13 июня 2019 года в Научно-технической библиотеке Центральном музее связи имени А.С. Попова (ЦМС имени А.С. Попова) открылась выставка «Друзья радио», посвященная 95-летию Общества друзей радио (ОДР) и 55-летию I Всесоюзного слета юных радиолюбителей в Артеке.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Сб. статей под ред. Дмитриева С.А. и Слепова Н.Н. 3-е изд., перераб. и доп.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Новости
В Научно-технической библиотеке ЦМС имени А.С. Попова открылась выставка «Друзья радио»
Просмотры: 710
25.06.2019
13 июня 2019 года в Научно-технической библиотеке Центральном музее связи имени А.С. Попова (ЦМС имени А.С. Попова) открылась выставка «Друзья радио», посвященная 95-летию Общества друзей радио (ОДР) и 55-летию I Всесоюзного слета юных радиолюбителей в Артеке.
Годом рождения радиолюбительского движения считается 1924 год, когда было принято постановление «О частных приемных радиостанциях». Это постановление способствовало дальнейшему развитию массового радиолюбительства. Тогда же было организовано Бюро содействия радиолюбительству, Общество радиолюбителей РСФСР переименовано в Общество Друзей Радио (ОДР), вышли первые номера журналов «Радиолюбитель» и «Друг радио». А на Сокольнической радиостанции было открыто регулярное радиовещание в СССР.

Первыми слушателями радиопередач стали радиолюбители, принимавшие сигнал на самодельные детекторные приемники. Обладателем первой в стране любительской радиостанции, а также первого любительского позывного — R1FL — стал Ф. А. Лбов (R1FL – Россия, первая, Федор Лбов).

Радиолюбительское движение становилось все более популярным и постепенно приобрело массовый характер. Радио увлекались не только взрослые, но и дети.

В июне 1964 года был организован I Всесоюзный слет юных радиолюбителей в «Артеке». В течение целого месяца ребята со всех концов страны рассказывали друг другу о своих работах, обменивались опытом, участвовали в соревнованиях по радиоспорту. На протяжении всего слета в эфире непрерывно находилась радиостанция UB5ARTEK, на которой несли вахту юные радиоспортсмены. Ребята установили связь с радиолюбителями более ста стран мира. Прошли соревнования по «Охоте на лис» и пионерскому радиомногоборью, в ходе которых были названы первые чемпионы СССР по радиоспорту среди юных.

Радиостанция Артека работала круглосуточно. Сеансы радиосвязи на ней проводили, в том числе, и знаменитые радиолюбители СССР, а самым почетным радиооператором был первый космонавт Ю.А.Гагарин.

Литература из фонда научно-технической библиотеки рассказывает о зарождении радиолюбительского движения, организации общества радиолюбителей (позднее Общества Друзей Радио). На выставке можно ознакомиться с текстом опубликованного постановления «О частных приемных радиостанциях», периодическими изданиями тех лет: «Радиолюбитель», «Друг радио», «Жизнь и техника связи», «Новости радио». В более поздних изданиях отражена история радиолюбительства в нашей стране.

Интерес к конструированию и использованию радиотехнических устройств сохраняется и в современном обществе. Молодые радиолюбители продолжают традиции своих предшественников. Все большую популярность среди молодежи находит активный летний отдых в радиоэкспедициях, ежегодно проводятся спортивные соревнования «Кубок имени А. С. Попова». И с этой точки зрения знакомство с историей радиолюбительского движения в России приобретает особое значение.

Выставка продлится до 31 августа 2019 года.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art