15 октября 2018 года на 97-м году жизни скончался Марк Иосифович Кривошеев – научный консультант ФГУП НИИР, доктор технических наук, профессор, выдающийся, с мировым именем, ученый в сфере ТВ-вещания. Об этом с глубоким прискорбием сообщает НИИ радио, в котором Марк Иосифович работал с 1959 года.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Не стало Марка Иосифовича Кривошеева
Просмотры: 960
16.10.2018
15 октября 2018 года на 97-м году жизни скончался Марк Иосифович Кривошеев – научный консультант ФГУП НИИР, доктор технических наук, профессор, выдающийся, с мировым именем, ученый в сфере ТВ-вещания. Об этом с глубоким прискорбием сообщает НИИ радио, в котором Марк Иосифович работал с 1959 года.
М.И. Кривошеев родился 30 июля 1922 года. Еще будучи студентом Московского института инженеров связи (МИИС), он участвовал в подготовке и проведении 7 мая 1945 года первой в Европе послевоенной ТВ-передачи. В 1946 году он создал оригинальный блок развертки и впервые в мире получил самое высококачественное в то время ТВ-изображение по отечественному стандарту 625 строк. Блок был использован в первых телевизорах по этому стандарту.
В 1946 году после окончания МИИС он был направлен на работу в Московский телевизионный центр (МТЦ). В 1947 году назначен руководителем аппаратно-студийного блока МТЦ. 3 сентября 1948 года ему было доверено впервые в мире вывести в эфир ТВ-программу по стандарту 625 строк.
В 1950 году переведен в Министерство связи СССР, в ведении которого в те годы находились все средства ТВ-вещания, работал начальником отдела телевидения УКВ-ЧМ-вещания и радиорелейных линий в Главном радиоуправлении. Выполнял большую работу по созданию и развитию передающей сети ТВ и УКВ-ЧМ-вещания страны, много труда вложил в строительство телевизионного комплекса в Останкино. В 1959 году приказом Министра связи СССР М.И. Кривошеев был переведен в НИИ радио (НИИР) и назначен начальником отдела телевидения и лаборатории ТВ-измерений. Марк Иосифович внес решающий вклад в разработку стартовых положений концепции ФЦП, определившей переход нашей страны от аналогового ТВ-вещания к цифровому.

Профессора Кривошеева хорошо знают в мире. Более полувека без его участия не обходилось ни одно этапное событие в развитии телевизионных технологий. С 1948 года, когда была создана 11-я Исследовательская комиссия МККР сектора радиосвязи МСЭ-R, он изучал вопросы стандартизации службы ТВ-вещания. Будучи в 1970 году избран заместителем председателя ИК11, а в 1972 году назначен и.о. председателя комиссии, он непосредственно занимался подготовкой и проведением собрания ИК11 МККР 5–18 июля 1972 года, накотором впервые были подготовлены стартовые международные решения по цифровому ТВ-вещанию и ТВЧ. Он многократно переизбирался председателем ИК11 и на протяжении около 30 лет оставался бессменным ее руководителем.
Под его председательством и при его творческом участии в результате коллективного труда ведущих специалистов многих стран было разработано более 150 рекомендаций для телецентров, наземного и спутникового ТВ-вещания, приемной сети. Благодаря этому мир смог начать внедрение цифрового ТВ-вещания.
В 2000 году, когда ИК 11 вошла в состав ее преемницы ИК 6, М.И. Кривошеев стал ее почетным председателем и работал в ней до последнего дня. С самого начала изучения телевещания в ИК11, а затем в ИК6 М.И. Кривошеев лично выдвинул многие дальновидные инициативы, успешная реализация которых способствовала прогрессу ТВ-вещания.
М.И. Кривошеев – автор и соавтор более 90 авторских свидетельств на изобретения и отечественных и зарубежных патентов, многих печатных трудов, в том числе более 30 книг.
Деятельность М.И. Кривошеева получила высокую оценку. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, является лауреатом Государственных премий СССР и Российской Федерации, кавалером Национального ордена Франции «За заслуги», Золотого ордена Польши «За заслуги», академиком Международных академий информатизации и связи, Академии телевидения высокой четкости США.
В 2015 году М.И. Кривошеев в связи со 150-летием МСЭ единственный из мира телевидения и единственный представитель России стал лауреатом юбилейной награды. Генеральный секретарь МСЭ ХоулиньЧжао в письме М.И. Кривошееву от 7 апреля 2015 года писал: «После длительного процесса консультаций со 193 Государствами-Членами МСЭ имею честь сообщить, что Ваша кандидатура была отобрана для получения престижной награды этого года – ITU150. Было бы сложно отделить и назвать вклады, внесенные Вами в работу МСЭ в частности и в сферу ИКТ в целом, поскольку Ваш вклад слишком весом, чтобы пытаться отразить его в этом письме. Примите мои заверения в том, что МСЭ признает и действительно ценит Ваш уникальный вклад в области ИКТ».
Глубоко скорбим о невосполнимой утрате. Память о Марке Иосифовиче Кривошееве навсегда сохранится в наших сердцах.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art