Англоязычные СМИ создали серьезные проблемы для продвижения российского ПО на мировом рынке, хотя пик негативных публикаций, по-видимому, позади.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Листвин В. Н., Трещиков В. Н.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
«Russian software» звучит на английском устрашающе
Просмотры: 810
03.06.2019
Англоязычные СМИ создали серьезные проблемы для продвижения российского ПО на мировом рынке, хотя пик негативных публикаций, по-видимому, позади.
Более 70% статей по теме Software, опубликованных в зарубежной прессе за последние 2 года, негативно влияют на продажи российских софтверных компаний за рубежом. Позитивный образ российского ПО создают только 13% публикаций, неоднозначный — 14%. Давление негатива на софтверный бизнес резко возросло после 2014 г., с обострением отношений между США и Россией. За несколько лет до этого в зарубежных СМИ преобладал позитив: доля соответствующих публикаций достигала 66 % в 2010-2011 годах (данные получены в результате мониторинга англоязычных СМИ, проводимого в рамках ежегодного исследования Ассоциации РУССОФТ).

То же исследование позволяет узнать, как российские разработчики ПО оценивают влияние отношения к России в западных СМИ. Весной 2019 г. негативным его признали 45% респондентов (годом ранее — 35%, а в 2017 г. — 30%). За исключением компаний, для которых большую часть продаж обеспечивает отечественный рынок, пагубное воздействие за последние 2 года отметило не менее 70% респондентов (то есть экспортеров).

За последние несколько лет резко изменилась и тематика большинства анализируемых статей. До 2014 года негатив чаще всего был связан с хакерскими атаками на банки, распространением вредоносного ПО, арестами кибер-преступников. При этом русскими (российскими) называли всех русскоговорящих хакеров, так или иначе имевших отношение к СССР. Даже грузин, имевших гражданство одного из государств ЕС. После 2014 г., если верить англоязычным СМИ, почти все российские злоумышленники оставили в покое банки, решив вмешаться в выборы в США, Европе, на постсоветском пространстве, и заниматься шпионской деятельностью.

Из российских компаний больше всего досталось внимания «Лаборатории Касперского». В период с апреля 2017 года по май 2018 года в 85 анализируемых публикациях она упоминалась 41 раз, как правило, в связи с подозрением в шпионаже. Самым серьезным аргументом было следующее: «Компания, у которой штаб-квартира находится в Москве, не может не работать на российские спецслужбы». На счету других компаний в этот период приходится только по одному упоминанию (Yandex, Vkontakte, InfoWatch Group, Papillon Systems, Odnoklassniki).

До 2014 года «Лаборатория Касперского» также была явным лидером по количеству упоминаний в англоязычной прессе. Однако в те времена чаще требовались комментарии специалистов компании по выявленным проблемам, связанным с информационной безопасностью, что работало на создание позитивного имиджа. Такие комментарии от имени «Лаборатории Касперского» в последние годы почти исчезли из статей западных СМИ.

Столь быстрое и кардинальное переключение с одних тем на другие, по всей видимости, свидетельствует о проведении информационных кампаний. По количеству упоминаний о «Лаборатории Касперского» в публикациях можно предположить, что целенаправленно велась работа именно против этой компании для вытеснения ее с американского и европейского рынков. Если судить по сообщениям американских СМИ, ее продажи в США из года в год неуклонно сокращаются в последние лет 5, но все равно еще достаточно велики — $156 млн. (несколько лет назад было около $200 млн.).

Официальные итоги года «Лаборатории Касперского» подтверждают подобные изменения. Следовательно, вытеснение идет вполне успешно, хотя компании удается компенсировать потери на американском рынке наращиванием продаж в России, на Ближнем Востоке, в Южной и Восточной Азии (ее суммарный объем продаж в долларовом эквиваленте вырос в 2018 г. на 4%).

Хотя за год доля респондентов, отметивших в рамках нашего исследования пагубное влияние англоязычной прессы на их работу на мировом рынке, возросла с 35% до 45%, можно увидеть некоторые признаки ослабления давления СМИ на работу российских компаний за рубежом.

Наблюдается переход антироссийской информационной кампании в вялотекущую фазу, когда уже ничего нового и шокирующего читателей журналисты предложить не могут. Это видно при контент анализе статей, а также по среднему баллу влияния на опрошенные компании. Этот балл снизился с -0,68 до -0,63 в результате увеличения доли указавших оценку «Негативно, но влияние незначительное» и при уменьшении доли тех, кто выбрал вариант «Очень негативное». При этом 2% компаний считают, что на их бизнес воздействие англоязычной прессы позитивное (годом ранее таковых не было).

В ряде стран, которые имеют напряженные отношения с США, обвинения в американских СМИ российских софтверных компаний воспринимаются как их достижение и признание хорошего уровня разработки ПО. Немногие этим пока пользуются, но, возможно, круг таких компаний будет расширяться.

Стоит также отметить резкое снижение количества упоминаний «Лаборатории Касперского» в публикациях зарубежных СМИ с 41 в 2017-2018 годы до 9 в 2018-2019 годы (рассматривались периоды в 12 месяцев с конца апреля до начала мая). Можно говорить о том, что целевая атака на этого ведущего российского поставщика ПО на зарубежные рынки закончилась или, по крайней мере, приостановлена.

Расширение круга компаний с хотя бы одним упоминанием в СМИ (с 6 до 15) также можно считать позитивным явлением, но все же за рубежом хорошо знают только одну российскую компанию —«Лабораторию Касперского». 1-3 упоминания за 2 года почти никак не влияют на имидж конкретной фирмы и на представление за рубежом всей ИТК-отрасли России.

Доля новостей, влияющих негативно на работу за рубежом российских софтверных компаний, за год немного снизилась — с 74% до 72% при увеличении доли позитивно влияющих с 11% до 16%. Однако эти изменения пока незначительные.

Источник: РУССОФТ
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art