Две компании из Зеленограда - «Микрон», крупнейший в России производитель и экспортер микроэлектроники, и ISBC, ведущий производитель RFID-идентификаторов и ридеров, - представили первую отечественную систему контроля и управления доступом (СКУД) с российскими стандартами шифрования для объектов критической информационной инфраструктуры и государственных информационных систем.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Вишневский В.М., Портной С.Л., Шахнович И.В.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
Микросхема "Микрон" стала основой первой российской СКУД для критической инфраструктуры
Просмотры: 1016
29.11.2018
Две компании из Зеленограда - «Микрон», крупнейший в России производитель и экспортер микроэлектроники, и ISBC, ведущий производитель RFID-идентификаторов и ридеров, - представили первую отечественную систему контроля и управления доступом (СКУД) с российскими стандартами шифрования для объектов критической информационной инфраструктуры и государственных информационных систем.
Незащищенность идентификаторов и считывающих устройств (ридеров) является ключевой проблемой классических СКУД, не имеющих защиты от рисков перехвата сигнала, клонирования и взлома карты. Вновь представленная система "ESMART Доступ ГОСТ" стандарта Mifare (13,56 МГц), предназначенная для обеспечения безопасности и защиты от несанкционированного проникновения на объекты, создана ISBC на базе микроконтроллера MIK51SC72DV6, разработанного и производимого в России компанией "Микрон". Функционал системы включает бесконтактную идентификацию по смарт-картам, интеграцию с двухфакторной аутентификацией на ПК, а также защиту электронной подписи документов.

Система"ESMART Доступ ГОСТ" отличается высокой безопасностью благодаря аппаратному шифрованию с использованием отечественных алгоритмов ГОСТ 28147-89 или ГОСТ 34.12-2015, реализованных на микросхемах "Микрона". Отечественный криптопроцессор сертифицирован как СКЗИ (средство криптографической защиты информации) по классу КС3 - самому высокому для систем, обрабатывающих сведения, не составляющие гостайну. Защита от перехвата сигнала по воздуху, клонирования и взлома карты обеспечена шифрованием данных между считывателем и идентификатором, диверсификацией ключа шифрования, MAC-подписи и защиты от replay-атак.

Система включает считыватели ESMART Reader ГОСТ с установленным модулем безопасности ESMART Доступ ГОСТ SAM, а также персональные идентификаторы ISO14443, программное обеспечение, турникеты. RFID-идентификатор для конечных пользователей может быть выполнен в различных форм-факторах: смарт-карта, брелок или браслет. На микросхему MIK51SC72DV6 могут быть также дополнительные приложения, например, банковские или транспортные.
«В условиях цифровой экономики необходима защита не только доступа к системе извне для предотвращения перехвата контроля над работоспособностью, но также защита от дублирования передаваемых данных, поскольку аналитика данных создает новые возможности для управления системами. И безопасность в цифровой среде должна быть обеспечена не только на уровне ПО, но и на аппаратном уровне, - отметил первый заместитель генерального директора – операционный директор ПАО "Микрон" Виталий Студицких. - Решение ISBC на базе микросхемы "Микрона" решает эту задачу на качественно новом уровне, с поддержкой российских криптографических алгоритмов. Особенно это важно для объектов критической инфраструктуры таких, как промышленные предприятия, госструктуры, образовательные учреждения, силовые структуры, системы ЖКХ и инфраструктуры умного города, который должен быть, прежде всего, безопасным для жителей».

«Воспрепятствование неправомерному проникновению на объекты критической инфраструктуры является одним из важнейших мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности. Но обычный пропуск с дешевым чипом легко копируется, возможен перехват сигнала по воздуху. Таким образом, злоумышленник способен проникнуть на объект с незащищенной системой контроля доступа. Для решения проблемы и обеспечения безопасности создана первая российская защищенная "СКУД ESMART Доступ ГОСТ" с применением СКЗИ, сертифицированного ФСБ. Наша система контроля доступа позволяет предотвратить 42 из 200 угроз, размещенных в Банке данных угроз ФСТЭК», - подчеркнул Сергей Панов, генеральный директор ООО «АТ бюро» (группа компаний ISBC), разработчик технологии "ESMART Доступ".
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art