций многих городов России, энергосбытовых и иных коммунальных предприятий, производителей электронных приборов учета, региональных и федеральных операторов связи, разработчиков и интеграторов цифровых решений, а также эксперты отрасли, журналисты деловых и отраслевых СМИ.
Генеральным партнером форума «Телеком российских столиц: ИКТ на службе города» выступила компания «МегаФон», Инфраструктурным партнером стала компания «Ростелеком», а партнерами форума - MSK-IX, Группа компаний «Русские Башни» и АО «ЭР-Телеком Холдинг». Спонсорами регистрации выступили Национальный исследовательский институт технологий и связи (НИИТС) и компания VAS Experts (СКАТ DPI), спонсором кофе-пауз был «Комфортел», также мероприятие состоялось при участии ООО «АйСиБиКом» и ООО «ЛайфСтрим» («Смотрёшка»).

Форум прошел при поддержке Клуба ИТ-директоров «я-ИТ-ы» ЦФО, Ассоциации центров мониторинга, прогнозирования чрезвычайных ситуаций и единых дежурно-диспетчерских служб (Ассоциация «АМЕДС») и Международной академии связи (МАС).

Форум проводился уже в пятый раз, но в 2018 году он существенно расширил географию (до всех регионов и столиц регионов России). Кроме того, в этом году форум был сфокусирован вокруг тематики «умный город» и посвящен взаимному поиску задач и возможностей тремя сторонами процесса: представителями органов власти крупных российских городов и субъектов Федерации, операторами связи и поставщиками цифровых решений.

Операторские компании позиционировались на форуме не как провайдеры традиционных услуг связи, а как владельцы цифровой инфраструктуры, без которой невозможно создать «умный город». Не случайно директор, СПб ГУП «АТС Смольного» Феликс Касаткин, выступая в пленарной сессии, сравнил цифровые технологии и инфраструктуру с фундаментом дома, без которого он едва ли будет прочным (хотя премии получают архитекторы за внешний облик, а создатели фундамента обычно остаются за кадром).

Форум показал, что вопрос создания «умных городов» в РФ назрел, но пока эта работа находится на ранней стадии. Несколько российских городов буквально в 2017 году создали программы и проектные офисы «Умный город» (среди них – Петербург, Севастополь и Сочи). Генеральный директор ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан» Алмаз Валиуллин отметил: «Пока упакованного решения «умный город» или «умный регион» у нас нет - проекты в отдельных сферах и городах постепенно собираются в единое решение, которое принесет пользу гражданам». Среди таких проектов Алмаз Валиуллин назвал государственную информационную систему (ГИС) «Народный инспектор» и ГИС «Народный контроль», а также карту жителя. По его данным, пилотный проект «Карта жителя» власти Татарстана запустили в 100-тысячном Зеленодольске, где уже 50% взрослого населения получило такие карты (на них реализованы медицинские, транспортные и банковские сервисы).

Специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития и заместитель руководителя проектного офиса «Умный Санкт-Петербург» Анатолий Котов рассказал, что проектный офис создает реестр проектов умного города - базу данных, которая содержит актуальную информацию о перспективных разработках и технологиях в области решения городских задач. Приоритетами проектного офиса «Умный Санкт-Петербург» являются безопасность, повышение качества решений городских властей, здравоохранение, транспорт, ЖКХ и ресурсосбережение. В первую фазу проектов, отобранных офисом, попали 40 инициатив. По словам Анатолия Котова, город готов инвестировать в инфраструктурные проекты, а реализацию остальных увязывает с интересами бизнеса или схемой частно-государственного партнерства.

Представители многих городов и регионов отмечали, что единого понимания того, что такое «Умный город», пока не существует. «В госпрограмме «Цифровая экономика» региональной составляющей фактически нет, и каждый регион, каждый муниципалитет ищет себя», - заявил руководитель Департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов. При этом он заметил, что Новосибирская область стала первопроходцем с России, еще в 2016 г. приняв Программу реиндустриализации областной экономики до 2025 года – а проекты «умный город» исходят уже из этого документа.

Руководитель приоритетного проекта «Умный город Севастополь» Департамента экономического развития города Севастополя Петр Даричев сказал: «Умный город – это новое качество жизни, но общего понимания по этой теме пока не сформировано. Возможно, поэтому Минкомсвязи убрало главу «Умный город» из финальной версии программы «Цифровая экономика».

Руководитель Управления информатизации и связи Администрации города Красноярска Андрей Карасев смотрит на ситуацию оптимистично: «Проекты «умный город» обязательно состоятся, так как идут снизу – их активно инициирует бизнес. Технологии проникают в жизнь, меняют городскую среду, а государство, по сути, догоняет эту ситуацию и пытается возглавить процесс». Андрей Карасев также считает, что «умный город» невозможно создать без коммуникационной инфраструктуры. Одним из проектов в этом направлении стал «Уличный Wi-Fi», который позволил привлечь восемь Интернет-провайдеров, которые бесплатно для властей и жителей Красноярска предоставляют услуги доступа более чем в 200 общественных местах города. Новой инициативой красноярского Управления информатизации и связи является передачи «последней мили» в жилых домах из зоны ответственности оператора к управляющей компании. Эти шаги стали частью работы, которая вывела Красноярск на пятое место в рейтинге «умных городов» России на основе 26 показателей (после Москвы, Петербурга, Казани и Екатеринбурга) – это исследование в конце 2017 г. опубликовал НИИТС.

Выступая на форуме «Телеком российских столиц: ИКТ на службе города», коммерческий директор АО «НИИТС» Сергей Тарасиков заявил, что в сфере «умного города» необходима стандартизация – начиная с базовых определений. По его словам, в Росстандарте уже существует рабочая группа по «умному городу», и в течение ближайших нескольких месяцев она должна выдать результат. «Умный город – не самоцель, а инструмент, который поможет городу решить ключевые социально-экономические задачи, – полагает Сергей Тарасиков. – И прежде, чем писать концепции и стратегии, нужно создать инфраструктуру. Универсального подхода в создании умного города не существует – все города разные, и у каждого свой путь».

Как выяснилось на форуме, и за рубежом в создании «умных городов» есть немало белых пятен и проблем – причем даже в тех мегаполисах, которые аналитики всего мира приводят в качестве модельных примеров. Так, из выступления Манеля Санромы – идеолога и создателя «умного города» в Барселоне, который в 2011-2015 гг. являлся CIO в Городском совете Барселоны, а ныне возглавляет Открытое правительство Каталонии – выяснилось, что новый мэр Ада Колау, пришедшая к власти осенью 2015 г., заморозила почти все элементы «умного города», которые в феврале 2015 г. вывели Барселону на первое место в рейтинге умных городов мира исследовательской компании Juniper Research. Как отметил Манель Санрома, Ада Колау является социалистом, и причиной остановки проекта «умный город» стало то, что предыдущая городская администрация, по ее мнению, «продала город» международным корпорациям. «Сейчас у мэра и чиновников Городского совета Барселоны стало возникать понимание, что «умный город» полезен для жителей, поэтому его пытаются реанимировать. Но больше двух лет, к сожалению, потеряно», - подчеркнул Манель Санрома.

Пока далек от идеала и проект City Data Exchange Copenhagen, который при запуске в коммерческом режиме в мае 2016 г. позиционировался как первая в мире городская цифровая платформа для обмена данными между муниципальными структурами, бизнесом и гражданами. Спустя почти два года с момента старта эта городской биржи по обмену данными в Копенгагене платформа способна предоставить лишь исходные («сырые») данные, которые являются столь разрозненными, что не позволяют даже самостоятельно провести их анализ или обобщение. Как рассказал на форуме в Петербурге Петер Бьерн Ларсен – создатель City Data Exchange Copenhagen, который в 2015-2017 гг. занимал пост ее директора, а в октябре 2017 г. организовал и возглавил компанию Smart City Insights ApS, консультирующую власти Копенгагена, Берлина, Эдинбурга и др. городов – главной причиной неудовлетворительного результата стало то, что многие городские структуры не захотели предоставлять городской бирже по обмену данными информацию. Именно этот факт не позволил обеспечить полноту данных, поэтому и планировавшаяся в City Data Exchange Copenhagen обработка с выдачей аналитических прогнозов на базе механизмов Вig Data так и не началась.

Форум «Телеком российских столиц: ИКТ на службе города» показал критическую важность обмена мнениями, подходами и лучшими практиками создания «умного города» между различными регионами и городами. Заместитель руководителя проектного офиса «Умный Санкт-Петербург» Анатолий Котов даже предложил создать соответствующую ассоциацию, предварительно обсудив этот вопрос с представителями администраций различных городов России на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2018 состоится 24-26 мая). По этой же причине информационная группа COMNEWS уже запланировала новый форум по применению цифровых технологий для создания «умного города» и «умного региона» на февраль 2019 г.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art