"Большая четверка" сотовых операторов достигла договоренности о совместном развитии сетей 5G в РФ, которое может предусматривать создание единого инфраструктурного оператора, заявил журналистам замглавы Минкомсвязи Олег Иванов по итогам заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Листвин В. Н., Трещиков В. Н.
Вишневский В., Ляхов А., Портной С., Шахнович И.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
"Большая четверка" договорилась о создании единого оператора 5G
Просмотры: 815
25.12.2018
"Большая четверка" сотовых операторов достигла договоренности о совместном развитии сетей 5G в РФ, которое может предусматривать создание единого инфраструктурного оператора, заявил журналистам замглавы Минкомсвязи Олег Иванов по итогам заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).
По словам замминистра, он провел встречу с топ-менеджерами операторов, на которой была представлена разработанная ФГУП "НИИР" концепция развития 5G, где создание инфраструктурного оператора названо наиболее оптимальным вариантом ввиду нехватки частот для каждого оператора в отдельности.

"Обсуждение еще продолжается. Но на прошлой неделе поступило официальное письмо от Союза LTE о том, что операторы - "большая четверка" - договорились по инфраструктурному оператору. Как это будет оформлено - в виде консорциума или учредят какое-то юрлицо - я не знаю, пускай сами решают. Главное, чтобы инфраструктурный оператор был один", - сказал Иванов. Он подчеркнул, что инфраструктурный оператор - вынужденное, единственное возможное решение ввиду нехватки частот, поэтому Минкомсвязь пытается подтолкнуть операторов к его созданию, действуя "убеждением и принуждением".

Он напомнил, что ранее были поданы заявки на радиочастоты для 5G в локальных зонах от МТС, "Мегафона" и Tele2. Но перед заседанием ГКРЧ заявки были отозваны. Однако комиссия все же приняла решение о распределении частот в диапазоне 4800-4990 МГц и 27,1-27,5 ГГц для неопределенного круга лиц. Эти диапазоны будут исследованы на возможность использования для 5G. ""Кнут" мы все-таки оставили, приняв сегодня решение: хотя бы в двух диапазонах частот, но мы говорим - всем юридическим лицам (распределены частоты -ред.). Мы оставили эту возможность, если вдруг они ("большая четверка" - ред.) не договорятся (о создании инфраструктурного оператора - ред.), - сказал замминистра.

Если инфраструктурный оператор будет создан, ему предполагается отдать частоты в диапазоне до 6 ГГц (включая 4800-4990 МГц), сказал Иванов. В то же время, ранее он говорил, что наиболее привлекательный диапазон 3,4-3,8 ГГц занят другими пользователями. Замминистра добавил, что частоты в наименее привлекательном диапазоне 27,1-27,5 ГГц могут быть выставлены на торги.

Как сказали РИА Новости в пресс-службе МТС, операторы связи согласились рассмотреть возможность объединения усилий для высвобождения и использования диапазона 3,4-3,8 ГГц. В "Вымпелкоме" воздержались от комментариев. Tele2 считает целесообразным создание консорциума для строительства сетей 5G и планирует быть потребителем его сервисов. Такая модель позволит участникам разделить операционные расходы на развитие инфраструктуры, пояснили в Tele2.

Источник: РИА Новости
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art